コメント
ひかmama
法律的なことは詳しくありませんが、正社員という雇用形態は変わりないはずだと思います…。会社が育児時短制度があるなら、正社員のまま、制度利用で勤務時間が6時間になる、ではないんでしょうかね💦
わたしは9ー17時の8時間勤務で、育児時短が1時間しか取れないので7時間だからなのかなー。事務さんは人事の人ですか?
ソラママ
本人に確認がないのはおかしいとは思いますが、パートになっちゃうのはよくある話みたいですよ。
あとは部署が以前と変わっていたり等…
復帰前に上の方とお話されてないのであれば一度話してからの方がいいと思います。
-
みちゃん
時間が短くなったから暗黙の了解みたいに思われたのでしょうか?
そうですよね、、
ご回答ありがとうございます☺️- 10月30日
なつこ
会社の就業規則は見られましたか??雇用形態について記載のあるところには何か書かれていますか?
就業規則に何も記載がなければ、勤務形態が時短になるだけで雇用形態まで変わるのはおかしいと思います。
みちゃん
やはりそうなのでしょうか??育児時短制度というものがないので、パートと言われたのだと思います😥
事務の方は責任者?みたいな方です。小さい個人経営の施設なのでそういう制度がないのかもしれません😭
ご回答ありがとうございます🙇♂️
はじめてのママリ
会社に確認した方がいいです。
正社員の時短勤務もできるはずですけど。
でも会社によっては、手取りが減るし扶養内にした方が引かれるものが少なくなるのでパートとしてるところもあります。また、パートがいいという方もいますので…。
メリット、デメリットあると思うので確認してみてください。
私の職場も小さな会社ですが、正社員のまま6時間勤務出来ます。
はじめてのママリ
ごめんなさい、みちゃゆさんにコメントしたのに、ひかmamaさんにぶら下がってしまいました😭