※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののの❤︎
妊娠・出産

出産後、里帰りする予定。友達から旦那も一緒に行くべきとアドバイスあり。旦那の帰宅が遅いため悩んでいる。皆さんはどうする?

ご意見をお聞かせくださいm(_ _)m

出産後、実家に二週間から1ヶ月里帰りをする予定です。といっても、実家までは車で10分くらいなので、ほんと近いです!

里帰りは1人でする予定だったのですが、友達から旦那さんも一緒に実家にいたほうがいいといわれ、すごく迷ってます(>人<;)
友達の一緒にいたほうがいい理由は
旦那さんも我が子だから一緒にいたいはず
最初に一緒にいないと面倒を見なくなる

と友達に言われました。

旦那は帰りが遅く、夜10時を過ぎることがほとんどです(^^;;
母の家事の負担が増える気もします。

みなさんならどうされますか?
経験者の方のご意見がありがたいです♪

コメント

どみちゃん♡

お母様や、ご主人様と話してみたらいかがですか?

うちは、今のところ2ヶ月くらい里帰りする予定です!
住まいは雪が降るので、暖かくなってから帰ります^ ^
1時間半と結構な距離なので、週末は必ず来てもらう予定です♬

• ののの❤︎

ののの❤︎

話してみましたよ♡
    とゆうより、お母さんが旦那も一緒にくるといいよ。とゆっていました!が!夜遅いので、父と母は寝ています(^^;;

• 7月23日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

そーですよね!
    すみません(;・д・)

うちの主人も帰りが遅いので、義実家もわたしも先に寝るようにしてますよ!

ご飯は作っておいて、自分で温めて食べてもらってます♬

ののの❤︎さんのご実家だったら、旦那さんも勝手にはできないですよね(´д`、)

答えになってなくてすみません。。

• 7月23日
あ★い

うちも家と実家が近いので旦那も一緒に二ヶ月里帰りしました!
仕事から帰って来るのは12時過ぎでしたがうちの子はとにかく泣く子で朝方までずーっと泣いてることが多かったので家族みんな寝れませんでした(笑)

育児してくれるかどうかは旦那さん次第だと思います(*´ω`*)
いくら一緒に里帰りしてその時はみてくれたとしてもその後どうなるかはわからないですよねf(^ー^;

• ののの❤︎

ののの❤︎

そうですよね!うちの旦那さんはしてくれそうな気がするんですけど、慣れてほしくて(>人<;)
    あ★いさんの旦那さんは里帰り中どうでしたか?

• 7月23日
まーくんママ

うちも実家までは15分くらいのところですが、私だけ里帰りました!旦那も最後の1人を満喫して連日遅かったです(笑)

出産のときは、自転車で急いで来てもらって、生まれてからは週末は必ず、平日もらって早く帰れるときは実家に顔出してました。
育児を手伝うかは本人次第な気がします。
人それぞれなので、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

• ののの❤︎

ののの❤︎

まーくんママさんがお一人で里帰りをした理由はなんですか?
    やっぱり旦那さんがきついからですか?
    旦那さんは最初の1ヶ月、育児してくれましたか?質問ばかりになってすいません(>人<;)
    初マタで旦那が育児をしてくれるか不安で(>人<;)

• 7月23日
  • まーくんママ

まーくんママ

里帰りの理由は産婦人科が実家からのが近いのと、日々旦那が遅いので心細かったのと、上げ膳据え膳の生活ですね(笑)
    最初はふにゃふにゃで怖がってあんまりしてくれませんでしたが、家事などはできる範囲でやってくれましたし、休みの日にミルクとかお風呂、オムツ替えをする程度でした。あとは実家から母が来てくれたりと、今思えば恵まれてたなと思います。

• 7月23日
ばなな

こんばんは!
うちも実家近くて車で10分!産後1ヶ月半ほど、実家に里帰りしてました~!

旦那は一人暮らししてましたよ!
そりゃ毎日会いたいけど、私の実家だと逆に気疲れするって。笑

うちの旦那も帰りが遅くて、なかなか会えなかったけど、次の日が休みの時なんかは実家に泊まりに来てましたよ!
はやく帰れた時も会いに来たり!←実家が近くってゆー特権!

旦那さんに聞いてみたらどうですか(^^?

• ののの❤︎

ののの❤︎

旦那さんがいいってゆったら一緒に里帰りしていましたか?
    うちは、迷惑じゃないならいこうかな?ってかんじです笑

• 7月23日
  • ののの❤︎

ののの❤︎

ただ、旦那が帰宅するころにはみんな寝ているからどうなのかなー。と思いまして(>人<;)

• 7月23日
りえ❤︎

友達のダンナさんがそうであるだけでのののさんのダンナさんもそうなるとは限らないと思います。

• ののの❤︎

ののの❤︎

そうだと思うんですけど、経験者のママたち4人くらいがそうだねー!と納得していたので、、、確率的にそおなる可能性が少しでも高くなるなら、と思いまして(>人<;)

• 7月23日
あ★い

うちの旦那は朝も早く7時には家を出るのですが息子が朝方まで泣いている子だったので交代でだっこでしたf(^ー^;
酷いときは睡眠時間2時間とかで仕事に行ってましたよ(>_<)

• ののの❤︎

ののの❤︎

優しい旦那様で羨ましいです♪うちも面倒みてほしいなーってゆう願望があるので
    ただ一回寝たら、起きない旦那なので、赤ちゃんが泣いて起きるかが心配ですが・・笑

• 7月23日
あ★い

うちの旦那も一回寝たら起きません(*´ω`*)
泣いていても起きなかったですf(^ー^;

• ののの❤︎

ののの❤︎

旦那さんを起こして、面倒をみてもらってたんですか??

• 7月23日
あ★い

基本息子が寝付くのが朝方だったので朝まで交代でだっこでしたが寝ちゃったら起こさなかったです(>_<)

• ののの❤︎

ののの❤︎

大変だったですね(>人<;)
    私自分がイライラしちゃいそうで怖いです(>人<;)

• 7月23日
あ★い

私もイライラしてましたよ(;_;)

とにかく一日中だっこしてても泣いてる子で朝方までの泣きが二ヶ月続きある時イライラおさまらずギャン泣きしてるのに横でガーガー寝てる旦那にもイライラし、もう無理!!と言って寝てる旦那に子ども押し付け私は寝たことあります(>_<)
それから朝6時まで泣き続け旦那はソファーでだっこしながら朝を迎えてました(;゜∇゜)笑

• ののの❤︎

ののの❤︎

私も同じ状況なら、そうなりそうです・・笑
    横で寝ている旦那のイビキでさえイライラしてしまい、安眠妨害になってしまうので笑

• 7月23日
あ★い

私も出産前は旦那のイビキで寝れない‼っことありましたが、出産後旦那のイビキなんて気にならなくなりました(*´ω`*)
それくらい息子の泣きがひどかったぁ(;゜∇゜)

あーか

私も車で10〜15分の距離を産後1ヶ月半里帰りしてました!
旦那も一緒にとか考えもしなかったです笑
週末だけ来てました。

かなり面倒見てくれてますよー(・ω・)/
帰ってきてすぐは私もキツかったのもあり、夜中のミルクとオムツ替えを代わってくれたりしてました(次の日仕事でもやってくれました)。
私が慣れてからは寝ていいよってしてますが、ミルク作ってる間はトントンしててくれます!
めちゃ面倒見てくれてるし、寝かしつけは旦那が担当です!

私が思うに…
面倒見る見ないは旦那さんの性格とか、奥さんのパパ教育次第だと思います!
うちは妊娠中から本読んだり自ら学んでくれる人でしたし、何事も怖がらずにやらせて、教えて!って積極的に来てくれる人だったので、私もこうして、これしてくれると助かる!とかその都度色々話し合いながらやってます。