※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
妊娠・出産

子宮頚管が短く、絶対安静が必要と言われています。家事や育児をしている方、どのように安静を保っているか教えてください。

子宮頚管がかなり短く、絶対安静と言われています。

おかしな質問ですが、絶対安静と言われていたものの
止むを得ず、最低限の家事などしていた方、している方って
いらっしゃいますか?(;_;)

皆さんどうやって安静保ってますか?

私は1人目妊娠ですが、上のお子様がいらっしゃる方は特に、保育園の送り迎えあったり、洗い物や洗濯物だって
何倍もの量になりますよね、、
どこのご家庭もやはり、旦那さんに家事を全部やってもらってるのでしょうか(>_<)

教えて下さい(>_<)

コメント

らぷんつぇる

わたし子宮頚管が25ミリでこれ以上短くなったら入院と言われて自宅安静ですが、上の子が保育園にも行ってなくてかなりやんちゃなので困ってます。
安静って言われてもって感じです。
ひととおりの家事やってますよ。それ以外は子供にはビデオ見せてソファで寝たりもしてますが、上の子が外遊び大好きで家にじっとしてられないので、屋内で遊べるし、先生もいるから子育て広場いったりしてます。

• すみっこ

すみっこ

そうですよね(>_<)
    上のお子様が1歳だと安静と言われても。となりますよね(>_<)
    私もひととおりの家事やってしまってます。
    やっぱりお腹が張るのでビクビクしながらで。。
    出産まで旦那さんにお弁当買ってきてもらったり、実家にお世話になったり。という方が多いとは思うのですが、
    両方、母子家庭でお世話になれず。。
    不安になってしまいました(;_;)
    ありがとうございました!!

• 7月23日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

お腹張りますよね。わたしも張り止め飲んでるけど副作用きついし飲んでも張りますよ。
    子供にも抱っこして歩いたりできないし、生まれたあとはたっぷり抱っこしてあげよう!って思って我慢です。
    我が家は産後は里帰りしないのでヨシケイでチンするだけのものや食材などはイオンのネットスーパーなどを利用しようと思ってます!
    今からでも宅配のお弁当とか利用されてみてはどうでしょう?
    うちも主人もわたしもですが危機感がいまいち足りないのかもしれないです。目に見えないものは分からないんでしょうね。

• 7月23日
  • すみっこ

すみっこ

本当に目に見えないし、私自身痛くもかゆくもないことだから実感がないのかもしれないです。
    でもここで経験者の皆様のお話聞いて、
    何かあってからじゃ遅い(>_<)と思えました。。
    特に私は、子供がまだいないので、できる限りの安静をしたいと思います(;_;)
    らぷんつぇるさんも子育てと両立、大変かと思いますが無理なさらず(;_;)
    一緒に頑張りましょう(>_<)♡

• 7月23日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

ありがとうございます!
    わたしまだ絶対安静とまで言われてなくてなるべくって言われたからかもしれないです。
    先生自身もお子さん二人生んでる女医さんなのでそこらへんは上の子がいると難しいのは分かってくれてます。本当にダメなら即入院でしょうし。入院デモしないかぎり安静何てできないです( TДT)

• 7月23日
おちょこもも

私も絶対安静と言われてました。でも、主人も毎日夜中に帰ってくるため、家事は頼めないし、買い物はネットスーパーで頼んでましたが、掃除や料理など最低限のことはやらなくちゃ!とやってたらみるみる悪化して入院しました(´-ω-`)
かれこれ1ヶ月半入院してます💦あのとき安静にしてれば、、と後悔してます(T_T)

• すみっこ

すみっこ

そうなんですね(;_;)
    まさに同じ状況です。。
    旦那も夜遅く、朝も早いので洗濯物なども頼めず。。
    自分のことかと思いギクっとしました。
    私もおそらく入院一歩手前です。。
    旦那と今晩にでも話し合おうと思います(;_;)
    ありがとうございました(>_<)

• 7月23日
  • おちょこもも

おちょこもも

同じ状況なんですね(T_T)💦

わたしは無理をしたからか、34週頃から点滴してても3-4分間隔の陣痛がきてしまったり、子宮口が開いて、羊膜も薄くていつ破水してもおかしくないというギリギリな状況でした(>_<)点滴をどんどんあげて、やっと今日正産期になりました💦

33週で産まれてしまうと、NICUに入らなくちゃですし、当分赤ちゃんだけ入院することになります。当然呼吸器などもまだ未熟なので、赤ちゃんの命も危険です。私のせいで赤ちゃんを危険にさらしてしまったこと、ほんとに後悔してます(>_<)

そしてそして、余談ですが入院費めちゃ高いです(T_T)一ヶ月半で30万です(T_T)これなら、もう家政婦さん雇って安静にしてた方が安かった、、!笑

私の経験談も踏まえて!←笑
    ぜひ!旦那さんと話し合ってみてください(>_<)

• 7月23日
  • すみっこ

すみっこ

お話ありがとうございます(;_;)
    本当に危機感がなかったんだと実感しました。。
    自分の不注意で赤ちゃんを危険にさらすなんて、本当に1番後悔しますよね。
    そして入院費!!!そんなに高いと思わなかったです。。。
    本当に、毎日お弁当で食費がかかろうが家政婦雇おうが、断然そっちがいいです。。
    経験談ありがとうございます(;_;)

旦那と話し合って、義実家にお世話になることになりました(>_<)
    本当にお話聞いてよかったです(;_;)ありがとうございます♡

• 7月23日
marble☆

私もそうでしたが、絶対安静は トイレ以外は寝たきりですよ(>_<)
旦那さまやご家族に手伝って
もらって下さいm(__)m
結局、私は入院になりましたが
入院はもっと辛いので…
とにかく、我満です( ;∀;)
私も1人目だったので、何も
しなくても済みましたが…
2人目も、こうなったら
どうしようって思いました。
でも、大事なわが子の為に
安静に頑張って下さいm(__)m

• すみっこ

すみっこ

そうですよね(;_;)
    旦那にももちろん状況は伝えてるのですが、私の伝え方が悪いのか
    そこまで危機感がないように感じます。。
    もっと危機感伝えて話してみます(>_<)
    ありがとうございました!!

• 7月23日
みみ☆☆☆☆

あたしも7ヶ月半から臨月まで自宅安静になりました💦💦
入院だけは避けたかったので家のことは旦那や義母にお世話になりました😢💨
どれだけ寝たきりで安静にしてても毎週頚管短くなってたので効果あったのか…!?
でも動いてたらもう即入院だったのかなって思ってます😣

• すみっこ

すみっこ

そうですよね(>_<)
    やっぱり、今できることをしないといけないですよね。
    私も入院だけは避けたくて(;_;)
    皆様のお話のおかけで、私も旦那も危機感が増して、義実家にお世話になることになりました(;_;)
    ありがとうございます(>_<)♡

• 7月23日

私も20wくらいから、お腹が張りやすかったんですが上の2人の時も同じような感じだったし、仕事もしてたし。と張りどめの薬を飲みながら普通に家事育児やっちゃっていたら34wで出血。即入院になりましたよー(*・ω・)
普段から家事一切やった事ない旦那なので、入院中は私の実家の家族総出で家事育児手伝ってもらうハメになりました!
入院生活も辛いしお金もかかります。
旦那様によくお話して協力して貰ったほうがいいですよー(>_<)

• すみっこ

すみっこ

お話ありがとうございます(;_;)
    私はまだ子供いないですが、家事に関して同じような感覚でいました。。
    念入りな掃除や料理などをしなければ、と。
    最低限の家事と言い聞かせてやってました。
    ここ2日ぐらい薬も効いてない感じがしてきて、とても不安になりここで皆様のお話聞かせてもらったんですが、
    やはり、義実家にお世話になることにしました(>_<)!!
    入院は皆様かなり辛そうですもんね。。
    そうなる前に、絶対安静心がけます(;_;)
    お話ありがとうございます(>_<)♡

• 7月23日
すもも

私も妊娠中は、切迫でした😭

ご飯は椅子に座りながら休憩しつつ作ったり、洗い物は旦那が帰ってきてからお願いしてました。
あとは、ひたすらベッドに横になってましたよ・・・。
それでも悪化したので実家に帰り家事をしなくてもいい状況にしたのですが、結局頚管長が17mmになってしまい1ヶ月入院するはめになりました😭😭
なかなか自宅での安静って難しいですよね。。
でも正産期まであと1か月ですね!!
なるべく動かないようにして赤ちゃんをお腹の中で育ててあげてくださいね🌙🌟⑅ *✲゚