※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨピヨ
子育て・グッズ

母乳が足りないか心配です。母乳を増やす方法を知りたいですか?

母乳寄りの混合で育てていますが、できれば完母を目指しています。
昼間は母乳のみで満足してくれるのですが、夕方頃から母乳を飲んでも足りないのか、泣いたり指を舐めたりしています。なのでミルクを足してしまいます。
足りないのかと思い、母乳を飲ませた後、手で搾乳してみるとあまり出ませんでした…

やっぱり母乳が出ていないんですかね?
母乳を増やすにはどうしたら良いでしょうか?

コメント

みー♬

夕方はママの疲れなどが原因で出にくくなるようですよ(^o^)

今のようにそのときだけやはりミルクに頼った方がいいかもしれませんね(^^)

しおすけ

母乳量を増やすには...

頻回授乳をする
体を温める
温かい水分をたくさんとる
根菜を食べる
母乳マッサージをしてもらう
ストレスをためない

ことだと思います。

私も量も多い方ではなく、出ているのか実感できない時もありましたが母乳で頑張りたく、インターネットで調べて上記のことを実践しました。
やはり夕方には疲れから少し不足しているような時にはミルクを少し足していた時期もありましたが、一ヶ月検診の体重の増えも順調だったこともあり、自信がついたことでストレスも不安もなくなり完母でやっています。
今は4ヶ月です。

自信を持って、頑張って下さい。

搾乳よりは、赤ちゃんが吸ったほうが母乳は出ているようですよ‼︎

ピヨピヨ

夕方は出にくくなるんですね!
知りませんでした。
母乳の出が良くなるまで上手くミルクを活用しようと思います。

ピヨピヨ

やっぱり夜は減るんですね!
少し安心しました。
白米と温かい飲み物がいいんですね!ありがとうございます。

ピヨピヨ

アドバイスいただいたこと実践したいと思います!
赤ちゃんに吸わせて完母目指したいと思います。ありがとうございます!