コメント
みー
うちは、大きなマグカップ(お米と必要量の水をいれても器の半分くらいになるもの)を使っています。炊いているときにおとなのご飯と混ざらないように。
野菜は皮をむいてアルミホイルにくるんで大人用のお米の上に置いています
なのは
今は販売してるか分かりませんが、ダイソーのおかゆカップがとても便利でした!
個人的には鍋より炊飯器の方が断然楽だと思います!
-
はる
調べました!上でお野菜もできるのめちゃくちゃいいですね✨
ダイソーで見かけた記憶ないんですがちゃんと探してみます😊
離乳食の回数増えて食材も増えてからも炊飯器でやってましたか?- 10月30日
-
なのは
娘のときに買ったので1年前ですが取り扱ってない店舗もあって何店舗か回った記憶があります。。ぜひ探してみてください!
野菜は大量に鍋で湯がいてましたが、お粥はカップなど使わずに炊飯器のおかゆモードで大量に炊いてフリージングしてました!- 10月30日
-
はる
便利そうなので探し回ってみます(笑)
やっぱり量が多くなると鍋の方がいいんですね😁
ありがとうございます!!- 10月30日
はる
マグカップでも耐熱ならできるんですね!!
いつも5合炊いてるんですけどそれとお粥したら無理ですよね?3合くらいですか?💦
お米の上にアルミホイルするのに抵抗があるんですが味も見た目も全然問題ないですか?💦
みー
遅くなりました🙏
うちも5合炊いていますが大丈夫ですよ🙆マグカップの側面や底にご飯粒はたくさんつきますが😅2合でやっても一緒でした。
アルミホイルにもご飯粒はつきますが…それ以外、見た目は茹でたものと遜色ないです。根菜や芋類は中まで柔らかくなって、茹でるよりも甘さを感じますよ👍(葉物は柔らかくなりすぎそうだなって思って試したことないです。)ただ、大根やピーマンなど、少し水っぽいものは多少ご飯に野菜の味が出ますが、よそるときに全体をかき回すと気になりません😄