※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

夜泣きの状況について相談です。週3回ほど夜中に1〜2回泣くけれど、すぐ泣き止んだり、トントンして寝ることも。本格的な夜泣きの前兆か気になるそうです。

夜泣きってどんなかんじですか?
最近、毎日ではないんですが、週3くらい?で
夜中1.2回泣きます。
泣いてもほっといたらすぐ泣き止んだり、寝ながら軽くトントンしたらすぐ寝たりなんで、いまのところは自分の睡眠にはあまり問題ないんですが、
こっから本格的な夜泣きになるんでしょうか?
これは夜泣きの前兆?始まりなんでしょうか、、

コメント

みーこ

ウチも同じ感じで夜中泣いても、トントンでそのまままた寝てくれる感じで、今ではほとんど起きません。
あくまでウチの場合なのですが、あまり夜泣きがないこともあるとおもいますよ。

初めてのママリ🔰

夜中起きて泣いてなかなか泣き止まないのが夜泣きだと思います!
すぐ泣き止んで寝るぐらいなら夜泣きよりも寝ぼけてる?に近いんじゃないかなーと😊

ママーリ

何しても泣き止まないのが夜泣きだと思います!
トントンで寝るなら夜泣きではないですね!

うちの上の子は1歳半から2歳過ぎまで夜泣きがあって、抱っこしても体をのけぞって激しく20分近く泣いてました💦あの時は自分もゆっくり寝れなくて大変でした。
下の子は夜泣きはありません!夜泣きもする子としない子それぞれだと思います!

ママり

夜泣きはいきなり狂ったように泣き叫ぶ事を言います😊

調べたら出てくると思いますが
その1日の事を寝てる間に思い返していて、興奮した事があったりするとより一層大声で泣いたりします。

hm

寝言泣きではないですかね?🤔
うちの子も睡眠退行、結構続きましたよ〜😭😭

ここ

うちは毎日2.3回泣いてましたが、トントンでおさまりました!
友達の子は朝までドライブしたって子もいましたが、
うちはトントンですみました!

それで済むといいですね!

はじめてのママリ🔰

うちもそれくらいの月齢の頃にそんな風になりましたが、みなさんおっしゃるように何しても泣き止まないという夜泣きの前兆ではなかったです!
あくまでうちは、だと思いますが😣
睡眠が浅くなってるのかなー?
睡眠退行の1種かなー?と思ってました。