※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいたぁ
ココロ・悩み

兄が知的障害者で暴力的行動があり、母が限界を感じています。グループホーム入所希望も難しい状況。精神面も心配。家族は追い詰められています。どうすればいいでしょうか。

知的障害者の兄について
私の兄(37)は知的障害者です。
知的障害者のB型事業所に通っています。 数年前から兄の暴力的異常行動に悩まされています。それは物を壊す行為なのですが、テレビ、リモコン、洗濯機、扇風機などの家電に当たって破壊します。今日またテレビを壊したと連絡がありました。今までに壊した家電だけでも100万くらいになります。
母が兄の面倒をみていますが、もう家庭内では限界を感じています。母ももう高齢(65)で祖母(87)の介護もしています。母が可哀想で仕方ありません。私は結婚して出ているため話を聞くことや調べて助言しかできません。
おいおいは今通ってる事業所のグループホームに入所したい旨は伝えてますが、障害者のグループホームは高齢者と違って少なくなかなか空かないようです。
あと兄は知的障害の面だけでなく、精神面でもおかしいのではないか?と最近感じます。障害が重複する場合は重い方の障害が適応されるんでしょうか?
あとどうすればいいのでしょうか?もう家庭内の問題でしかないのでしょうか?兄を殺したい気持ちにもなります。それくらい家族は追い詰められています。アドバイスお願い致します。

コメント

きっとお兄さんもやりたくてやってるわけではなく
衝動性や破壊行為に理性がきかないんですよね。そこが障害の難しい問題ですよね。
心療内科などには行ってますか?薬の服用などはしていませんか?もししていないのであれば薬で衝動性が抑えられる場合もあります。面倒を見てる側もカサンドラ症候群になりかねないので早めに受診する事をお勧めします。

• けいたぁ

けいたぁ

コメントありがとうございます。
    やりたくてやってるわけではないと思います。ただ本当に衝動が抑えられなくて壊した後には直る?みたいにそっちが気になるみたいで。
    でも、家電にばかり当たったりするので生活面でも金銭面でも困ります。
    薬の服用は知的障害に関する薬?病院では脳波取ったりひきつけを起こしやすいのでそう言った薬は飲んでると思います。精神面での病院受診とかはしたことないです。一度受診した方がいいですよね?

• 10月30日

グループホームは作業所の支援員さんに相談されているのですか?
また主治医はいらっしゃるのでしょうか?
もし今暴力行為が酷くなっているようでしたら、お兄さんを説得してかかりつけの精神科へ任意入院して、そこからグループホームを探すという方法もあるかなと思います。
まずは主治医に相談することかなと思います。

• けいたぁ

けいたぁ

はい、相談しているのは事業所の支援員の先生です。
    やはり上の方も言われてるように精神面での病院受診もした方がいいですよね。
    知的障害者の面では受診と薬の服用しています。
    母しか見れる人がいなくて、父はもう亡くなっていて、私と弟がいますが兄弟中は不仲なんです。弟は特に兄の障害に理解がなくて脅すように圧をかけるから兄も弟のことは怖がっています。母に対しては兄は自分より下に思っていてわがままし放題のような感じです。
    事業所の先生にも相談してて月に2泊3日×2回はグループホームのショートに行ってますが、もうずっと入所してくれればいいのにと思います。
    アドバイスもありがとうございます。とりあえず母に精神科の受診とか進めます!

• 10月30日

退会ユーザー

私の勤めていた精神科でも知的障害と合併した方はたくさんいましたし、家族の中での主従関係も主治医にご相談してもいいかと思います。

お兄さん作業所にもちゃんと通えているし、暴力行為以外でどこか発散場所や方法が必要なのかもしれませんね。
    安心して医療機関にもご相談ください。

状況がよくなるといいですね!

• 10月30日
  • けいたぁ

けいたぁ

もしかして看護師さんですか?やはり、知的障害と精神障害の合併もあるんですね🧐

今日話し合いがあったようですぐにはすぐ入所は難しいけどショートの回数を増やしたり、県で大きな知的障害者の相談窓口を紹介してくてたり、精神科も個人のところより大きい精神科の方がいいと教えてもらったようです。

兄は作業所ではそう言った行動はないようです。家に帰って不満を発散させてるみたいです。でも家電はやめてほしいです。少しでも負担が軽減できたらいいです。

親身に聞いてくださってありがとうございました😊

• 10月31日
さらい

統合失調症とかそういうものとは、またちがうのでしょうか?

• さらい

さらい

精神科で内服でコントロールしてもらうとか。

• 10月30日
  • けいたぁ

けいたぁ

精神科にも行ってみようと考えています。

• 10月30日

それはお母さんが倒れますね😖主さんが行政への相談やグループホームとのやり取りをサポートしてあげることは難しいですか?遠方にお住まいなのでしょうか?

• けいたぁ

けいたぁ

はい、母の負担が大きくて大変です。とりあえず明日事業所の支援員の先生と母と弟と今後について話すことになったようです。今日、作業所の迎えのときに先生に壊れたテレビや現状を伝えてそうです😣
    私は車で片道30〜40分のところに住んでいます。私は相談、助言しかできないけど力になりたいです!

• 10月30日
べごさん@年度末進行中

障害のある方々の相談支援専門員をしておりました。
お兄様のご対応、お辛いですね。お兄様もお辛い。

既に、B型事業所にはご相談されているとのことですが、お兄様のご担当の相談支援専門員にも相談されていますか?
相談支援専門員は、高齢者でいうケアマネージャーと同じ立場で、福祉サービスを利用される際は必ず担当相談支援専門員がつき、サービスの利用調整や様々な相談に応じます。行政との間にも入ります。

お兄様は、知的障害に伴う「てんかん」のお薬は服用されていらっしゃるようですから、破壊行動や衝動性についてのご相談も主治医にされてみても良いかと思います。

• けいたぁ

けいたぁ

障害者の方の相談支援専門員の方からのアドバイスとてもありがとうございます。

今朝、事業所へ行く迎えのときに先生には昨日の事情と壊れたテレビを見てもらったようです。そして明日、先生と母と弟と今後の相談をすることになったようです。
    兄の主治医はてんかんの脳波とかは診てるけど精神面の異常などは今まで相談したことがないようです。精神科で薬物療法を始めた方がいいのではないか?と私も思います。私自身も過去にうつになって薬物治療をしていました。少しでも家族が安心して暮らしてほしいです。

• 10月30日