※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

不安障害が強く、逃げ出したい気持ちです。子どもは可愛いですが、心が折れそうで、母乳を飲まないことに不安があります。

皆さんにお聞きしたいのですが…、ものすごい不安障害が強くて、もう逃げ出したいです。
我が子は可愛くて仕方ないけど、でも、心が折れてしまいました。
母乳も飲まないので本当に不安で仕方ないです。

コメント

きょう

診断されてるということですか?
であれば薬や漢方を処方してもらえると思いますし、効果あると思います。

• ゆり

ゆり

診断はされてないですが、本当に色々と考えすぎてだめで…😢

• 11月23日
  • きょう

きょう

であれば産後のホルモンバランスの崩れとか、子育てもまだまだ始まったばかりで不安なのは誰もが通る道でもありますし、あまり思い詰めずに市区町村の保健センターなどで相談もできるはずですのでまず相談してみたらいいと思います。
    不安障害とは限らないと思います。
    お辛いと思いますが、考えて不安になっても解決しないのでもっと辛くなる前に行動した方がいいと思います💦

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

完ミにしてお薬飲みましょう!

• ゆり

ゆり

ほぼ、完ミですが…それがしんどいですよ😭

• 11月23日
まろん

診断済みなら、ミルクに切り替えて薬を飲まれたほうがいいかなと思います。私は産後1時間以内で母乳をとめて、完ミを選びました☺️

• ゆり

ゆり

ミルクにもう、きりかえてます😢本当に不安で不安で仕方ないのですが、そういうのを言える方もいなくて😭旦那もしんどそうで…💧

• 11月23日
🌻

大変ですよね。毎日毎日、お疲れ様です!

うちも完ミにしました☺️
長男のときから母乳育児には散々悩まされたので、完ミに潔く切り替えた事で私はすっきりしました!

たしかに、母乳を飲ませないことによるデメリットもありますが…
一番は何が不安ですか?

無理しないで。
協力してくれる家族がいたら、頼りましょう。
産後ケア事業もいまは充実してますから、赤ちゃんと一緒に一旦、産院などお泊まりしたり、助産師さんに家に来てもらったりして、ママをお休みする時間を作ってはいかがでしょうか??

• ゆり

ゆり

たいへんですよね…😥

完ミにしたんですか?
    同じ0ヶ月ですが、どのくらいで母乳やめちゃったんですか?

母乳を飲ませたいなってのが本音です😿やっぱりすこしでも免疫をあげたいのはあります。
    一番不安なのはそれで風邪とかひいたり、病気になりがちとかならなあって思ってて🥲

• 11月23日
  • 🌻

🌻

大変ですよねー😂
    1人目は里帰りしてたので、母が夜中に一緒に起きて、しんどいときは変わってくれました。
    その母がいま闘病中のため、今回は里帰りせず頑張ってます。覚悟してましたが、やっぱり辛いですよね。

母乳は12日目でやめました!
    私副乳がありまして、出が良過ぎて、脇までゴリゴリ、おっぱいが硬い岩みたいに腫れ上がるんですよ😂
    過去、何度も乳腺炎になりかけました。

1人目は途中まで混合ミルクだったけど足すミルクの量はわからなすぎて正解がわからなかったし、余ったミルクは勿体無くてストレスだったし。
    3ヶ月目から完母でしたが、息子はおっぱいが好き過ぎて離乳食たべず(未だに偏食あり)。
    また、昼間は保育園だったので離れてましたが、2歳半まで夜間授乳も辞められなくて。卒乳に苦労したんです。
    最後の方は、母乳じゃなくて完全ミルクを選んでいればって後悔しました。

しかも同じ保育園の完全ミルクで育った子よりも、なんならクラスで一番病弱で。8ヶ月から保育園入れてましたが、年少くらいまで毎月のように発熱してたので、母乳で育てたその効果も全く感じなくて😂笑

熱が出る時は出るんです。人間だもの。
    ミルクだろうが母乳だろうが関係ないんだなと思いました。

わたし看護師をしているのですが。
    赤ちゃんって、母乳じゃなくてもすでにママのお腹にいる時から、ママの免疫を分けてもらってるんです。
    生後6ヶ月くらいまでママの免疫が残っていて、だんだん赤ちゃん自身の免疫に切り替わっていくんです。
    なので、生後半年過ぎから体調不良になりやすいので、注意が必要ですが☺️

もうすでに、ちゃんとママの免疫力をプレゼントできてます。
    産まれてすぐに初乳はあげたし、わたしはそれでもう充分だと思って、ミルクに切り替えました☺️

• 11月23日
  • ゆり

ゆり

本当ですよね😭なかなか寝るタイミングがなくて😢結構きついです…😭

母乳やめたんですか?
    わたしもいまもたまにしかやってませんが、ほぼ、7日か8日でやめちゃいました😭
    そこからたまーにやるくらいで…😢でも、一週間たってやっぱりまたやりたいな〜って思って再開しましたがなかなか母乳の出が悪かったり、赤ちゃんも吸わないし😢
    副乳わたしもあります。
    わたしむしろ、胸張って痛いみたいな感じがなくて😭
    出が良いのは羨ましいです😢

そうなんですね!
    でも、完母まで行けるのは羨ましいです😿
    やっぱり吸わないと出ないんですよね?

母乳でもミルクでも変わらないんですね😢

その、赤ちゃん自信の免疫は母乳には関係ないんですか?

初乳はわたしもあげれてるので、そこは安心してますが…やっぱり母乳をのませたいな〜ってのがあって…😿
    ちなみに、乳首を吸わないってなると本当にかなり厳しいですよね?

• 11月23日
  • 🌻

🌻

まだ0ヶ月なので頻回授乳が必要ですが、もう少し経てば、完全ミルクなら夜間は長めに寝るようになってきますよ☺️
    昼間はもって3時間、早いと2時間弱ですが…💧いま、夜は5時間くらいあく日もあり、起こして飲ませる事もあります💡

完母は腹持ち悪いので、夜も起きてしまう事多かったですが、赤ちゃんも身体が大きくなって、潰される事なく押し返したりするようになるので、添い寝で添い乳できるようになります☺️
    それでも窒息しないように、苦しく無いように注意は必要ですが💦

いま母乳はあげても1日2回、5〜10分程度です😂
    いま産まれて20日目、昨日まで1回ミルクMAX量は100mlだったのですが、本当に早いと1時間30分くらいで口ぱくぱくしてミルク泣きすることも😇
    せめて2時間半であげるようにしたいので、誤魔化すために間に母乳のませてます。
    明日からMAX110mlにする予定です😂

混合のときは搾乳して、ミルクと混ぜてあげたりしてましたから、腹持ち悪くて毎回1時間くらいで泣いてました😂
    産まれた直後から食いしん坊で、入院中もミルク時間が3時間あかなくて、助産師さんも困らせてました💧

母乳は吸わせないと出なくなります😣
    私ももう1週間以上経ちますが、もう張らないです✨
    赤ちゃんも哺乳瓶とは違うので、おっぱい飲む練習が必要です。
    ピジョンの乳首なら本物とよく似てるので乳頭混乱を起こしにくいのですが。
    根気よく吸わせ続ける事が大事です!
    だんだん、差し乳といって、乳首をくわえさせる時に母乳が作られるように母体が変わってきますから、張ることもなくなってきます!

あとはどれだけ乳腺が開通しているか?だと思いますよ☺️
    切り替えたいなら母乳外来の受診をお勧めします!

赤ちゃん自身の免疫は母乳とは関係ありません☺️いま乳首を吸わないとしても、練習次第ですよ✨
    赤ちゃんは産まれて間もなく、すでに乳首の吸い方を知ってるんです。
    哺乳瓶との違いはありますが、咥えさせ方や赤ちゃんの支え方次第でも、赤ちゃん吸いやすくなりますから、ママがサポートしてあげればできるようになりますよ!
    私も入院中、助産師さんに教わりました☺️母乳外来で相談してみてください!

ただ、母乳はじめると腹持ちは悪いし、飲める薬や食べ物も限られてきたりします😣
    よく検討してみてください☺️

• 11月24日
  • ゆり

ゆり

お聞きしたいのですが…母乳一週間ほどやってなくて、2週間検診でまたやりたいことを伝えると、完母は難しいけど、半分までならまだいけるかもっていわれ、母乳吸うのが下手ですが、頑張ろうと思ってました。
    が、母乳が出なくなってきてて。胸ももちろんはらないし。もう、厳しいんですかね?
    また、復活したらまた出てくるものなのでしょうか?

• 11月24日
  • 🌻

🌻

1日どれくらい母乳チャレンジしてますか??🤔
    また、あなた自身どれぐらい1日水分を摂ってますか?
    搾乳機とか手搾りで、1滴でも母乳でますか?🤔

張らなくてもなんでも、1滴でも母乳がでてれば、まだ乳頭刺激によって今後増えていく可能性は高いです。
    ミルクの前にとにかく咥えさせて、できたら1日泣いたら吸わせる!って感じ。
    1日12回以上が理想ですが、とにかく頻回に授乳を試みる事で、乳頭を刺激して母体のホルモン分泌を促すことですね。

食べ物とか、身体の温度も大事です。身体冷えてると母乳の出も悪いです💦
    また母乳は母体の血液でできてます。
    あなたが飲む水分量が少なければ、母乳の元となる水分が無いのでうまく作られません。
    温かい飲み物をちょこちょこ、授乳の前後にマグカップ1杯分くらいの量を飲むペースで、1日トータル1.5ℓ以上飲むことが理想です!

あとはなかなか難しいんですが、やはりストレスや睡眠不足は良く無いんです。肩こりや血流が悪くなって、身体が硬くなってるのもダメです。
    夜間寝てる最中に母乳は作られると言います。なので、
    肩を動かす!首を回す!身体のストレッチをして、身体を温かくして、可能な限りよく寝ましょう。
    新生児抱えながらよく寝ましょう!なんて難しいんですがね😂
    ストレスは溜めちゃ母乳にもよくないです。

ここまで書きましたが、実はほとんど、YouTubeの受け売りです😂
    助産師はるかさんのチャンネルが、とてもわかりやすいのでオススメです✨
    母乳の増やし方もありますから、ぜひみてみてください☺️

体質もあるし、もう出なきゃ仕方ない!母乳に必ずしも囚われる必要はないとわたしは思います☺️
    子どもも人間。風邪ひかない人間はいません。母乳だろうがミルクだろうが、どちらにせよいつかは病気します。

あなたが母乳をあげなかったから風邪引くんじゃ無いんです。
    集団生活を送るようになれば、等しく人間の間で流行ってる病気をもらってきて、熱が出て、そうやって繰り返して子どもの身体の中で免疫を獲得していくんです。
    だから、ストレスになるようなら完全ミルクでもいい!☺️

あなたが納得して、楽しく育児ができる方法を探してみてください🙋‍♀️

• 11月24日
  • ゆり

ゆり

今は1日3回ですね!もっとやりたいんですが、なかなか吸ってくれなかったりするので😣

水分は大体1リットルくらいですかね?

手絞りでまだ数滴出ます。
    乳頭刺激によって今後も増えていくんですね😢希望が持てて良かったです😣
    ミルク前に吸わせてました。が、どうしてもスムーズに吸ってくれ
    るときと全然だめな時があって…。
    12回吸わせるんですね😢
    なるほど!
    それって、1時間に1回とか起きて吸わせてるんですか?

なるほど!温かい飲み物を授乳前に飲むんですね!

ストレスや睡眠不足はあります。わたし、この母乳のことで結構気持ちが落ち込んだりしてて💦なかなか上手く行かないもんだから…😢
    水分は取るように言われたので少し頑張って飲んでます😣  
    夜間に母乳が作られるんですね!でも夜に頻回に授乳するといいと聞くのですが…😭

よくねたほうがいいんですね😌

そうなのですね!
    風邪を引かないたしかに、人間は居ないですよね😣母乳のんでも風引く子はひくし、引かない子は引かないですよね😌それも体質なんだと思います😢  
    むしろそういうところに行って小さい頃に免疫つけるといいとかなんとか聞きますよね。
    うちも無理そうなら諦めようと思ってました。

• 11月24日
  • 🌻

🌻

1日3回は少ないですね💦
    私も多くていまそんな感じです😭
    ミルク🍼が主食で、3時間あかないで日中泣かれた時に母乳(おやつ🍭)で誤魔化すか〜みたいな感じです😂笑
    12回は2時間に1回とかですね💦
    無理でもせめて10回は頑張りたいところです😭
    ただもう、夜間も2時間おきに起きて、吸ってくれないのにモンモンと頑張るのは現実的じゃないし、余計に疲れるし心が病んできますよ😇
    せっかくミルク飲んでくれてるので、いまは夜はよく寝ましょう!
    日中できるだけ頑張って吸わせて、吸ってくれない時は乳頭マッサージして分泌を促していくのはどうですか?☺️

温かい飲み物は心も落ち着くし、身体も温まるし、水分もとれて良いことづくめです😊
    初めからうまくいかなくて当然!
    そんなに無理して頑張らなくていい!

やれるだけ試してやってみて、やっぱり無理だーってなっても、誰もあなたを責めません☺️
    むしろ、子どものためにこんなに考えて、必死に頑張れるママなんだもの。

よっぽど生命を脅かすような強力な菌やウイルスは、だいたい予防接種で免疫を獲得できます☺️
    インフルエンザやコロナなどに関しては、赤ちゃんのうちは脅威のため、それらを持ち込まないように大人が徹底して予防するしかないですが💦

成長と共に身体も強く、逞しく成長していきますから、大丈夫🙆‍♀️母乳でも、ミルクでも、大きく育てばどっちでもいい✨
    充分頑張ってますから、そんなに落ち込まないで。
    母乳にこだわらなくてもいいし、振り回されて悩まないでいい。

赤ちゃんにとっては、ママが笑顔でいてくれる方が嬉しいのです☺️
    なかなかまだ、ミルクも頻回にあげなきゃで、細切れ睡眠で大変ですが、お互い無理しすぎず、ぼちぼち休みながらいきましょ✨
    これからまだまだ、育児は長いのですから☺️

• 11月24日
  • ゆり

ゆり

1日3回は確かに少なすぎますよね😭
    わたしもミルクが主なのですが、ちょっとずつ回数増やしていけたらいいなと思ってます😿
    なんだかやっと吸うのがうまくなって、吸ってくれるので、このチャンス逃したら終わりだなと思ってて💧どうしても吸わないときはあると思うのでそこはそこで、仕方ないですが…😿
    みんな、半分とかおやつ程度の人もそれくらい吸わせてるんですか?
    完母ではなく…😭

わたしの目標は授乳のたびに吸ってくれるのが理想です🥲が、急にそれは難しいと思うので、すこしずつ戻せたらいいなと思ってました😿

たしかに…🥲でも、どっちにしてもわたししかやるひとがいないので、我が子だけ吸ってくれればいいかなって思ってます😿きまぐれなので、もちろん吸うときと吸わないときはありますけどね😿

10回ですね!
    なんとかかんとかやってみようと思います!
    今日は6回目が終わりました🥲

よるは寝れないんです。よるこそ、私一人ワンオペなので😿日中のほうが多分寝れます🥲

マッサージしてました!それをしたからか赤ちゃんも吸いやすくなって吸ってくれるんだと思います😭

ですね!そこらへんも色々とありがたいです。教えてくれて😭
    インフルとかも一応おなかにいるうちに予防接種は、受けましたが…免疫少しはいってたらいいな〜って思ってます😿

コロナはワクチン打ってないのですが…😭

• 11月24日
  • 🌻

🌻

6回!頑張りましたね😭✨
    その調子で徐々に、回数増やせば良いかなと思います!
    完母を目指すならそのぐらいの回数が必要かなと思いますが、もう本当、どこまでを目指すか?はママ次第です😂

助産師はるかさんのYouTube、結構参考にしてまして、ミルクの足し方というタイトルの中にあったんですが、
    混合ミルクでの育児が一番難しいんですよ😓
    私も1人目、はじめは混合だったんですけど。産院なら体重スケールがあって、授乳前後に体重測って、その差でどれぐらい母乳飲めてるかを調べて、足りない分ミルク足せば良いんですが。
    家にスケールは無いですからね💦
    どれだけ母乳が出てるかわからない状態で、ミルク足すのはかなり難しいんです。

完母よりの混合ミルクを目指したいのか、完ミよりの混合ミルクがいいのか?にもよります。
    完ミよりなら、私と一緒です😂
    もうほぼ完ミで、たまにおやつでおっぱいあげたらそれでいいかな!張って痛くなったり、おっぱいトラブルで悩むのも嫌だし、母乳止まっちゃうならそれでもいいや〜っていうなら、今の少ない回数で、たまーにおっぱい吸わせていれば大丈夫🙆‍♀️

お話聞いてると、半分は母乳で…なんなら可能なら完母を目指したい!と思っていらっしゃるのかな?と、お見受けしたので、でしたら、完母よりの混合ミルクで考えたらいいのかなと。
    少しずつ母乳チャレンジの回数を、昼夜できる時に、あなたと赤ちゃんのペースで構わないので、増やしていくことを目標とする☺️
    なるべく母乳分泌を増やしたいなら、やはり赤ちゃん泣いたらまずおっぱい!吸うのがうまくなってきてるなら、根気良く続けた方がいいです😊
    赤ちゃんも今の時期はとても柔軟ですから、少しずつ戻していけると思います✨

インフルの予防接種、ちゃんと赤ちゃんにも届いてますよ✨
    コロナの予防接種もいまお金かかりますからねー😅私もやって無いです💦
    上の子の保育園でもインフル流行ってて、長男もいま高熱で隔離してますが、インフル疑いで…予防接種受けておいて正解だったなと安心してます😭
    長男も予防接種受けたのに、何故か症状ひどいですが😂

• 11月24日