すぬぴぃ*
うちも顔や頭皮に赤みやかさぶたが出来ました(´Д` )
自然治癒できるかと、清潔に保ったり石鹸で洗ったりしても一向に良くならずで、結局皮膚科を受診し、プロペトや弱いステロイドの入った混合軟膏を塗っています。今ではだいぶ赤みや痒みも良くなりました。
ステロイド等が心配でしたが、とても弱い物を出してくださいますし、結局自然治癒で長く赤ちゃんが痒みや痛みに苦しむよりは、早く塗ってあげて良かったなと思います。
先生によっては、一気に直すために強い物を出す方もいらっしゃるみたいですが…受診する皮膚科の評判も少し調べてからでもいいですね(´Д` )
早く良くなりますように!
すぬぴぃ*
あとはやはり患部を清潔に保つことだと言われました!
(ヨダレをこまめに拭く、こまめにスタイを変える、入浴時に石鹸で洗い良く流す、など…)
3人のママ
Commentありがとおございます♡
受診したほうがいぃですかね('・_・`)
近々06ヶ月健診に行こうかと思ってるので
そのとき聞いてみます('・_・`)
よく掻いたりして
掻いた指を口に持ってくので
薬を塗っても大丈夫かと思って…
やっぱ清潔にですよね!
こまめに拭いたり
スタイ交換したりしてますが
なかなか…
すぬぴぃ*
うちも薬が口に入ったり、目に入るのが嫌で迷っていたんですが…
軟膏は30分ほど肌に浸透すれば効果があると聞いたので、軟膏を塗ったあとの30分間だけは息子の手をなんとかガードしています!
時間がたったら、軽くガーゼやティッシュで軟膏を拭き取ってあげます。
おっぱい後など機嫌の良い時に塗ると、案外顔などをかかずに30分もちますよ🎵
あとは熟睡した後にこっそり塗って、30分間手を繋いで待つ…って感じでだいぶ軽快しました(^^)
3人のママ
30分程度なら
寝たあとに塗ったらいぃですね!
健診のとき
先生に聞いてみます('・_・`)
小児科でも
処方してくれますよね??
すぬぴぃ*
小児科でも処方してくれますよ(^^)
早く良くなると良いですね😣
3人のママ
ありがとおございます!
同じ経験がある方がいると
少し安心しました!
コメント