幼稚園に通うため、自転車よりもバスで行く方が早いが、妊娠中は自転車が難しい。幼稚園バスを利用するか悩んでいる。
来年から幼稚園です。
幼稚園、バスで行くとなると自転車で行くより約1時間早く家を出ることになります…
もともと雨でも自転車で行く予定だったので、何もないうちは自転車で通園します。
でもそろそろ2人目も?なんて考えたら…
妊婦で自転車✖、生まれてすぐも自転車✖、、、
そしたらつわりの中(娘の時のつわりが酷かったので今から恐怖です💦)めっっちゃ早起きしてお弁当つくってバス停まで行くのか…。。と
色々恐怖です😂
2人目考えるタイミング間違えたかな…
いや、でも、、、、。。
はぁ…
皆さんやっぱり妊婦になったら幼稚園バスですよね??
歩いていくには遠い&凄い坂道なので辛いです💦
- ぴよまま
コメント
きぃー
バスのが楽だと思いますよ!
つわりで大変かもですが、
その分長く自分の時間もてますし、2人目産まれたら尚更楽になると思います!うちは自転車なので2人目出来て雨の日とかバスがいいなーなんていつも思います🤣
あーか
歩けないならバスですね💦
車ダメなんですよね…??
私も入園してからの出産だったので、妊娠中~産後の送り迎えに関しても幼稚園選びの際に気をつけました!
-
ぴよまま
運転は一応出来るんですが、旦那の勤務地次第で車通勤になるので💦💦
1番近い幼稚園は小規模すぎて、、家の場所が山の上なのでそこ以外は全部子どもとの歩きが不可でした😭
あーかさんは歩いて行ける園にしましたか?- 10月30日
-
あーか
そうなんですね😖
そうなるとバス一択かなと思います💦
うちは徒歩圏内です!
災害時は園バス出ませんし、車も動かない、公共交通機関も止まりかねないので、妊娠中や下の子を抱えてお迎えになることも想定しました💦
災害の時にお迎えが来れなくて学校で一晩過ごしたってニュースも最近見たりしてたので…😭- 10月30日
-
ぴよまま
分かります!!
うちも災害のことも一応考えて選びました😅
いざという時は歩ける距離です🙆
毎日は辛いですが💦
やっぱり普段はバスですよね…
ありがとうございます。。- 10月30日
ママリ
自転車で3分の距離ですが、つわり中はこの往復さえキツイです😭
雨のときは歩いて片道10分、往復なら20分、、帰宅後ベッドに倒れ込みます 笑
でも平坦なので、産後はベビーカー押して幼稚園行くのは全く苦ではないです❣
このつわり期間だけ、ただただ辛いです🤣
バス通園楽だし羨ましいです😭
もちろん直接送迎するほうが私はメリットを感じるので、つわりさえ終われば全然OKです❣
他の園のお友達からよく聞きますが、バスだと園の様子が全然分からないし、子供のお友達親子の顔さえ分からない、といつもなげいています😣
-
ぴよまま
つわりで自転車想像しただけで泣けます😢
平坦な道は良いですね☺
雨でもベビーカーにレインカバーで幼稚園って感じですか???
たしかに園の様子ちゃんと知りたいです(´・ω・`)
バスだとササッと降りておしまいですもんね(´・_・`)- 10月30日
-
ママリ
そうですね!レインカバーつけて、行こうと思います🤗
バスに乗る先生は担任じゃないから何も聞けないみたいで🥺💦
特に年少さんのときは様子聞きたいですよね🥺
私もそれ聞くまでバス1択だったんですけど、送迎のメリットが分かりました🥺
娘の交友関係もわかるし、そのママともご挨拶するから顔見知りになったし、どんどん知り合いも増えて私も安心です✨- 10月30日
-
ぴよまま
自分で送迎にもそんなメリットがあったんですね!!
たしかに担任が乗ってるわけじゃないですもんね(><)!!- 10月30日
3-613&7-113
徒歩5分で、悪阻の中ヘロヘロになりつつ送迎してました。徒歩5分であること・二世帯で義父母の助けが得られること・旦那も半休など使うと言ってくれてること・実母にもヘルプの許可を得てるのでバスを使う予定は今のところありません。
妊婦でも徒歩通園してますし、同じく妊婦のママ友も徒歩通園です。マタニティマーク付けた方、何人か徒歩通園で見掛けます。徒歩からバスへ変えた妊婦さんは、切迫や悪阻での入院や自宅安静の指示があった方です。
-
ぴよまま
す、素晴らしい環境ですね✧︎
うちは頼れるところが無くて…
実家は遠いし義父母は働いてるしで💦
緊急性がある方だけバスにかえてるんですね😣- 10月30日
-
3-613&7-113
義父母も働いてますが、長期ではなく1ヶ月程なのでサポートに入ってくれるようです。実父が他界しており、実母は一人暮らしなので自分が働かない=収入がない(生きていけない)ので義父母のサポートが主戦力になる予定です。
- 10月31日
ぴよまま
ありがとうございます。
バスが楽ですかね💦
きぃーさんはバスに変更しなかったんですか??
きぃー
バス利用する程でもない距離で🤣自転車で5分くらいなので🤣その距離でも雨ザーザーで下の子ほんとしんどいです💦
ぴよまま
な、なるほど…たしかに下の子連れて雨の日悲劇ですねlll_ _ )
きぃー
しかも、自転車下の子乗れない時期だと徒歩で雨の中はほんと悲惨です😱
上の子グズグズと傘振り回したり足元悪いのと長靴でトロトロ歩きで帰宅時にはヘトヘトです🤣
ぴよまま
想像しただけで…💦💦
近いから徒歩っていうのもそれはそれで大変なんですね😢
きぃー
そうなんです🥺
今後もふまえてバス良いです🥺
ぴよまま
そうですね!!
詳しくありがとうございます*°