※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむ
妊活

通水検査と卵管造影検査の違いと、妊娠率や痛みについて教えます。

不妊治療を再開しようと考えているのですが、通水検査と卵管造影検査の違いを教えてください。またどちらをした方が妊娠率があがりますか?痛みはどちらの方がありますか?

コメント

🧸🎈

通水検査はしたことありませんが、卵管造影検査をした週に妊娠しました。

なので、効果はあると思います!

痛みは強い生理痛な感じで痛かったです!

油性と水性の造影剤でも効果が変わってくるのと痛みも違うみたいです!
油性の方が痛いみたいですが、効果は油性の方が高いみたいですよ!

• てむ

てむ

そうなのですね!教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    子どもを抱っこしながらでも施術できますか?

• 10月30日
  • 🧸🎈

🧸🎈

レントゲンみたいに写真など撮るのでお子様の同行は厳しいかもしれません💦
    その時は病院に聞いたらいいかもです😊

• 10月30日
  • てむ

てむ

そうなのですね💦
    確認してみます!
    ありがとうございます

• 10月30日
こたん

通水検査は、超音波をしながら卵管にお水を流して通りをみました。
造影検査は、造影剤を卵管に流し、レントゲンで通りをみました。
私は、通水検査のほうが痛かったです🙄
他の方は造影検査のほうが痛いという方が多い印象でした。
また、卵管造影検査のほうが妊娠率は上がるし、検査結果もわかりやすいですが、リスクはあるといわれ、甲状腺の数値が高かったりするとできないと思います…
数値が低かった人でも稀に数値が上がることもあるみたいです😣

• てむ

てむ

わかりやすく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    リスクがあるのは知らなかったです!!

• 10月30日