親が亡くなりました。私は関東住まい、親が東北です。何故か秋田はまだ…
親が亡くなりました。私は関東住まい、親が東北です。何故か秋田はまだ県外の人は来るな!という街です。ただ私も後悔はしたくないので会いに行きますが、今はgotoトラベルも周りでよく行っているほど規制緩和されて来ているのに、まだ秋田はこんなに厳しいのか…と頭を抱えています。秋田の兄弟に接触すると2週間病院へは行けないようで、秋田に帰っても亡くなった父にしか会えないと思います。疲れている母にも会えません。こちらの関東は危篤状態で有れば県外の人も面会できます。県によってこんなにも違うのかと落胆しています。母には迷惑かけてしまいますが、帰っても良いですよね?皆さんの意見をください。
- まー(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
( ◜ᴗ◝)
遊びに行く訳でもないのに
厳しすぎる気がします…
実のお父さんが亡くなったのに
『帰ってくるな』はひどい…
マスクして会食や密になるのは控えるように、出来る限りの対策をすれば全然いいと思います。お父様に会うだけ、ということはお葬式なども出ない感じですかね?
ご兄弟や親戚の方が『来るな』という考えを変えないようでしたら
わだかまりを残してもいけないので
お父様にだけ会ってしっかりお別れを伝えてお見送りをするだけでもいいと思います。
きっと地域柄そういう考えが強いんでしょうから、下手に刺激しても後々面倒くさそうなので…
でも行くこと自体、私は賛成です。後悔しないように行動なさっていいと思います!!
まー様が罹患されたり、周りの方が罹患されたりはないんですよね?
GOTO などしてない時なら、また違ったかもしれませんが…今はいいと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
お父さんなら迷わず行きます!お母さんに会ったらダメなんですか?😓
-
まー
回答ありがとうございます。
母と姉がいるのですが、姉が透析をしていて、病院へ行けなくなるらしく、母と姉には接触出来ないと言われました。
関東は熱、咳等の症状がなければ良しなのに…。秋田だから流れが古いのか…。
朝一の新幹線で行きたいと思います!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
病院かよってるんですね😣
それなら確かに難しいかもですね
そういえば最近は病院行くと
他県の人と接触してないか
病院で確認とかあります😰- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
秋田県ではなく関東ですが
- 11月1日
ママリ
私の周りでも、東北の方は帰れず、そのままお金だけ送ったと言っていました。
危篤の時にTV電話して顔は見たけどあとはいつ帰れるかわからないそうです。嫌がられるし、家族が村八分的な感じになっても困るから帰れないそうです😣
はじめてのママリ🔰
親戚が東北にいますが、同じようにまだ厳しいですね💦
なんなんでしょうね、田舎だから考えが凝り固まっていて狭いというか…
昔ながらの近所付き合いもあるから村八分とか怖いんでしょうね。
わたしはおばが亡くなった時に会うことができず、今かなり後悔しています。
後悔のないためにも絶対帰った方がいいと思いますよ!
ご家族に会っても問題ないとわたしは思いますが、ご家族の意思がそこまで強いのであれば、お父様だけにでも会ってくるべきだと思います!
mi
秋田在住です。秋田は規制が厳しいですよね💦
本人以外に、同居家族が県外に行ったりすると、戻ってきて2週間は子供のイベントに参加もできないサークルもあります。
実家が県外なので、帰省すると娘は遊べなくなるなぁ、って葛藤してます😭
ありす
帰るのはいいと思います!
ただ、私の県内でも県外にお葬式に出たため、コロナに感染して帰ってきた方がいました😔県外のお葬式に参加するくらいなので、とても大切な親族の方なのかなと思いますが、どのように行動したのか全て行動歴が発表されます。
今はgotoでいろいろな人が県外へ旅行に行ったりしていますが、全員が全員そういうことを利用しているわけではないですし、高齢者の方や透析の方に会う可能性があるとなると、自分が実は保菌していて私が行くことで移してしまうんじゃないかと考えてしまいます。
多分県によっても考え方が違いますし、県によってはまだそんなに感染者がいない県もあって、その地域での1番になりたくないと思っていると思います。お葬式ならと理解がある人もいますが、高齢者が沢山住んでいる地域からしたら明日は我が身。若い人はいいけど自分たちは死ぬかもしれないと思っていると思います。
都会の方は100人単位で発症なので行動歴が一人一人発表されることは無いからわからないかもしれないですが、毎日発症が1桁の県は何市の何歳代の男女で発症までの行動歴が細かく出てしまうのです。
県外在住で県内発症の方もいます。県内ではニュースになりますが持ち込む方には伝わってないのが現状です…
大切な親とのお別れなので絶対行かれた方がいいと思いますが、田舎の方の考え方も知っていただけたらなと思います😔その上で、ご家族と相談して後悔ないようお別れができたらいいですね🌸
本当はご家族もまー様に会いたいと思いますし⭐️
長文、嫌な思いをさせてしまったら申し訳ありません💦
まー
皆さんの貴重な意見ありがとうございます。
色々な考え方あると思います。生きている人が優先だから、コロナを広げないように…。重症化しやすい人の周りには行かないように…。お別れだけでもできるように…。
ただ、私は父に会ったのは1年前が最後でちょうどコロナが流行る前、流行ってからは会いに行けずでした。脳出血で倒れ、すぐ手術し、行きを引き取ったので、会話も1年前…。母とはよく電話をしていましたが、父は携帯を持っていないので、会った時にしか会話せず…。色々後悔しても遅いのですが、何と言われようと1年ぶりに会いに行きたいと思います。最後のお別れをしてきます。皆さん、温かい意見をありがとうございました😊2重マスク・ゴーグル、手指消毒、うがい手洗いで私も感染源にならないよう気をつけたいと思います!
ママリ
私も迷わずに行きます。
実父ですよね?
最後をしっかり送りますね。
過剰反応だと思います!!
最悪、検査受けてから出てはどうですか??
私が違うってこと、示せば葬儀もでられると思います。
まー
回答ありがとうございます。
行ってみないと分からないのですが、葬式には出られないかもしれません。ただ母も疲れているだろうし、何とか手伝いだけでも行きたいと思っています。でも、会って接触することはできないし…。どうしたら良いのか分かりません。
私の周りにコロナは発生していません。なのに、まだこんなにも厳しいのかと落胆していました。でも、現状は以前より緩和されていますよね…。
心強い言葉をありがとうございます!後悔のないように会いに行ってきます。