※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツキ
子育て・グッズ

吐き戻しが多い赤ちゃんについて、吐いた後に授乳してもいいか、起こして授乳すべきか、時間を空けてから授乳すべきかについて相談です。

最近吐き戻しが多いです(´・_・`)
完母で、おっぱいあげたあとたまに滝のように吐き
そのあともおっぱい欲しがるんですが、あげてもいいのでしょうか?あげないとギャン泣きします。抱っこしててもしばらくギャンギャン泣きますが、すぐ寝て落ち着きます。起こしておっぱいあげた方がいいですか?それとも吐き戻したあとなので時間空けてからの方がいいですか?

コメント

ママリ

吐いてしまった時は消化器官がまだ刺激があるので30分くらい時間をあけたほうがいいとは聞きました。

• ナツキ

ナツキ

そうなんですね。抱っこしてあやしてると勝手に寝てしまってるので起こさないで次の授乳時間まで待つことにしてます💡

• 10月30日

吐き戻しが多いこと自体は問題ないですが、マーライオンのようにばーっと吐き戻すのはちょっと心配かなと思います。
私じゃないんですが友人が吐き戻しがいつもと違うなと思って病院行ったら風邪引いてたみたいです💦
ちょうど1ヶ月くらいの時でした!先生にはいくら親からの免疫あるって言っても風邪なんかたくさん種類あるから生後すぐでも引く子は引くって言われたみたいです💦

• ナツキ

ナツキ

何回か滝のように吐いてて今日の11時頃にばーっと吐き戻してました。
    そうなんですね。少し心配なので様子見てみようと思います。ありがとうございます!

• 10月30日