※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん🍎
ココロ・悩み

隣人との挨拶が気まずい。迷惑か気になるか悩んでいる。どうすればいいか。

いつ頃からか、久しぶりにあった隣人に挨拶しようとしても目を逸らされます。こちら側に気付いていても気付かないふりをされますので、いつも私からおはようございます。とこんにちは。と挨拶をしています。

何度も避けられたり、表情で私の事を苦手か嫌いなんだなと判断していますが、至近距離ですれ違っているのにお互い無言なのは気まずいので、私は挨拶を続けています。

ですが、ふと思ったのですが相手からしたら挨拶も迷惑なのかなとか、しない方がいいのかなぁと悩み始めました。
お互い子供がいて保育園の送迎も時間が同じですし、子供の年齢も近いので、無視は余計気まずいし子供も不思議がるなと思って頑張っていますが疲れました。

皆さんならどうしますか?挨拶する日も作ったり気付かないふりをする日も作ったりで上手くやって行った方がいいですか?

コメント

あり※

職場のおっさんがそんな感じです。挨拶したりぺこりとしたりとしてはいます😅何かした訳じゃないけど、気になりますよね。多分挨拶自体嫌な人なのかもしれませんね

• ままりん🍎

ままりん🍎

前まではそんな事無かったので何かあったんでしょうけど、余りにも変化がありついていけないです💦ストレスですよね…

• 10月30日
うさ

子供の手前無視はしづらいですよね😅
ままりんさんが気にしないなら挨拶続けたら良いと思いますが、その人と会う度に疲れたり嫌な気持ちになるなら会釈程度で良いと思います!

• ままりん🍎

ままりん🍎

そうなんです…相手の子供も私たちのギクシャク具合に何か思ってるかもしれません💦
    会釈は相手がこちらを見ていなくても実行した方がいいですか?
    見ていなかった場合、相手は気付かないですが、周りが不思議がる事はないですね。

• 10月30日
  • うさ

うさ

相手がこちらの存在に気づいている距離なら見ていなくても会釈します。気持ちに余裕があるなら聞こえるか聞こえないくらいの小さい声でこんにちはとか言います。

一緒にいる自分の子供に挨拶ができる子になって欲しいのと、相手と同じレベルになりたくないので。

でもあんまり露骨な態度取られて自分の気持ちに余裕がなければもうスルーしちゃうかもです。
    無理にへりくだることないと思います!

• 10月30日
  • ままりん🍎

ままりん🍎

いいですね!今の心の余裕的に、それなら出来そうです😢
    会釈や小さな声なら自分の子供は母親が無視してるなんて思わないですね!

そうですね、へりくだることないですよね😂私も感情がある人間ですし。
    うささんのアドバイスが先程から響きます。その通りにしたいと思います✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月30日
  • うさ

うさ

私も威圧的な態度の人にビクビクしちゃったり、何かしたかな?と気にしすぎるタイプなので、ままりん🍎さんの気持ち良くわかります!
    あと大型マンションに住んでいて、色々な人がいるので、挨拶無視されたりとかも結構あります😂

ままりん🍎さんの感情を大事にしましょう😊子供の前だからって誰にでも元気良く挨拶しなきゃ!とかも思わなくて良いと思ってます🙆‍♀️
    もし自分の子供が、お友達に何度挨拶しても無視されるって言ってきたら、意地悪な子に無理して挨拶しなくて良いよって言いますよね。だからままりん🍎さんも同じで良いです😊

隣人さんも、ままりん🍎さんに対して何か思って…というより、他のことで人生うまく行ってなくてピリピリしちゃってるのかもしれないですしね。
    送迎の時とか気が重いと思いますが、応援してます😊

• 10月30日
  • ままりん🍎

ままりん🍎

大型マンションだと色々な方がいるんですね…それにしてもいい大人がって思ってしまいます💦
    初めはオドオドされて、腰が低い対応で突然なんだ⁉️と…それでも挨拶はあったのですが、ついに私がその人の存在に気付かなかったら挨拶いいやと思ったのかされなくなりました。 
    そこで気のせいじゃなくて私の事、嫌いなんだと確信しました。何かやらかしたかもしれません😭
    今はムッとされたり無表情です。
    オドオドされたり避けられたりムッとされると傷つきますよね💦

誤解されてるのかもしれないので、私はいつも通りでいきたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

お互い気にしてしまう性格の様ですが、気にする時間が勿体無いですもんね😂
    頑張ります!!

• 10月30日
チョコベビー♡

私なら気にせず挨拶します🙂

• ままりん🍎

ままりん🍎

私も強くなりたいです。こんな事でクヨクヨしたくないのに😭挨拶って改めて大事ですよね!

• 10月30日
めい

そのままでいいと思います✨
挨拶って好き嫌い関係なく
常識ですよね😰
挨拶もせず
露骨に無視したり
避けたりする人って
人としてどうなのかなと
私は思っています🌀

• ままりん🍎

ままりん🍎

好き嫌い関係なく挨拶って常識ですよね!ホントそうですよね!!しっくりきました!
    私は間違って無かったと挨拶を続けて良かったと思いました😂

• 10月30日
  • めい

めい

そうですよ!
    ままりんさんは間違ってないです✌️

うちは田舎なのもありますが
    子供と散歩してる時や
    外歩いてる時
    誰かとすれ違ったら
    『こんにちは〜😊』と
    挨拶します✨

陰気臭い顔してるよりも
    ニコニコ笑顔で
    挨拶できる人の方が
    傍から見ていても
    気持ちがいいし素敵です☺️

• 10月30日
  • ままりん🍎

ままりん🍎

ありがとうございます😂
    挨拶が迷惑かな?とか私を見て不機嫌になるなら透明人間のようになった方がいいかなと思い、至近距離ではなかった時だけスルーしています。

すれ違う時は流石に挨拶しています。気付かないふりは無理があるし人として大人としてダメですよね。
    その人にはニコニコできそうに無いですが、声は明るくしていきたいと思います(^^)

• 10月30日