※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとえ
子育て・グッズ

寝返りをしてうつ伏せで寝る子どもについて、対策はしていますか?

いつもお世話になっています。
今5ヶ月の子を育ててるのですが、寝返りをするようになってから、夜寝てる時に寝ながら寝返りをして気付いたらうつ伏せで寝ていることがあっていつもヒヤッとします(T_T)
みなさんは、こういうときどうしていますか?
寝返り防止クッションなどで対策したりしていますか?

コメント

ひーこ*

娘がうつ伏せ寝が大好きです💧
私も大丈夫なのかなと悩んで、保育士さんに相談したことがあります。
その保育士さんには
「首座ってて寝返りもしてるから、窒息するって事は無い。でも胸からお腹にかけてが圧迫されることで突然死の可能性があるから、タオルを丸めて挟んであげてね」と言われました。

それをきいてから昼寝の時はタオルを挟んであげて、
夜は寝ついたあと、くるくるまるめたタオルや小さめのクッションを横に置いてなるべく転がらない様にしてました!

• おとえ

おとえ

コメントありがとうございます!
    やはり、赤ちゃんはうつ伏せが好きなんですね💦
    クッションやタオルは身体と床の間に挟む感じですか?
    試してみます!
    ありがとうございます!

• 7月23日
  • ひーこ*

ひーこ*

そうです!胸からお腹?あたりに挟んであげて、隙間を作ってあげるというか💡
    床にべたっと長時間圧迫されると良くないから浮かせてあげてー
    みたいね感じに言われました💡

• 7月24日
  • おとえ

おとえ

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    試してみます♪( ´▽`)

• 7月24日