1歳の息子が手掴み食べをあまりせず、スプーン食べの練習を考えているが、まだやめておいたほうがいいか悩んでいる。手掴み・スプーン食べの練習方法を知りたい。
★手掴み・スプーン食べについて★
今月に1歳になった息子ですが
あまり手掴み食べをしません(・・;)
出来ることは出来ますが…
2・3回で手掴みをやめてしまい
結局は私が食べさせています。
周りがスプーン食べの練習をしていて
我が子も練習したほうがいいのかな?と
思ってはいるのですが…
そもそも手掴みしないので
スプーン食べの練習は
まだやめておいたほうがいいでしょうか?
手掴み・スプーン食べは
どのように練習されてますか?
良い方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致しますヾ(>д< )
- ゆーたんまん(7歳, 9歳, 11歳)
コメント

麦ちょこ
息子も手づかみはパンやおせんべいなどの比較的手の汚れないものしかしません。
それよりもスプーンやフォークの方が興味あるみたいなので、スプーンに乗せて渡したり、フォークに刺して渡したりしたら上手に食べますよ(*^^*)
別に大人になってもずっと手づかみで食べるわけじゃないし、手づかみ出来なくても、スプーンやフォークで食べれるならそれで良いと私は思っています。
もちろん手づかみ食べが成長の過程で大切なことは理解した上でですが。
ゆーたんまん
ご返答ありがとうございます♡
私自身が汚れることを気にしてあまり手掴み食べをさせてこなかったのが悪かったな〜と😰
でもスプーンやフォークで上手に食べてくれるのですね❤️確かにうちの子もスプーンにすごく興味もっているみたいなので、一度スプーン試してみたいと思います(*´◡`*)