※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてとうまうま
子育て・グッズ

子供の熱での出勤について悩んでいます。早番に戻るか契約を下げるか迷っています。同じ状況の先輩ママさんの経験を聞きたいです。

仕事の事で悩んでいます…
一歳の子を保育園に預けてパートで働いています。
複合施設にある販売業で少人数のお店です。
今までは子供がもし熱を出して急に来れなくなった場合を考えて中番にしてもらっていたのですが、そろそろ早番(一番に出勤して、お店をオープンさせる 朝1人で店番です)に戻ってほしいといわれました。それが無理なら契約を下げて欲しいと…
子供が熱を出しても責任を持って出勤してほしい。子供がいるからと特別扱いはないとも言われました。
会社的には真っ当なことを言っていると思いますが不安しかありません…
でも契約を下げるとかなり収入も下がりますし、第二子が出来た場合、育児休業給付金もでません。
やはり契約を下げるしかないでしょうか…

フルタイムや正社員で朝休めないお仕事をしている先輩ママさん達はどうやって乗り切りましたか?
ご意見、体験をお聞きしたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

(^o^)

早番のときにネツを出したら旦那(基本的に休めないので、とりあえず数時間…)に頼むか義父母に頼んでひとまず出勤します。
その前に上司に事情伝えて、早番は責任持ってやること、他の方が出勤して揃ったら一度出させてほしいことを伝えています!
病院に連れていき、病児保育の空きを探して連れて行って再度職場に行ってました!最悪、空きがないときはそのまま休ませてもらいましたが…
そんな状態でもやっぱり、鼻水とか出始めると毎朝ドキドキです💦

• ぽてとうまうま

ぽてとうまうま

回答ありがとうございます!
    うちは旦那の仕事が朝から夜遅くまでなので実家の母に頼むことになりそうなのですが毎回はちょっと‥とか思いまして😓病児保育が近くないのも悩みです…でも同じ状況で頑張られている方がいることで少し勇気がでました!
    ありがとうございます😊

• 10月29日