※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naomama
家族・旦那

里帰り出産をすべきか、旦那と一緒に都内で自力で頑張るか悩んでいます…

里帰り出産をすべきか、旦那と一緒に都内で自力で頑張るか悩んでいます。理由は自覚のない旦那のせいです。
妊娠後期になっても子供が産まれても俺は変わらず飲みに行く!!って豪語しています。たまには仕方ないと思うけど、産まれたら考え方って変わるもんなのでしょうか。

自分の本心ではないって言ってるけど、女は育休とって仕事休んで家事育児して、俺は仕事もしてるのに育児もしたら俺ばっかりやりすぎじゃない?だから俺は仕事が終わったら好きに飲みに行く!って言っています。そんなこと言うならわたしだって仕事出来るなら仕事したいし、、。
大事な大事な子供のためだからキャリアを諦めて育休を取るのに。旦那の発言に理解ができません。

10ヶ月お腹で育てて、苦しい思いして産むのはどう頑張ったって男の人には変われないのに育休取ってるんだから〜は絶対に言って欲しくなかったです。

旦那は都内で産んで欲しいと言っていますし私も都内で産みたいですが、こんなつもりの旦那と2人っきりで初めての育児を乗り切れる自信がありません。
ただ里帰りしてしまったら旦那は産まれてからすぐの大変な時期を知らずずっと自覚も持てないまま好き放題になってしまうのではないかと思うと、やっぱり側で一緒に子育てした方がいいのではないかと悩んでしまいます。

子育ての先輩ママさんに里帰りすべきかアドバイスをいたきたいです。

このコロナの時期に嫁が妊婦なのに平気で飲み会に行くし、タバコも吸うし(換気扇の下ではありますが、、)妊婦と一緒に暮らしている自覚を持って欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんよくそんな考えで子供作ろうと思いましたね、、、。
子供産まれても考えは変わらないですよ。悪い方に変わっても、突然育児に積極的になった!という話わたし聞いたことないです😭
旦那さんに育休取ってもらって家事育児してもらいたいくらいですね!!😤

• naomama

naomama

育児がどんなものなのか、自分に何ができるのか、まったく想像が湧かないんだと思います。
    本を読んで先輩パパの声を聞いてもらおうと思っても、本に書いていることが全てじゃないから鵜呑みにするなと言われます、、
    育児には協力したいと言ってますが姿勢が見えず困ってます。
    真剣に私が私が働いて旦那が育休取る選択だってあること(現実的かどうかはさておき)話してみます。
    ありがとございます!

• 10月30日
るてろ

旦那さんに一言…
「10ヶ月お腹で育てて出産してから言ってみろ」とお伝えしたいですね。(人様の旦那様にすみません)

旦那さん以外で産後手伝ってくれる方が近くにいるなら里帰りせずに自力でということも可能かと思いますが近くにいないのであれば里帰りをお勧めします。
旦那さんの意識を変えることも必要ですが何より産後1ヶ月は母体が休むことが何より必要だと思うので…。

• naomama

naomama

私も同じことを言ってやりたかったです。10ヶ月つわり以外は男性だって同じ感覚体験できるんだからタバコもお酒もカフェインも辞めて生活してみろ!って思います。それだけでも彼にとってはかなりの苦行なはずなのに、、

実母は北海道なのですぐに手伝いに来てもらえる環境でもないので、里帰りした方がいいですよね。まずは自分と赤ちゃんがちゃんと生きていける環境を作っていかないと、、
    参考にします!ありがとうございます!

• 10月30日
  • るてろ

るてろ

男性って人によるのかもしれないですが反対の立場になった時にって考えるの苦手なんですかね?普通に反対の立場になったらって考えるとわかるはずなのに…

里帰りでゆっくり母体休めて無事ご出産出来ること願ってます!

• 10月30日
ママリ

ご妊娠は夫婦の意思ですか?
何か温度差がすごく感じました。。。

ご主人に育休とってもらって、私は外で稼いでくるわ!って言ってみたらどうでしょうか?私ならそうします😊
仕事後も適当に過ごしてみたらいいかもしれませんね。

もちろん現実的ではないでしょうが、
それくらい言ってやっても変わらないと思います💦

ただ、キャリアを諦める必要はないと思いますが、
育休とるとキャリア諦めないとならない職なのですか?
個人の頑張り次第かと思いますよ💪

• naomama

naomama

夫婦で話し合っていたことではありますがここまで旦那が育児を舐め腐ってるとは思っていませんでした、、

私が稼いでくるから、あなたが育休とって!って言ってみます!現実的ではないですけど、そう言う選択肢だってある中で自分は仕事を続けられる環境がある事が当たり前じゃない!!って事を伝えてみます。

私の仕事上12時から21時までの仕事をしていて、その時間で勤務ができないと今のポジションに戻るのは難しく、限られたポジションになるので一度誰かに譲ってしまったら、同じポジションに戻ってくるのはかなり難しくなります。
    ただ子供を持つことも私の夢だったので今は子供を優先したいと考えて産休育休を取ろうと思っています。

• 10月30日
ゆうゆう

すみません、、
旦那さんひどいですね。。
私なら絶対里帰りします。
そんなこと言う人と産後一緒にいたら鬱になりそうです。。
産前にその考えで産後に変わることはまずないです。
産後は全治2ヶ月の事故にあったような状態だとわかってるんでしょうか。
産後しばらくは痛くて円座がないと座れもしませんでした。
授乳も最初は痛くて仕方ないし、夜間授乳で寝れないし
そんな中で飲み会から夫が帰宅とか殺意しかないです。
仕事もして育児もしたらやりすぎ?
バカなの?て感じです。。
じゃあ私も家事もするのに育児もするとかやりすぎだよね
と言い返したい。
よそ様の旦那さんに失礼なことばかり言って申し訳ないですが、私なら旦那の反省がなければ里帰りからもう戻らないかもしれません。。

• naomama

naomama

こんな言葉、まさか自分の旦那の口から聞くとは思いませんでした、、ショックすぎます。
    起こさないようにそーっと帰ってきて俺はソファで寝るから大丈夫!とか子育てへの理解の次元が違くて頭を抱えています。周りに子供がいないとこんなにも想像がつかないものなんでしょうか男性って、、
    幼稚すぎて何を言われても小学生がだだをこねてるようにしかきこえません、、

• 10月30日

こればっかりは産まれてからしか分からないかな…と😭🙏
私の旦那も妊娠中は好き勝手してましたが、いざ産まれると飲みの回数も減りましたよ☺️👏3人目に関してはこれで最後だから…赤ちゃんの時を味わいたいと、ほぼ飲みにも行かず帰ってきます😊それでも建設の自営業なので起きる前に出て寝た後に帰ってくる事も多々あります😓が、帰ってきてからすぐに顔を見に行って見つめてるくらいです🥺👏
なので旦那さんの事は置いといて…里帰りに関してはお母さん本人の体の体調で決めた方がいいかな?と思います👏出産って本当なにがあるかわからないので😭💦ちなみに私は3人目にして恥骨結合離開というものになって出産後1ヶ月以上寝たきり生活でした😭🙏最悪の場合も想定して…里帰りするかしないか、ご自身で決めた方がいいと思います😭👏

• naomama

naomama

ままさんの旦那さんの経験を読んで少しホッとしました。
    今はただだ想像がつかなくてわけわかんないこと言ってるだけで、私の知ってる彼ならば産後大変なところを一緒に経験したら変わるのかなって少し期待してしまう部分があり里帰りしない選択を残してしまっています。
    赤ちゃんを守ってあげる事を1番に考えてもう少し考えてみます!
    とても参考になりました!3人の子育て尊敬します!頑張ってください❣️

• 10月30日