※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシユキ
子育て・グッズ

離乳食のごっくん期後期の量をどのペースで増やしていいか、28日目での食事量や増やし方、後期の増やし方について教えてください。

離乳食のごっくん期の後期の量は、どのようなペースでどのくらいまで増やしていいのでしょうか?

現在28日目で11さじ(十倍粥6、野菜4、たんぱく質2)をほぼ毎日完食してます。2〜3日に1さじずつ増やしていたのですが、後期もこのまま同じように増やしてよいのでしょうか?中期に入るまでの目安の量などありましたら教えてください!

コメント

nskn

もりもり食べる良い子ですね。
中期の目安が、だいたい、ごはん50~80g野菜20~30gたんぱく質10~15gくらいだそうです。
1さじずつ増やして~、とありますが小さじのことですよね?
小さじ1を約5gと考えると、例えばお粥の場合、現在約30gなので、あと小さじ4くらいは増やしてもいいんじゃないですか?
たくさん食べる子で羨ましいです💦
うちは8ヶ月になりましたが、今のヨシユキさんのお子さんと同じくらいの量をやっと食べるくらいです。

• ヨシユキ

ヨシユキ

お返事がかなり遅れてしまい申し訳ありません!回答ありがとうございました!!

中期の目安量を教えてくれてありがとうございます!娘のペースに合わせつつ、中期の目安を目指して増やしてみようと思います!

よく食べてくれてほんと有難いです…!これからもし倦怠期になったら、今まで楽だった反動でダメージ大きそうです((笑。

• 7月29日