※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
娘ピヨ子
お仕事

2号認定を育休に変更したい場合、義父が2年間育休を取り、給料をもらうことは可能です。会社側の手続きは不要です。

分かる方教えて頂きたいです。
今こども園の預かり保育にて2号認定頂いています。2人目が産まれるので認定変更するのですが、育休についてよく分かりません。
4年ほど自宅の義父の会社で働いています。正社員ではありません。できれば2年間休みたいと思っています。

その場合は義父が2年間育休していいよと申請書類に期間さえ書いてもらえれば認定区分は育休にできるのでしょうか?特に会社側の手続きなどは必要ないですか?

また育休中にお給料をもらうのは問題ないのですか?

コメント

mama

育休認定。というものはないですよ💦
一号、二号、三号のみです💡
四歳のお子さんなら一号か二号かになると思います😊
一号にできるなら関係ないですが、二号のままなら下の子の育休期間に預けれるかは地域によります💡下の子が家で見れるなら上の子も見てくださいって地域もありますし、育休は公的な手当て(雇用保険からの手当て)をもらってる人しかだめとかもあるので、それなら給料をもらうと預けれないことになります💦

どっちみち役所で一度お住まいの自治体のルールを確認された方がいいですよ💡

• 娘ピヨ子

娘ピヨ子

ご回答ありがとうございました!

• 10月30日

こども園に通ってますが、上の子は年少の年齢だったので標準から短時間への変更届け出しただけでした。短時間か幼稚園(1号?)かは選ばせてくれました。
会社の手続きはなかったです。

• 娘ピヨ子

娘ピヨ子

ご回答ありがとうございました!

• 10月30日