札幌南区常盤の土地を購入しようか検討しています。夫婦2人とも大通駅が…
札幌南区常盤の土地を購入しようか検討しています。
夫婦2人とも大通駅が勤務先でバス通勤になるかと思います。
子供は2歳で保育園に通っています。
近くに住んでいる方に教えていただきたいことは以下のことです。
・一車線のところもあり、冬のバスはやはり遅れたり通行止めになったりしますか
・最寄りのスーパーが小さめのラルズのみのようなんですが、スーパーはどこを利用されていますか
・住み心地や、周りの人の雰囲気など教えてください
・子育て環境としてはどうでしょうか
答えられる部分だけで結構です。
よろしくお願いします。
- ゆうとママ(6歳)
コメント
のん
うちも南区ですが、正直真駒内駅近より奥は公共交通機関で通勤はかなり厳しいですよ😓
駅そばの駐車場借りれませんか?
片働きなら働くほうが耐えればいいですが、共働きとなると子どもの保育園預かりが長時間になってしまいます💦
環境としては、山の中なので自然に恵まれているとは思いますが…
近くにスーパーもないので仕事帰りにスーパー寄るとかできないですよ。
真駒内も駅前にスーパーないので乗り継ぎの時にも寄れないです💦
退会ユーザー
こんばんは😊
去年から常盤に住んでいます🏠✨私は勤務場所が豊平区なのでバス地下鉄です。
冬のバスたしかに遅れている時もありましたが、朝の7時台だと本数がかなりあり、遅れていてもさほど気にならなかったです!まだ長年住んでいるわけではないのでなんとも言えませんが😭どこから乗るかにもよると思いますが、、、
小さめのラルズありますよね!(笑)車をお持ちであれば川沿、藤野に出た方がスーパーはたくさんあります👍
子育て環境にはいいかと思います🙆♀️周りの方はお年寄りが多いですが、最近は新しい家が結構建っているみたいです😊
-
ゆうとママ
常盤に住んでるんですね❗️すごく参考になります😊検討していた土地の最寄りバス停は芸術の森入口なので、本数は結構ある印象でした。バスの遅れはさほど気にならなかったのですね!
やっぱりスーパーは川沿、藤野まで行く感じになりますよね。車はあるので可能ですが、休日にまとめて買う必要ありそうですね。
お年寄りが多いんですね〜🧓🏻👵🏻一応周辺を見に行ったのですが、新しい家でカッコいい家がたくさんできている印象でした。子育て世代も全くいないわけではなさそうですね😄
コメントありがとうございます✨常盤に住むことになったら、良ければまた色々教えてください🙇♀️- 10月31日
-
退会ユーザー
それであれば真駒内駅行きのバス結構ありますよね🚌
我が家は共働きで週末まとめ買いをしていますよ〜!
土地が安い分、上物にお金かけてそうな家多いですよね🥰
私でよければぜひ😊- 10月31日
ここあ
南区住みですがおすすめしません
真駒内駅寄りの常盤ならまだなんとか…ですが
雪の多い年だとバスや車は通行止めではないですが全く進みません
全くです。
川沿〜真駒内駅までバスで1時間の年がありました
周りは高齢者ばかりですよ
子育て環境は川沿の方がいいかと…
車あるならいいのですが
バスのみだと川沿や真駒内付近をおすすめします
石山藤野も安いと思いますが
バスで通うなら川沿〜真駒内かと!
-
ゆうとママ
コメントありがとうございます❗️
バスで1時間はキツイですね…😭通勤でバスが全く進まないとなると困りますね…。
車はあるのですが、通勤には使えずバス地下鉄通勤になります。
川沿はおすすめの地域なんですね、スーパーとか買い物もやっぱり川沿付近の方が便利そうですよね。真駒内〜川沿の土地も探してみます。ありがとうございました🙇♀️- 10月31日
ゆうとママ
コメントありがとうございます。やっぱり通勤は大変ですよね💦保育園の預かり時間にも影響でますよねー。安い土地しか買えないので、その中で自然に恵まれている常盤がいいかなぁと思ったんですが、のんさんの意見参考になりました。ありがとうございます🙇♀️
のん
札幌のコンパクトシティ計画を見ると、都市機能維持のため、真駒内より奥は住宅を抑制していくそうですので、常盤の20年後は石山や藤野の店も退店し買い物難民になっていくんじゃないかと思います💦
あの辺だと車以外ではドラッグストアとスーパーには行かない感じですね😅
ゆうとママ
20年先のことを考えると、確かにリスクありそうですね…。コンパクトシティ検索してみると、駅周辺にお店とかは充実させる計画はあるみたいなので、やっぱり駅近がベストですよね💦予算上、駅近は難しそうなので色々悩みます😔でも色々と教えていただきありがとうございます!慎重に考えたいと思います🙇♀️
のん
一生車二台を維持するのに車の購入価格も考えて月6万以上かかるので、老後に車を手放せるならむしろ安くなるかな?とも思います。
15年毎に車本体を買い替えて、車検、税金、保険、ガソリンと考えるとそれなりの維持費がかかります😓