※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろば
子育て・グッズ

小さいお子さんがいる方からの相談です。引っ越しで車1人一台必須になり、旦那は2人乗り車を希望。子どもが乗る車を2台所有するか迷っています。チャイルドシートの付け替えが大変で、車を購入する場合は軽自動車を考えています。

車必須地域で車2台所有している方で小さいお子さんがいる方に質問です。
二台ともお子さまは乗りますか?
その場合はチャイルドシート 付け替えていますか?

現在車一台の所有ですが、引っ越しにあたり
車1人一台必須地域になります。
いまはミニバンに乗っていて、基本私が買い物やお出かけに乗っています。土日は基本一緒にミニバンで出かけています。旦那は徒歩通勤しています。

引っ越しにあたり旦那が2人乗りの車に乗りたい!と言うのですが、私は二台とも子どもが乗れた方が便利かなと思っています。ただ実際、チャイルドシートの載せおろしも大変だし、かと言ってさらにチャイルドシート をもう2セット買うのももったいない気もしています。。
なので、ミニバンにしか乗せないなら、購入予定の車は2人乗りでもいいのかな?とも思っています。

現在育休中ですが、保育園に入れた場合の送り迎えは基本自分になると思います。
購入するとなると軽にするつもりです!

コメント

コスタ🛳

車2台あります!
チャイルドシートは私の車だけ、ジュニアシートは私と旦那の車、両方についてます😊
旦那の車のジュニアシートは朝保育園に送って行くためだけなので、安いやつ買いました💦

夫が普通車、私が軽です!
基本的に私の車にチャイルドシートがついてますが、乗せ替えて夫の車に乗ることも頻繁にあります。
ジュニアシートやブースターだけでよくなったとき、どっちにも乗れた方が便利かなとは思いますよ。

🧸

基本的には私の車にしか乗せて移動しないので旦那の車には付けてないです🙆🏼‍♀️
たまに旦那の車で出掛けたり、旦那だけで子供を見る時があるのでその時だけ付け替えてます🤔

みみみ

うちは普通車と軽ですが、普通車にしかつけてないです😀普段は夫が軽で通勤してます。