3ヶ月の赤ちゃんの洗顔について相談です。乳児湿疹でシャワーが怖がるようになり、洗いにくいです。皆さんはガーゼで泡を取っていますか?シャワーが怖くなくなる時期について教えてください。
3ヶ月になった息子がいます。
赤ちゃんの洗顔についてです。
乳児湿疹がひどくなった時に、医師から顔の泡もシャワーで顔を洗い流すように言われました。
ずっと弱めのシャワーで流していましたが、この頃シャワーの音で大泣きして暴れます(^^;;
なのでその後の体を洗うのが大変になってきました。髪が多めなのでうまくすすげず、耳にお湯が何回も入って心配になります。
皆さんは、洗顔はガーゼで泡を取ってますか?
シャワーの方は、何ヶ月からシャワーが怖くなくなりましたか?
- ちゃーひろ(10歳)
コメント
みるか
1ヶ月過ぎの一緒にお風呂に入りだした頃からシャワーです!
初めは弱目からかけてましたが3ヶ月の頃にはジャージャーやっちゃってます!笑
ちゃーひろさんの月齢のころは顔洗う時はびちょびちょに濡らしたガーゼで何度かぬぐってましたよ!6ヶ月過ぎた頃からシャワーに向かってかぶりつこうとしてくるので何度かシャワーのお湯飲んでます笑。
れおつぁん
生後2ヶ月です。シャワーで頭から流してますよ!
もし、シャワーの音が嫌なようなら先に体を洗ってはいかがでしょうか?
-
ちゃーひろ
ありがとうございます。
シャワーなんですね。
周りにシャワーで流してるママ友がいなくて、安心しました💕
髪が多くて髪用のシャンプーと身体用のソープで洗っていたんですが、流すから先に身体を洗ってもいいですよね😃
れおつぁんさんのお子さんは、シャワーで泣きませんか?- 7月22日
-
ちゃーひろ
お返事ありがとうございます😆泣かないんですね!
羨ましいです。
お風呂中におばあちゃんが飛んでくるくらい泣いてます😅
身体から洗って、頭から一気にシャワーしてみます。
お風呂から上がるとご機嫌なんですが…
私が泳げなくて水に顔をつけておくのが怖いんです。
子供にはそうなって欲しくないですよね!
頑張ります。
ありがとうございます🎶- 7月22日
-
れおつぁん
ベビーバスは腰ダメになるし、桶は何回もめんどくさいので(笑)水圧が強いシャワーの場合、手で覆ってかけてます!
私も体からですよ!
泣きませんよ!シャワー好きらしく泣いた時に頭にシャワー浴びせると寝てしまいます😱(生後1ヶ月位の時期)
今は頭から顔まで流してますが、たまに鼻に入った時があるらしく咳込みます😭でもたまにしか泣きません!
頭からシャワー賛否両論ありますが、ずっと抱っこしてて顔に水かけるようにしないとプールの時顔が水につけられないって子も居るので、そーならないように慣らしです(笑)
長くなりすいません💧- 7月22日
-
れおつぁん
頑張ってください😊💓
- 7月22日
やすすけ
3ヶ月くらいから徐々にシャワーに慣れさせました!
全然平気とはいきませんが、今は泣きはしません😊
うちの息子も湿疹がひどくて、ガーゼじゃ泡が取りきれない気がしたので…
シャワーでしっかりすすいで、お風呂上りに保湿したら、すっかり良くなりました!
-
ちゃーひろ
ありがとうございます😄
同じ頃からシャワーなんですね。
顔はなるべく首を支えて耳にお湯が入らないようにしているんですが、暴れて暴れて😓
汗疹も首周りにできているので、綺麗にしてあげたいのに…
シャワー頑張ってみます!- 7月22日
ちゃーひろ
ありがとうございます!
シャワーに向かって😳元気な赤ちゃんですね💕
全身一気に洗ってシャワーでジャーと流してみようかな。
一緒のお風呂を好きになって欲しいです!