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ネイト
子育て・グッズ

赤ちゃんに食べさせるベビーフードの塩分濃度について疑問があります。市販のものは塩っぱくて心配。みなさんは気にしていますか?個体差や塩抜きの必要性についても考えています。

もうすぐ8か月になります。
離乳食中期で全て手作りでやってきましたが、少し疲れてきました。ベビーフードなど市販のものも使ってみようかなと思い、買ってきましたがパッケージの裏見ると塩、砂糖、醤油、など入ってますよね。
子供に食べさせる前に味見したらしょっぱい!!塩分強すぎ!と思いました。主人にも食べてみて!って食べさせたらしょっぱすぎ!赤ちゃんに食べさせちゃいけないよ!ってやっぱり言っていたので、かなりの塩気でした。
赤ちゃんに食べさせていい塩分濃度じゃないと思ったんですが…みなさんそこまで気にしてませんか?
それともベビーフードも個体差があるのかな?

離乳食の本にはシラスやツナ缶は塩抜きするとありますけど、ベビーフードの塩分はokな事に矛盾を感じました。

コメント

ます

全く味付けないで行くと味濃いって思いますが…月齢進むにつれて大人の食事に寄せていくので少しくらいは気にしないです。

豆腐とか白身のお魚とか、淡白なものを混ぜると薄まりますよ!

  • ネイト

    ネイト

    野菜出汁、和風出汁は作って使用してますが塩はまだ使った事なかったので…いきなりだと濃く感じますね。ちょっとずつ薄めたりして使用するのがいいかもしれないですね!
    初めて買ったのが、和風のお粥だったので薄めるとか思いつきませんでした。
    ありがとうございます😊

    • 10月29日
  • ます

    ます

    私も基本手作りですが、友達がBF拒否で苦労したと聞いたので私はあえて食べさせてます。

    出汁やお湯で普通に薄めたり先程の方法や野菜に餡掛けとしてかけたりしてます。

    やっと味噌汁やスープ派味付け前に大人の料理から取り分けできるようになったので楽になってきました…

    大人用、子供用ってやるのが大変ですよね。
    お互い頑張りましょう!!!

    • 10月29日
  • ネイト

    ネイト

    ベビーフードダメな子は外出先ではお弁当のように作って持っていくのですかね?
    大変そうですね😵😵

    とりわけできるまでが大変ですね😥

    ありがとうございます😊頑張りましょう❣️

    • 11月2日
puppo

私もベビーフードの味に納得いかず手作りでやってきたので解ります!💦
ベビーフードは旅行の時2回食べさせた程度です。
安価な物はとろみが多く、食材自体も少ないので、ちょいお高いですがオーガニックのを買いました。

宅配のコープデリの離乳食食材は小分けになってて、味もほとんとついておらず料理に使いやすく安心して使えました!

  • ネイト

    ネイト

    コープの離乳食!コープ会員なので実は気になっていてまだ買ったことは無かったのですが、さっそく注文してみますー!

    オーガニックのベビーフードもあるんですか?知らなかったです。赤ちゃん本舗とかにありますか?

    • 10月29日
  • puppo

    puppo

    こちらですが、赤ちゃん本舗にも売られています💡
    調べれば、様々なメーカーでオーガニックの離乳食があるみたいですね(^-^)
    http://www.shioji.co.jp/commodity/baby_food/index.html

    うちは出汁を効かせて薄味でやってきたので、味が濃かったりジャンクなものは苦手です。
    薄味だと味覚が育つと聞いたので、ちょっと実感します。

    • 10月29日
  • ネイト

    ネイト

    オーガニックの見つけて無事買えました!
    ありがとうございました😊

    離乳食の影響か、大人の料理も薄味に慣れてしまい、外食は味が濃すぎで喉が乾きますね😵💦

    • 11月2日
ママリ

全て手作りにしていると薄味で作るので味が濃いと思ってしまいますよね。初めに使用する時は白米を入れて味を薄くしたり、1袋全て使わず半分使って野菜などにかけていました。だんだん月齢が進むにつれて味を濃くしていかないと、大人と取り分けのご飯や外食のときに食べられるものがなく困ってしまうと耳にしたので、たまにはBF使うようにしています。全て無農薬の有機野菜などを使われて離乳食を作られているのなら別ですが、世の中食べ物は添加物だらけなので慣れも必要かなぁと思います😊

  • ネイト

    ネイト

    なるほど〜。たしかに、添加物からは逃れられませんね。
    実家が農家なので、無農薬の野菜は実は無いって事もわかっていましたが少し神経質になってました。少しずつ慣らしていく必要がありますね!次から薄めて使ってみます!!

    • 10月29日
ママリ

2回食、3回食だと悩みますよね…
私も3回食になってからはベビーフードに頼ってます☺️

ベビーフードは市販の物も栄養面はちゃんとしてると思いますし、赤ちゃんの体に負担がかかるほどの量は使われてないと思うので、使うことにあまり気にしていてないです😃どうしても気になるときはお湯で薄めたりですかね。
確かにベビーフードによって味違うと思うので、これなら大丈夫ってものを探すのも良いかもしれないですね☺️

本やサイトは書いてる人の考えがあるので、それぞれ違って当たり前かなとも思います。私は、どこかの本やサイトでオッケーならもうオッケーにしてます🙋
同じ月齢でも赤ちゃんによって体格も丈夫さも違いますし、9ヶ月位からとりわけ食べてる子もいるくらいですから、ご家庭の判断なのかなと👶

  • ネイト

    ネイト

    なんだか肩に力が入りすぎてました。コメントみて気が楽になりました!
    情報が多すぎるのも困惑しちゃいますね。ベビーフード探してみますね!ありがとうございました😊

    • 10月29日
deleted user

うちもベビーフード使い始めたときは濃いなって思っていたので、フライパンで温めつつお水を足して薄めたりしていました!
メーカーにもよりますが、今はほかの食材を混ぜて薄めるくらいで丁度良いです😊

  • ネイト

    ネイト

    具材足して薄めるのいいですね!マネさせてもらいます!☺️✨

    • 11月2日
ゆか

私も最初びっくりしました😅普段より濃いからか、外出時に使ってもまったく食べませんでした💧

一歳未満は外出時にotafukuのベビーフード使ってました!少し高くて瓶ですが、無添加で国産素材なので。
アカチャンホンポのうまみ丸ごとカット野菜というのが、味付けなしで煮た状態の野菜が単品でパウチされてるものなんですが、それをベビーフードに混ぜて野菜増やしたりしてました😊
ベビーフードとろとろで噛みごたえがないかんじがして💧
家で作るときも、煮てあって楽なので使ってました😊

1歳以降はいろいろな味を経験させるためにも、ベビーフード愛用してました!
一歳半くらいからベビーフードまったく食べなくなり、大人のご飯のとりわけを薄めてあげてました。
いまは2歳なのでお子さまランチもあげてますが、離乳食の時期はなるべく薄味でいきたいですよね💦

あとツナ缶は油食塩不使用のもの使うと楽ですよ✨ツナ缶塩抜きしたことなかったです💦

  • ネイト

    ネイト

    遅くなってすみません!
    うまみ丸ごとカット野菜良さそうですね!
    買ってみます😊
    あと、オタフクのベビーフードも買ってみますね!!
    1歳半ごろからとりわけできるようになるんですか☺️✨まだまだ先は長いですね💦
    ツナ缶食塩不使用のものもあるんですね!知らなかったです〜探してみます!ありがとうございました!

    • 11月2日