※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近自炊が少なくなりました。自炊しないと母乳が不味くなるでしょうか?忙しい時の食事工夫方法を教えてください。

実家から帰ってきて半月が過ぎました。

元々料理が苦手ですが、頑張って簡単に作ったものを食べています。

しかし最近コンビニやスーパーの惣菜を食べることが増えました。

自分で作らないものは母乳が不味くなりますか?

また忙しいとき、みなさんはどのように食事を工夫して食べられてますか?

教えてください!|-|

コメント

チビ

私も料理は好きではないです(-。-;
コンビニは防腐剤とか入ってそうでなるべく食べないようにしています。 母乳が不味くなるか分かりませんが少なからず影響はあると思います!
どうしても作れない時はお茶漬けですー笑

• ままり

ままり

防腐剤が一番怖いですよね…|-|

まだまだ良くないとは思いますが、最近はコンビニではなく、オリジン弁当とかに変えて、野菜は自分でちぎってミックスで食べるようにしました!|-|

お茶漬けはすぐ食べられるのでいいですね!♡

• 8月2日

結婚した当初は私も料理が苦手でしかも仕事をしていたので、ヨシケイを頼んでいました。
レシピはついているし、食材が切ってあるコースを選べば調理時間も短いし楽チンでした。
仕事を辞めたので、ヨシケイをやめようと思ったのですが妊娠して入院か自宅安静が増えたので結局そのままです。

土日だけスーパーで買い物して自分でメニューも考えますが平日は買い物も行かなくていいし、メニューも考えなくていいし、食材は切ってあるし、栄養士さんがバランスを考えてくれているメニューだし…といいことばかりです。

• ままり

ままり

ヨシケイ気になってました!!
    高いですよね|-|

でも、無駄にコンビニとかで買ってしまうよりはお得で衛生面?でも安心ですよね(^^)

検討してみます♡

• 8月2日
オチ

コンビニ弁当は添加物とかも気になるし、塩分も高そうやし…と、色々気になるので、どうしてものときは近所の小さなスーパーで手作り感の強い和惣菜を買うようにしてます。

基本は自分のために料理するの面倒なので、前日の残り物とか、この季節ならそうめんとかが多いですねd(@^∇゚)/ファイトッ♪

• ままり

ままり

やはりお惣菜が多くなりますよね!|-|
    最近コンビニだけは避けるようにしました|-|

が、今後のためにも少しは手料理頑張らないとですよね|-|

• 8月2日
ねこ

その時期だとまだ体が復活してないですよね💦作る方が理想的ですが、しんどいときは惣菜に頼るのもアリだと思います❗️

私は夜多めに作って次の日食べたり、時間があるときにおにぎりを作って忙しいときはそれを食べるようにしていました。
夕食は朝からちょこちょこ作業し、夕食までに間に合えばいいかな〜という感じです。
メニューはクックパッドで探していました❗️

買い物はネットスーパーを利用すると楽でしたよ〜

• ままり

ままり

ちょこちょこ作業とか凄いですね!
    私は一度に終わらせてしまいたいタイプなので、無理そうですし、多めに作っても結局食べきってしまうので…(・・;)

おにぎりは良さそうですね♡
    手も塞がってしまうこともあるので、作り置きしてみたいと思います!

• 8月2日
なん

私も料理が苦手でいつも悩んでいます・・
特に私の場合食材を傷ませてしまうことが多く、無駄にしてしまう事があります

なので、食材をかったら最初にまとめて切ってジップロックに入れて冷凍してしまいます

お肉もそうですが、特に野菜はこれだけで
時間短縮になって楽になります

例えばほうれん草を買ったらまとめて茹でて
ザクザク切って置いて使わない分は冷凍しておけば次の日にそこからザッととって鍋に入れれば中華スープとかできるし、

玉ねぎをみじん切りする料理をした時も、
余った分を冷凍しておけば、そのまま
フライパンにザッと入れればすぐチャーハンができたり、

料理をしよう!と思った時に1から切る作業をしなくて済む分めんどくさいなという気持ちが少しなくなって私の場合はなんとか毎日料理ができています

長文すみません
お役に立てれば幸いです
私も育児しながら大変ですが、お互い頑張りましょう〜♪

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    私も野菜腐らせてしまいます|-|

冷凍いいですね!
    でも野菜によって保存方法が異なると思うので、検索しなければ…|-|

と言ってる場合ではないですね…(-。-;
    頑張ります!

• 8月2日