※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんを3、4人も育てたママさんがすごいし、尊敬しています。こちら…

お子さんを3、4人も育てたママさんがすごいし、尊敬しています。

こちらはもうすぐ3歳になる子供にかなりへとへとしています..

気に食わない、思う通りに行かないと床に寝転びます..
安全や周りの目を気にして注意したり、無理やり抱っこしていますが、とにかく力が強いので翌日には腕が上がらないくらいの筋肉痛になります..
買い物や保育園の送り迎えの時にほぼそれなので家事もにも疲れてたまにお惣菜を買ったり、洗濯は翌日にするなどしています。

実家や義両親は働いているし、家政婦やハウスキーパーなど知らない人を家に入れるのはかなり抵抗があるから使いません。

それがあるから他に3、4人も育てた人がすごいなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

3、4人はすごいですよね💦

3歳すぎたら落ち着くかもしれませんよ!
私も第二子はイヤイヤが終わってからと決めていて、上の子が3歳2ヶ月の時に作りました✨赤ちゃん返りもありますが、2歳後半の時よりはマシです。

ただ、床に寝転ばれたことはないのでハードさが違うかもしれませんが💦私の息子の場合はおもちゃなど思い通りにならないとすぐ泣いたり癇癪起こす、おもちゃを投げる、お風呂拒否、おむつ替え拒否、トイトレ拒否、登園用の体操服拒否、などでした💦

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥲
同じくもうすぐ3歳になる3番目がいますが、自我もすごくなるし力も強いし体力有り余ってお昼寝なんてしたら夜なっかなか寝ないし大変ですよね😭
お気持ちお察しします。

今思えば1人目の子と一対一の時の方が大変でした🥲ずーっと相手しないといけなかったり、1人目だから分からなすぎてもがいていました😭
それに比べたら3人いる今は準備物やスケジュール管理などは確かに大変なのですが、上の子たちが末っ子の遊び相手をしてくれたり、お手伝いもしてくれたり会話もちゃんと成り立つ歳なので宇宙語しか喋らなかった1人目の2歳が終わる頃とは全然メンタルは違います🥺

私も末っ子がまだ来月3歳になるので、大変なのはこれからかなと思いますが、人数関係なくそれぞれ大変さは違うと思うのでそこで比べなくていいと思います🥺

もうこの時期は仕方ないです😭😂
そういう時期です💦だから家事もそういう時期で、また少しでも落ち着いたら以前してたような家事に戻していけばいいし、完璧にしなくていいです!
頑張りすぎずです😌

ママリ

9.6.2歳の双子の4人います。
仕事で毎日2万歩あるく体を使う仕事ですがそっちの方が楽と思うほど正直かなり大変ではありますが、適度に適当にできるため私は複数人いてよかったなとは思っています。
私も母は忙しく頼れないし父は持病があり預けられない、義両親は外国に住んでいるため会えない距離だし、外注する金銭的余裕もありません💦

昨日から主人が1ヶ月実家に帰省しているので1ヶ月は完全にワンオペになりますがレトルト、冷食等で乗り切る予定です✨
双子抱っこは筋トレだと思って日々乗り切ってます😅
お互い頑張りましょうー💪