トイトレ中の子どもがトイレでのおしっこやうんちを嫌がり、オムツで済ませようとする悩みです。どう進めればいいでしょうか。
おむつを来年4月の入園までに完了させておいて下さい、と面接で言われました💦来年年少さんです。
今月からトイトレ開始をして、便座に座るところまでは抵抗なく出来ていますが、便座でおしっこしたり、うんちをするのが嫌なようで、「おしっこ出ない❗️」って言い張って、何にも出ないまま毎回終わります。。本人曰く、トイレでおしっことかをするのがみたいで「オムツでする!」と言い張ります。
ここから前に進むのはどうしたら良いんでしょう💦
一応朝と晩に1回づつ、おしっこでそうな時間をみはからって行きます💦
どうかアドバイスお願い致しますm(_ _)m
補足です✨
こどもチャレンジをしていて、しまじろうのトイ列車の曲が鳴り終わった後、何にも出ないまま流し、手を洗い、シールを貼って終わりという流れです。トイレちゃんの「出るかな出るかな❓️」と言っても「出ない❗️やらない‼️」の一点張りです💦
- フラ豆(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
(^^)
便座にはどのくらい座っていますか??
大変だとは思いますが、一度出そうなタイミングでながーい事座ってみてはどうでしょう??ママと一緒に歌とかうたったり、絵本みたり…トイレにいることを忘れるぐらい。気が緩んだら、出ないかな??出たら、めちゃめちゃ褒める!!一度出たら、抵抗なくなりそうな気がします!
あとはまずはオムツ履いたままトイレに座ってしてみるとか…繰り返してるうちはオムツなしでできないかな。。
思い切って、パンツにしておもらし経験するのも効果あるかもしれませんよ!
どれか合う方法があればいいですね!
まーこ
朝晩だけでなく1時間に1回座らせてみてはどうですか🤔?
うちも今トイトレ中なんですがパンイチスタイルで(笑)1時間毎にトイレに座らせて成功体験を積み重ねてます👌
成功=良い事があるの繰り返しかなと思います😊
-
フラ豆
アドバイスありがとうございます❤️
一時間ごとって凄いですね~🥰一度出来れば次からは出来そうな気がしますよね✨
こまめに回数を増やしてみます🎵- 11月1日
はじめてのママリ🔰
誘われたのがおしっこしたい時じゃないんですかね? もじもじしたり、おまたを触ってたら『急行列車でーす、トイレにむかいます』とか行って連れていってます!保育園では30分に一回誘ってみてくださいと言われました。
あとパンツはかせちゃったらどうですかね。アンパンマンとかトーマスとかお兄さんパンツはいてみる?って誘ってみたり(^^) はじめ1ヶ月は園でも家中もらしまくりでしたが(笑)
あとうちは成功したときだけ西松屋で買った好きなトミカのシール台帳に貼らせてます!
誘うときはトイレ行く?→嫌→じゃあ行きたくなったら教えてよ、と無理やりさせないようにしてます
でも子供のペースとかあるのでそんなに焦らないほうがいいかもしれないですね
-
フラ豆
アドバイスありがとうございます❤️
おしっこの時は全く抵抗がなくオムツでするので、モジモジは気がつかないんですが、うんちするときはテーブルの下に隠れるので直ぐに分かります‼️~😂
ギャン泣きしそうですが、一度うんちのモジモジしてるときに、急行列車作戦で連れていって見ようかな~🥰ありがとうございます✨
パンツは、大好きな新幹線のパンツ買ったんですが、全力拒否なんですよね💦おもらし体験確かに大事かもですよね。。
家が新築で、リビングが畳と繋がってるので、私も旦那も畳の上でおもらしされるのに抵抗があって。。😂まだパンツ作戦に踏み切れずにいます💦- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😂うちも新築一軒家で畳と繋がってます! 畳でもやはり一回か二回はもらしましたかね! 💦 多分避けて通れないのでカーペットとか敷いたほうがいいかもですね、、
正直うちの子もオムツだと『ここでしちゃえ』ってなってトイレあまり進まないかなって気もします😖
だから3月ごろまでお母さんもお子さんも焦らずゆるくトイレに誘って様子見でいいんじゃないですかね😊
お互い頑張りましょう✨- 11月1日
-
フラ豆
一緒ですねー!やっぱり畳におもらしは抵抗があるので、何か買ってきて引いてみます✨色々試してどれもダメそうなら、パンツに切り替えてみます🎵たくさんコメントありがとうございます❤️
- 11月2日
ゆき(o^^o)
うちの娘は、トイレが大好きで、1歳7ヶ月になったと同時に9ヶ月に買っていた補助便座を自分で便座につけるように。
うんちの時は、必ずでたらトイレに向かいます。
でトイレでうんちをかえ、おむつから落として2人でバイバイといいながら流してます。
汚いものと認識させない為。。
おしっこは今までで2回、うんちは昨日初めて成功しました。3分くらいしか座っていないです。
昨日も一昨日もむしろ、おむつが嫌みたいで脱がせたら最後2回ずつ部屋でおしっこをされてしまいました。
-
フラ豆
コメントありがとうございます✨早くてスムーズでうらやましいかぎりです!
うんちのときは、便器で流す、はあまりやったことがないのでいいかもしれないですね👍️- 11月2日
まあ
うちは、うえ2人は
1時間おきにトイレに座らせて
いました!
普段はオムツを履かせていますか🤔?
私は普通のパンツ履かせて、
がんがん失敗させましたよ!
そのうち自分で、でちゃった😭とか
お気に入りのパンツ汚れちゃったとか
気にするようになり、トイレで
するようになりましたよ!
-
フラ豆
コメントありがとうございます🎵
今日から頻繁に座らせはじめました❗️普段はオムツ吐いていて、おもらしはしたことがないので、やっぱりおもらし体験も効果的ですよね✨チャレンジしてみます!- 11月2日
(^^)
繰り返してるうちに…の間違いでした!
フラ豆
参考になるアドバイスありがとうございます❤️
便座は長くて2.3分なので、一度ながーい間でやってみたいと思います🎵確かに一度出来れば次からは出来そうですよね😃
オムツのままトイレのせてみるのも良いかもしれないですね👍️
パンツは大好きな新幹線パンツを買ったんですが「履かない‼️」といって、脱ぎ捨ててしまうんです💦おもらし体験確かに大事かもしれませんね🎵