※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニトマト
産婦人科・小児科

双子の病院選びに迷っています。基準や通院について教えていただけますか?車で30分の大きい病院がいいか悩んでいます。

双子ちゃんママにお伺いです。
まだ初期の段階なのですが、双子の可能性があり
病院選びに迷っています。
参考にさせていただきたいので、どういう基準で病院を選んだか教えていただけますと嬉しいです♪

また選ばれた病院には検診の段階からその病院に通われてましたか?
それともある程度の段階までは家の近くの産婦人科等で、
ある程度成長したら転院したとかでしょうか?

大きい病院の方がいいかなと思うんですが
車で30分くらいかかるので大丈夫なのかな〜と思ったり
色々悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ

双子というだけでリスクが高いので私なら検診から総合病院にします。

したいところですが、近いところがいいなら、ギリギリまで近くの病院でもいいかも!!
何かあれば、出産予定病院に搬送してくれるだろうし🤔

• ミニトマト

ミニトマト

近くに産婦人科自体が少ないので、始めから大きい病院か迷っていました!ありがとうございます

• 10月29日

10wくらいまで普通の産婦人科に通ってました。
紹介状がないと大学病院など行けない場合もあります。

実家が県外なので里帰り出産にしましたが、県内で有名なところにしました。
他にも家から近い、補助券が使えるなどです。

• ミニトマト

ミニトマト

初期の段階だけって感じですよね。
    その後は転院したほうが良いですよね。紹介状はもらえる見込みなんですが、どこの病院への紹介状を貰おうか迷っていまして…
    大きくて、有名なところが安心ですよね☺️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

現在、双子妊娠中です!
私の場合は個人のクリニックで双子とわかり、ここでは双子は出産できないとのことで大きい病院へ行くよう言われました。
2つの病院しか選択肢がなく普通に通いやすいほうを選びました😅

私も今の病院は車で30分くらいです。32週から管理入院しています。
上にお子さんがいらっしゃるようなので管理入院が必須なのか等も含め病院選んでもよいかと。管理入院となるとお子さんのお世話等家族で話し合わないといけませんし💦

私はそんなこと考えず決めてもう転院できない時期にもう一つの病院はもしかしたら管理入院なかったのかな?とか色々考えてしまいました😂
私の病院は入院費とかも高いらしく、その辺も調べればよかったーと思いました😅
でも大きい病院だしNICUもあるし入院してるし安心はありますので結果良かったのかなって感じです😌

• ミニトマト

ミニトマト

私も大きい病院だと2択です。
    でもそれぞれある程度時間がかかるのと、大きい病院だと平日しか見てもらえないよなと思ってそこがネックなんです😢
    管理入院されてるんですね!後期は入院が必要な場合もあるのは知ってますが、管理入院って必須な病院があるんですね!子宮頚管とかが短かったり何か不安要素がなくても管理入院が必須ってことですよね?それは知らなかったので、本当に教えて頂きありがとうございます♪2択ですが、聞いてみて判断できる材料になりました!
    もうすぐで双子ちゃんに会えますね♥お身体お大事にしてください

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も健診は平日だけで上の子もいるし旦那さんに日程合わせてもらわないとでいつも曜日が違いました😅

私はMDツインという種類の一卵性の双子妊娠中なのですがその場合、何も問題なくて32週から管理入院と言われており、無事32週から入院となりました😂💦病院によって入院の条件も様々なようです😌

ありがとうございます💓もうすぐなのでドキドキですが頑張ります!

• 10月29日
  • ミニトマト

ミニトマト

平日だと日程調整が大変だろうなと思ってます!
    状況とか、病院によると思うので確認して、病院選び(2択ですけど😂)していきたいと思います!ありがとうございます♪

• 10月29日
はるまま

双子ベイビーのママ友いますが
田舎なので総合病院が遠く片道30分です笑
最初は近場の個人クリニックで見てもらってから
紹介状だしもらったみたいです!

• ミニトマト

ミニトマト

私もそもそも総合病院が遠くて、迷う病院も少ないのですが…😅少し考えてみます

• 10月29日
  • はるまま

はるまま

とりあえずNICU?があるとこがいいみたいです!

• 10月29日
コッシー

大きい病院行ってみるとわかりますが、双子とかハイリスクの人はそもそも受け入れてくれる病院は限られてはいるので、片道30分は全然遠くはない方だったりしますよ。
東京とかだと違うかもですが。
私は妊娠わかった時に、双子だからこの辺で受け入れてくれる病院はここかここか~ぐらいだね~って言われたのでもうその中から選びました。
交通の便も悪いなら悩みますが、やはり双子は初期からトラブル出る人もいますし、私もいつ入院になってもいいようにしてくださいね!と言われたので、突然知らない病院に搬送されるよりは、もう最初から大きい病院の方が安心かなと思います。
私は幸い大学病院が家から15分ぐらいだったので、迷わず最初からそこにしましたが、大学病院はやはりハイリスクの人沢山で、近い人が珍しいぐらいみたいで、入院中も助産師さんに家が割りと近所と言ったら「そんな近いのー!いいねー!」と言われました。下手したら片道高速使っても1時間近くかかるところから搬送される人とかもざらにいるみたいですし、個人的には30分ならもう最初から大きい病院かなと思います。

• ミニトマト

ミニトマト

普段30分は遠いと思わないのですが、妊娠中何が起こるか分からない中で大丈夫なのかな?と思ってました!近いほうなんですね🙂
    1人目を5分くらいの近い病院で産んでいるのもあって、それくらいだったらいいななんて漠然と思いつつ、でもリスクもあるから大きい病院で始めからの方がいいのかななんて思ったり、よく分からなくなってました。参考になりました!ありがとうございます♪

• 10月29日
ママ

NICUがあることが最低条件でした。それもなるべく病床数が多いところにしました。あとは、フリースタイル出産できるとこで選びました。私も車で30分ちょっとの距離でしたが、結局切迫早産で出産するまで入院になったので、大丈夫でした。私は検診はずっと同じ病院で受けてましたが、お近くの産婦人科でも双子をちゃんと診れて、出産先の病院も転院可能ということなら、そうしてもいいかもですね。

双子出産してから思ったのは、双子の分娩数が多いとか、出産方法選べるとかもポイントになるかなと。あとは上のお子さんいらっしゃるなら、子供が病棟に入れるか、立ち会えるかも考慮するといいと思います😊

• ミニトマト

ミニトマト

NICUの病床数気になりますし、気にして選ぶようにしてます♪フリースタイル出産初めて聞いた言葉ですけど、帝王切開、経膣分娩、無痛分娩など選べるということですか?それとも産まれたあとのケアのことでしょうか?

コロナの事もあるので立ち会いや面会は基本無理だろうなと勝手に諦めてましたけど、そこも確認した方がよさそうですね!

• 10月30日
  • ママ

ママ

フリースタイルは経膣分娩の時に、分娩台でお決まりのポーズではなく、横向いてたり、四つん這いだったり、畳の上で産んだりとか、水中出産とかも入るかもしれないです。双子だったので、点滴のルートとりつつ、NSTを二人分つけた状態での出産だったので、結局フリースタイルは許されなかったですが。
    たしかにコロナの今は立ち会いとか厳しそうですね。お友達は家族にzoomで立ち会いしてもってたので、そういう対応してるかも確認するといいかもです。

• 10月30日
  • ママ

ママ

あと、帝王切開の病院が多いので、もし経膣分娩の希望があるなら対応してくれる病院にするといいと思います。私は逆に経膣分娩とくに希望してなかったですが、基本問題なければ経膣分娩の病院だったので、逆に帝王切開という選択肢がなかったです。

• 10月30日
  • ミニトマト

ミニトマト

そんな産むときのスタイルを選べる病院があるんですね!初めて知りました!
    やはり帝王切開が多いですよね…もちろん何かあるなら帝王切開を希望するんですが、何もなければ経膣分娩したいなと思ってるので確認します!
    ありがとうございます♪参考になりました

• 10月30日
ひよこちゃん

多胎妊婦受け入れOK、NICU完備の病院であることは必須でした。
その中で職場や家から通える距離(30分くらいまで)で選びました。
もともと不妊治療専門の病院で妊娠と双子が分かったので、その時点で紹介状を書いてもらい、3回目の受診で転院しました。

• ミニトマト

ミニトマト

NICUは必須ですよね!
    職場からの距離は全く考えてなかったです😅やはり皆さん最初から大きい病院にかかられてるんですね!

• 10月30日
ぴぴぴ

不妊治療クリニックから卒業した時に「横の繋がりがある大きい病院を選んで」と言われたので、
総合病院の産科に決めました。生まれてからNICUにもお世話になりましたし、
私自身、帝王切開で輸血が必要なほどの出血だったので、総合病院でよかったです。

NICUにいたので、そのまま小児科に情報もいったので、健診や予防接種のスケジュールも全て組んでもらい、すごく楽でした!

• ミニトマト

ミニトマト

大きい病院だと小児科もありそのまま情報を引き継いでもらえたりいい面ありますよね!
    皆さんの話を聞いて少しくらい遠くても安心して通えるところがいいんだなと思いました☺️

• 10月30日
のすけ

私はMDツインなので、クリニックから紹介状を出されてNICUのある総合病院一択でした
家から車で40分くらいです
初期からずっと毎週健診で、総合病院あるあるでめっちゃ待ち時間長いのでなかなか大変です
でもやっぱりトラブルあって中期に一度入院したので、総合病院でよかったなと思います