※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこママ
お仕事

妊娠中から上司に早めの復帰を迫られ、保育園の入所も心配。同じ経験をした方いますか?

職場に早めに復帰してほしいと、妊娠中から言われており、モヤモヤしています😭
現在8ヶ月の赤ちゃんを育てていて、来年4月に1歳クラスで入園希望を出しています。
主に、直属の上司である女性課長から定期的にLINEがきて、
・自分の時は9ヶ月で復帰したから、あなたも11月復帰目標でいきましょう!
・今この辺は保育園すぐ入れて待機はないらしいよ。(謎の間違った情報)
・あなたの成長のために、長く仕事を休むのはおすすめしない
・保育園なんて見学しなくてもどこも同じよ
・今の職場は、あなたが帰ってこられるように、人員は補充しないで欠員の状態です。その意味がわかるよね? 

などなど、復帰を焦らせる発言が妊娠中から続き怖いです💦ただ上司に悪気はなく、誠意で言っています。
保育園は必ず入れるようなエリアではなく現状空きがないですし、見学して自分が納得した園に入れたいし、これで4月に保育園入れなくて育休延長をしたら何を言われるか怖いです。同じような経験をされた方いますか?

コメント

しおり

今流行りのパワハラ?みたいですねぇ❗
私なら一年ちゃんと、もらう義務はあると思っているので、しっかりもらいます。
見てもらえる人がいないと言えば良いし、復帰したらしたで熱だのなんだので早退ばっかりです‼️結局は、早く復帰しても同じです💪

• たけのこママ

たけのこママ

回答ありがとうございます💦
    パワハラって本当に本人に自覚がないんだなと感じました😭
    たしかに復帰しても呼び出しが多くてそんなに戦力にならないのに💦

• 10月31日
  • しおり

しおり

上司より家族が大切ですよぉ😊今までの産休中の人達も見てきてるはずなのに💨💨
    しっかり一年、休んでください‼️そこまで、お仕事に頑張らないで良いですよぉ(笑)

• 11月1日

ひぇーーー😱
女性で今どきそんな上司いるんですね😩悪意という自覚症状無しなのが、また更に怖い💔

人事異動や人数は多い会社ですか?今後もその上司とずっと一緒なんでしょうか?

異動の可能性あるなら、私なら嫌われても良いので、最後のは、その上司に聞いちゃうかもです。。
「その発言って今のご時世大丈夫ですか?→(相手の反応次第で伝わってなければ)労基に聞いてみますね〜」って😭

どうか、惑わされずにご自身のタイミングで決めてください😢
なんのアドバイスもできずにコメント失礼しました💦

• たけのこママ

たけのこママ

はい、無自覚なので、困ります。異動は自分があと2年くらいでありそうです😭が、逆に言えばあと2年は一緒です💦笑
    でもそうですよね、惑わされずがんばります!!

• 10月31日
りくまま

はいはいワロスワロスで流しましょう…気にしなくていいですよ。
子育ては10人10色、
上司の価値観は無視で、

• たけのこママ

たけのこママ

ワロス笑
    はい、そうですね😵気にしないようにします😭自分の子育てを貫くようにします!!

• 10月31日
銀ちゃん

私も今、同じ状況です😭😭
・上司は4ヶ月で預けたから早く預けて復帰してほしいと言ってくる
・1月で1年なので1月には絶対戻って来てと言われる(激戦区なので1月入園なんてほぼ無理)
・子どもを早く預けないと理解できるようになると預けにくくなると言ってくる
・私が復帰してやっと欠員がなくなる状態です😅
私は1月保育園落ちたら4月まで育休延長したいと言ってますが絶対1月に帰ってきてと言われてます笑
が、そんな妥協して保育園入れたく無いしインフルや風邪が流行ってる時にわざわざ入園しても熱とか出るのが目に見えてるので育休延長が欲しいと今バトル中です🤣笑
妊娠中からそんなに言われるとしんどいですね😭😭!!

• たけのこママ

たけのこママ

え〜!!まさに同じような状況ですね😵何というか、先に育休経験者がいると、逆にわたしはこうだったのにあなたはやらないの?って責められますよね😭
    バトルはどうなりそうですか?

• 10月31日
  • 銀ちゃん

銀ちゃん

そうなんですよ!
    私が育休取得者2人目で1人目の先輩も8ヶ月で復帰したんでもうめちゃくちゃ言われてます😅が!私はめげません笑
    1月に申請出しますが落ちたら育休延長をお願いします😤
    でも、落ちる予定ですので4月復帰できるか退職するかのどちらかになると思います笑

• 10月31日
ちなつん

はじめまして!
私も上司から早く戻ってきてと毎月LINEきますが、1年育休取って、しかもしっかり1歳になる月の入所で保育園応募して2ヶ月連続入れませんでした!!笑
子どもとの時間も大事にしたいし、しっかり反抗してます。笑
パートさん2人辞めちゃったらしくて大変らしいですが無理でしたー!って言ってなん言われてもながしてます!!
主さんが悪いわけではないですし、上司さんもパワハラ発言になると思うので素直にそれパワハラですよ?って言った方がいいと思います!!
負けずに頑張ってください!

• たけのこママ

たけのこママ

はじめまして✨
    返信ありがとうございます💦
    LINEくるんですね😭笑
    ちなみに2ヶ月連続入れなかったというのは、どういうことでしょうか…?🤔
    流す力が大切ですね!!!たしかにパワハラなので、負けずに頑張ります!

• 10月31日
  • ちなつん

ちなつん

10月入所で申し込んで落ちて、11月入所もダメだったということです!!

• 11月1日
rimama

うわぁーうちの会社の上司(女性)みたいです😢
「育休は権利であって義務じゃない。子持ちは権利ばっかり主張するから」と妊娠報告の時に言われました😂
そして「0歳で戻るくらいの気持ちでいないと、あなたはこれから迷惑かけるんだから。私達子供いてない人間はいつも子供いてる人達の被害者。子供熱出ても母親だけが休むのはおかしい。」と言う割に、「部署の○○くん、子供熱出て休むとか有り得ない。奥さんおるのに。」みたいな感じです😱

業務上全く関わりない部署の方に言われたので、正直はぁ?って感じでした😣

私の会社は皆さん既婚、お子さんいらっしゃらない方ばっかりで、私が育休取得初めての人間です。。。

延長も怖いですし復帰したらしたで。またボロカス言われそうで怖いです😢

• たけのこママ

たけのこママ

それは…なんという酷い言葉ですか😭全く理解がないですねその人は💦
    初めてだとまた色々乗り越えなければいけない壁がありますね😵復帰も怖い。気持ちかなりわかります。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私も育休中で、4月復帰を目指しているところです。

今どき、そのようなパワハラととれる発言をする上司(それも女性!)がいらっしゃることに正直、驚きです。
復帰を待っててくれるのは、本当にありがたいことですよね。
ですが、だからといって急かせていいなんてありませんよ!
会社の総務などには相談できないでしょうか。もしくはもう、その女性上司のさらに上の上司とか…??

保育園は、何がなんでもご自分で納得のいく園に絶対入れた方がいいですよ!!
待機があって入りにくいこと、しっかり言っておいた方がいいです!!
上司のときとは違います!と。
頑張ってください、応援しています!!!!!

• たけのこママ

たけのこママ

同じ4月復帰予定なんですね😊
    そうなんですよね…こっちも職場に迷惑かけているのは分かってるから、これ以上焦らせないでほしいです😭
    その上の上司に状況報告して、少しその女性課長のことも触れてみます。納得いく園に預けられるように頑張ります✨

• 10月31日
u

保育園は認可外もあるのでそちらはどうでしょうか?認可外なら小規模なので目も行き届くのでちゃんと見てくれるところが多いですよ!
正直私なら、そのような職場は復帰したくないし園探してる間にもどんどん気まずくなるので辞めて他の就職先探しながら園も探します💧

• たけのこママ

たけのこママ

小規模たしかに目が行き届いていいなあと思いました✨2歳まででなければ…と少し思ってしまうのですが、どうしてもの場合は検討します😊
    たしかに気まずいです💦

• 10月31日