※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
その他の疑問

愛犬が亡くなった方に質問なんですが、遺骨、遺灰などちょっとでも持ち…

愛犬が亡くなった方に質問なんですが、遺骨、遺灰などちょっとでも持ち歩いてたりしますか?

少しでもかけると成仏できない、この世をさまよい続けるなどと目にしたのですが、仕事復帰するとなかなか会えないので小さな容器にいれて肌身離さず持っていたいと思って…

みなさんどうしてるのかなーと参考までに(´._.`)シュン

コメント

❤︎男女ママ♡

私は骨や遺灰はその子であってその子でないと思ってます
なので、もらいませんでした
私の心の中にいますので◡̈

• モコ

モコ

確かに心の中にいつまでもいますよね(´._.`)シュン

• 7月23日
ひなくんママ

とっても大好きなんですね😢
私は猫を生まれてきてから今まで
ずっと何匹も飼っています!
亡くなった猫ちゃんたちは
みんな場所をずらしてお庭に
埋めました😢
仲良しの先に逝ってしまった猫の隣に
埋めてあげたり……😢
はやく成仏してまた私たちのお家においで😊
って気持ちですね😊✨

• モコ

モコ

何匹も飼ってたらその分たくさん辛い経験なさったんですね…
    マンションなのでお庭がなくて小さい鳥とかはよくプランターにずっと埋めてました!

• 7月23日
  • ひなくんママ

ひなくんママ

毎回もう猫飼わない……。
    って思うんですけど
    なぜか来るんですよね😊✨
    うちにいる猫ちゃんみんな
    捨猫だった子達で
    なんかの理由があって集まるんだな😊
    って毎年思ってます😊
    亡くなった猫は次も猫を飼って
    幸せにしてあげてねって
    思ってるって昔テレビで見たので
    信じてこれからも捨猫ちゃん達を
    幸せにしてあげたいと思ってます😊✨
    マンションなどは難しいですね😢
    専用のお墓などあるみたいですが
    うちだといつくお墓を買うの……
    ってなってしまうので難しいです😩

• 7月23日
  • モコ

モコ

専用のお墓もあるんですね!産みの親がなくなったときに、業者のところによく手を合わせにいってたんですが、カラーボックスにみんないたので初知りでした。

確かにたくさんいたらいくつお墓買うの〜ってなりますよね(´._.`)

• 7月23日
ちゃり(*´ω`*)

骨壺に入れてます!
49日終わったら納骨しようと思ってましたが、そのまま家にあります(о´∀`о)
手を合わせたり、御菓子お供えしたりしてます😄
親戚のおうちも同じでした!

• モコ

モコ

おうちに置いてる場合いつも線香あげたりとかってしてますか?
    今後納骨予定とかありますか?
    49日まではお家に連れていきたいなーと思ってて…

• 7月23日
  • ちゃり(*´ω`*)

ちゃり(*´ω`*)

納骨予定はありません(*´ω`*)
    そのままお家に置いておくよていです!
    お線香もあげてませんよ!
    なるべくいつもと同じように撫でたり、御菓子あげたり、たまーーに手を合わせたりくらいですね(>_<)

亡くなって半年たちますが夢に出てきてくれたり、家族の話にもよくでてきます❤
    最初は泣いてばかりでしたが、今は笑いながら話できるようになりました😄
    少しずつ愛犬が心を癒してくれてるんだと思ってます(´ 3`)

• 7月23日
  • モコ

モコ

なんか怖いテレビで納骨せずに仏壇に置きっぱなしだから、亡くなった方が怪奇現象を引き起こしている、早く納骨しないと…。って何回か見て、家に置きっぱなしってダメなのかなー?怖いのほんと苦手なので納骨しないとダメなのかなーとかめっちゃ思ってるんですが、そんなことないですか??

• 7月23日
  • ちゃり(*´ω`*)

ちゃり(*´ω`*)

まったくないですよ??

個人的な意見ですけど、それって仏壇におくからだめなのでは…?
    仏壇はご先祖様の場所だから親戚も私の家もリビングの棚?みたいなところに置いてます!

• 7月23日
  • モコ

モコ

そうなんですか!?

テレビだから演出かもしれないとか思っててもやっぱ怖かったので…(´._.`)

リビングとかそういうとこで大丈夫なんですね!

• 7月23日
mako♡*.+

毛を少し切って
お守りに入れてます(^^)

• モコ

モコ

お昼に火葬行くのでそれもいいですね、お守りってお寺とかで売ってるやつですか?

• 7月23日
  • mako♡*.+

mako♡*.+

母に作ってもらいました♡笑

• 7月23日
  • モコ

モコ

手作りいいですね!ちなみにどのような生地ですか??

• 7月23日
  • mako♡*.+

mako♡*.+

パッと作ったので
    家にあった普通の生地で
    巾着作ってもらって
    毛糸で縛ってあります(^^)

• 7月23日
  • mako♡*.+

mako♡*.+

小学生の時はランドセル
    中〜高は通学用の鞄
    今は車にありますが
    それを他の人に言うと
    ちょっと引かれるので
    注意ですね...笑

• 7月23日
  • モコ

モコ

毛のお守り作って持ち歩こうと思います!

• 7月23日
ルー☆

私も愛猫を亡くした時少し考えました。
考えた末、お墓に納骨と近所の土手に少し散骨と分骨しました。それでしたらお墓参りはなかな行けなくても近くの土手にはしょっちゅう行けるかなと思いまして。うちで飼っている子は今後も皆同じようにしていくつもりです。
モーコーさんのご供養の気持ちがあれば、どれも間違いではないかと思います(*^^*)

• モコ

モコ

分骨もできるんですね!
    初めてしりました。

• 7月23日
🌼☆*。R☆*。🌼

遺骨などは持ち歩いてませんが、愛犬の毛を小さなポチ袋に入れて財布に入れてます。見る度に思い出してます。

• モコ

モコ

それもいいですね、お昼に火葬行くので毛切っとこうと思います。

• 7月23日
mama

お骨にして実家の裏庭に埋めて簡単なお墓を作りました。
49日過ぎてからと話してたのですが、犬の時間は人間よりも早く進む事を考え、あまり長くても可哀想なのかなと家族で相談し、20日くらいで埋葬しました( ¨̮ )
実家のキッチンの窓を開ければ見える所なので、いつも近くにいるなーと思えます(*´ο`*)
お骨は全て埋葬したけれど、写真を現像したり、待受にしたり、思い出さない日がないなーと思うので、心はいつも一緒だなって思います( ´-` )

• モコ

モコ

裏庭あったら自分もお墓作りたかったです(´._.`)シュン

• 7月23日
るいママ1102

私は火葬後に義父が眠って居るお寺のお墓の敷地にペット用の共同墓地が有るのでそこに埋葬しました♡
これで寂しくないかなぁーっと思いまして ´ω` )/

• モコ

モコ

ペット用の共同墓地ってあるんですね!大きいおばあちゃんのお寺にはそのようなのがないので埋葬できないけど、羨ましいです!

• 7月23日
ちいめろ

その子の体の一部だから骨は持っていてはいけないと教わりました(*^_^*)❤️
なので散髪どきに貰った爪と抜けた歯保管してます( ´ ▽ ` )ノ

• モコ

モコ

骨持っては行けないんですね…

• 7月23日
クロンボ♪

私も、先週愛犬を亡くし、1週間前に火葬しました。
愛犬を亡くして、お辛い気持ち、よくわかります。本当に悲しいですよね。

我が家の場合、49日過ぎたら、ペット霊園に納骨します。
お坊さんに聞いたら、お家におかず納骨した方がいいと言われました。そうすることで、わんちゃんも天国へと旅立っていけるそうです。今はまだ、魂となって、モーコーさんの近くにいるはずです。
お家に置いておくのは、わんちゃんにとって、あまりよくないとも言われました…。
ただ、そばに置いておきたい気持ちも、よーーくわかります。
動物に至っては、これが正解!と言うのもないとない気がするので、全ては飼い主さん次第になると思うのですが(^^)

ペット用の、遺骨を少しいれて、ペンダントにする物もありますよ。見た目も可愛くて、私も買おうか悩みました!
肌身離さず、って気持ちわかります。骨壷をお家に置いておくのは、オススメできませんが、少しとりわけて、そうゆうものを身に付けるのは、ありかなーと、私は思います!

• モコ

モコ

お昼に火葬してきました。
    骨壷に入れる際持っていった小さい容器に火葬前に切った毛と小さい骨を入れて持ち帰りました。
    骨壷はとりあえず実家に置いて、おばあちゃんのお墓ができたらその時一緒に埋葬することになりました。

• 7月23日