コメント
ままり
私は半年間、病院に通院して
先生から申請してみようか!と言われて
申請しました🙂!
ママリさん
自分で聞いて、診断書を書いてもらいました。
多分…3.4回通ったかな?
受給できるか先生の書き方にもよると聞きますね🤯
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!やっぱり先生の書き方なんですね、それみて市役所が判断って感じなんですかね。。とりあえず年末に、テストあるのでその詳しい結果待ちます😭
- 10月31日
NEKO
診察自体は2回です。
1回目の診察の後半年ちょっとそこの病院で言語訓練受けて、発達検査を1回受けた後に申請しました。
-
NEKO
先生から特に何も言われなくて、こちらから申請したいので診断書書いて下さいとお願いして書いてもらいました。
- 10月30日
りりり
市の発達相談に行き遅れがあったので娘が3歳前から市委託の療育センターに通っていて←そこは集団でリズム遊びしたり相談したり… 医師などはいません
別の療育先から月2回 言語聴覚士の先生がきて相談や療育ができるのですがうちは言葉がででてなかったので相談したときに
この子は病院で診断してもらって手続きしたら特別児童扶養手当や療育手帳もとれるので診断をしてもらったほうが良いと言われ
近くの診断できる病院を探し手続きしました
大病院は予約半年以上待ちとかなので電話で確認して小さめの病院に行きました(笑)
すぐ書いてもらいました😊
申請しても結果まで半年くらいかかりますよ😥もらえるのは申請月からです🌟
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!半年間でどのくらい通院できましたか?うちのところは保健センターから経由の病院で初診に3ヶ月待ってだいたいの診断は頂いて次にOTとか、心理テストするんですがそれも予約が年末で、、😭なんか調べると自分で申請したとか先生から言ってもらったとかあるので色々なんですかね💦
ままり
私の子供の場合は、お薬を飲む事にも
なって、療育センターなどにも通う事に
なり、金銭的な負担が増えるから先生が
申請して受給が決まれば負担が少なくなる
から~って助言していただいて診断書を
書いてもらいました😊通院は月2でしたよ🙂
特児の事は知って居ましたが、先生が
「この子には支援が必要」って判断したら
診断書を書くと聞いていたので、私からは
何も言わないようにしてました😅
申請は病院の診断書が必ず必要になるので
先生に聞くのが1番だと思います🙂
そこで先生がどう判断するかですが…😖
同じ病院に通ってる知り合いは、診断書
書いてもらえなかったと言ってました🙂
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます。月2とか通えて羨ましいです。。なんか全然わからなくて保健センターに来てた先生の病院で結構大きい病院だったんですが探せば他の病院もあるんですかね、、、💦なんかまだ病院での診察は一度なんですが保育園入るとしたら加配は絶対に必要と言われてしまい、そのときは診断書書くからねとは言われたんですが、とりあえず年末にテストあるのでそれの結果で、先生に何が言われるか待って見ます😭