※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の授乳回数が4回で少ないか心配。朝5時に授乳してから昼まで吸わず、お腹が空いてない様子。成長曲線上の体重。不安に感じている。

明日で4ヶ月の娘の授乳回数が4回ですが少なすぎますよね…?

基本は5〜6回だったのが最近朝5時ごろに授乳してから昼の12時半とかまで全く吸いません。
機嫌も良くてその間に午前のねんねタイムもあります。

むしろおっぱいをあげようとしたらのけぞって嫌がる程で…本当にお腹が空いてないと乳首を吸おうとしません💦

もともと食欲旺盛って感じでもないので個性かなと思ってましたが4回しか授乳がないと流石に不安になってきました💦

(体重は成長曲線の上の方です)

コメント

sachira

生後3ヶ月を過ぎた頃から1日5回授乳、たまに4回、夜間授乳なしでした🤱

私も心配になって別件で病院に行った時に確認しましたが、体重が増えてて寝れてオシッコ、うんちが出ていれば大丈夫🙆‍♀️できれば5回あげて下さい。と言われました😊

まとめて飲めるタイプなんだなって思ってました😄👍

• りりか

りりか

生まれた時からよく寝る子でほぼ夜間授乳したことないままなんですが
    3ヶ月に入ってからみるみる減ってきてしまって😢

うんちも1日2回、おしっこも10回は出てるかなぁと思うのでこれで様子見してみます💦

• 10月31日
ベル

息子が5ヵ月で離乳食始める前4-5回で少なすぎて心配でしたが、おしっこの回数もたくさん出ていたのと成長曲線はみ出てかなりビッグベビーだったので大丈夫だよと小児科医にも言われてました。
成長曲線上の方とのことなので、緩やかでも体重が増えていて、後はおしっこの回数がたくさん出ていたら(ごめんなさい、回数忘れてしまいました💦)大丈夫だと思います!

• りりか

りりか

あまりに授乳が少ないのでうちも5ヶ月で離乳食始めようか悩んでます😅
    お子さん離乳食はスムーズでしたか?💦

• 10月31日
  • ベル

ベル

私は結局6ヵ月から始めましたが、めちゃくちゃ順調でとにかく食べる子でした😂卒乳もすんなりで離乳食開始とともに少しずつ授乳回数減り、向こうから欲しがるというより私が時間見てあげる以外別に欲しがらなかったですw

• 10月31日
  • りりか

りりか

うちも順調に進むといいんですけど💦
    1人目苦労したのでドキドキしてます😂

卒乳すんなりなのもすごいですね!
    完母は大変なイメージが😅

• 11月1日

息子もそんな感じでした!三か月には夜通し寝てたので減ってしまいました。ただ、息子の場合は曲線ギリギリで… 増えてるから大丈夫と言われてましたが、今思えば、親の理想である夜寝てくれる事を頑張らず、あげればよかったなと思ってます。
体重が曲線に沿って増えていれば問題無いとおもいますよ!
一度にしっかり吸えてるんじゃないでしょうか!
息子は2か月間は上手く吸えずミルクも足すぐらいでしたので。

• りりか

りりか

うちは起こそうとしても起きてる時でもほしくない時は意地でも飲んでくれなくて💦

4ヶ月になったら体重測って先月との差を確認してみます💦

• 10月31日

退会ユーザー

しっかり飲めてたりてるんですねきっと🤗 赤ちゃんの意地でもって可愛い🤣

• 10月31日