※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実父のことが嫌いな人、自分の妊娠はどのように報告しましたか、孫には…

実父のことが嫌いな人、
自分の妊娠はどのように報告しましたか、
孫にはいつ会わせましたか

最近、妊娠がわかりました。
母には伝えました。
両親は離婚せず暮らしてますが仲は悪いです。
私はいろいろあり父のことが昔から嫌いです。

母から妊娠したこと父に伝えていいか
聞かれましたが、まだやめて、と言いました。

でも別に父に直接報告するつもりもありません。
なんならこのままだまって産んでもいいんじゃないか…くらいの気持ちで。笑
父に子供を会わせたい気持ちも湧きません。むしろ会わせたくないくらい。

それは流石にありえないかもしれませんが、どうしようかなーと思ってます。

コメント

ハムサンド

第一子も第二子も報告もしておらず、会わせてもいません。
なんなら連絡先も知らないので💦
母から聞いてるはずですが、向こうからも音沙汰なしです。

報告や会わせるのは、ご自身がそうしても良いかなというタイミングで良いかと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。😣
    ご両親離婚されてますか?

無理に会わせる必要もないですよね〜。孫を可愛がる祖父って感じにはなりえませんし😑

正月に親戚で集まったり、とかどうしても顔を合わせる場面があるので、どうしようかなーというかんじです。

• 10月31日
  • ハムサンド

ハムサンド

離婚はしてないですが、別に暮らしてます。
    うちの父は人としてどうなの⁉️みたいな事を平気で言うので、子供への影響も考えると、会わせる必要もないかなと思ってます。
    義理の父がとても可愛がってくれるので、特に困ってもいないですし😅

顔合わせたときに、向こうから聞いてきたら答えるくらいでも良いかなと思います💦
    私は母にひどいみたいな事言われましたが、長い年月かけてそういう関係性を築いてきたのはあちらにも一因あるので、仕方ないし、他人にとやかく言われる問題でもないかなと思ってます💨

ママリさんの納得いくようにするので良いと思いますよ✨

• 10月31日
はじめてのママり🔰

同じです!
父のことが人として嫌いで、両親は離婚せず暮らしていますが仲悪いです。
結婚の報告は相手の家族のこともあるので一応旦那と挨拶をして食事会にも呼びました。妊娠の報告もしましたが、それだけです。出産予定日、性別、産む病院教えてないし産まれてからも誕生日や性別、名前教えていませんし未だ合わせてません。写真は1度だけしか見てません。
私が今どこに住んでるのかも知らないし連絡先も知りません。

• ママリ

ママリ

うちとまったく一緒です。
    両家顔合わせや結婚式は普通にやりました。世間体を気にする家庭なので、無理やり花嫁の手紙を書かされたのですがずっと後悔してます。

ご両親は離婚されてないとのことですが、実家に帰ることは一切ないかんじですか?

• 10月31日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

せっかくの結婚式なのに、、ですね😢
    たまーに帰りますが、父に合わないように生活してます笑
    一軒家なので父がいる時は二階にいます!休みの日には実家行きません!

• 10月31日
ぷみえ🌈🔰

母に伝えてもらいました😂
話したくもないので伝えといて〜って言いました(◜ᴗ◝ )
実家暮らしなので嫌でも孫にあわせることになってますが、もう時期家出るのでそこからあわせる気はありません☺️☺️

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなりますよね😓
    うちも良いおじいちゃんには絶対なり得ないのでそうしたいです…

• 11月2日
さくらもち

うちもまだ実父のは報告してません。
実家には実母や弟に会いに行くけれど、実父はいても顔を合わせることがないので、まだ話す必要もないかなと。
報告したところで反応薄いし、会話も続かないので。
安定期入ってからか、ギリギリでもいいかなー😃と思ってます

• ママリ

ママリ

わたしも会話をしないので話す必要性を感じないです😓
    うちも同じく喜んだりするわけでもないでしょうから。

他の親戚と同じように安定期入ってから、さらっと母から言ってもらおうかな〜と思います😣

• 11月2日