もっと子どもに優しくいたいです🤦🏻♀️基本的には優しく寄り添う事を心掛…
もっと子どもに優しくいたいです🤦🏻♀️
基本的には優しく寄り添う事を心掛けているのですが、なんだかふとした時にプツンと糸が切れたように怒ってしまいます。
例えばねぐずってギャン泣きしてるときに「うるさい!!!」と怒鳴るように?怒ってしまったり、
いたずらしてる時も突然やめて!!!!ときんきり声で怒鳴ったり🤦🏻♀️
どれも我に返って優しくなったりまた再びキレたりと繰り返したり、、、。
二重人格か?って感じで自分でもわけわからなくなります。
常に24時間365日怒らない育児は無理だと分かっているけどせめてもう少しくらいは優しくいたいと思うのですが、
何かいいアドバイスなどありますか?( ´・ω・`)
- ちゃんちゃん(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

甘党ママ
あー😭
分かります😭
私もなるべく感情的に怒らず、優しく寄り添って対応を心がけてますが、急に感情のコントロールが出来なくなり、すっごく怒鳴ったり、子どものいないところで物にあたったりすることあります、、、。
私も二重人格なのか?病気なのか?と悩んでます💦
アドバイス出来ずで申し訳ないです。
最近はイライラした時は子どもから離れてみることを心がけてみてます。

ゆうゆう
ものすごいわかります。
私のことかと思いました。。
ホントにふとしたきっかけでプツンと切れて怒鳴ってしまいます。。
元々気は長い方で滅多にキレたり怒鳴ったりしなかったのに。。
私二重人格?病気?と何度も思い、今も思ってます。、
何度も何度も明日は怒らないようにしようと思うけどまた何かあると怒ってしまう。。
特にご飯のときのぐずりや食器をひっくり返された時などがダメで。。
我に返って謝るけど寝かせたあと毎日反省してます。。
1つだけ効果あったのは
前は子供のお昼寝中は家事したりご飯のストック作ったりして動いてたんですが、
もうそれはやめてごろっとするかテレビみて楽しむかして自由時間にすることにしました。
そしたら少し気持ちが落ち着いて前よりは苛立たなくなりました。
多少ですが。。
たいしたアドバイスにもなりませんが、
あまりに同じだったのでコメントしてしまいました。
お互い頑張りましょう
-
ちゃんちゃん
共感のコメントいただくと救われた気持ちになるので本当に助かります🙇🏻♀️🙇🏻♀️
私は基本子どもと共に生活と言いますか、子どもが寝たら私も寝るか、テレビおやつの時間にしていてあまり頑張りすぎないマイペース育児をしていたのですが、
やっぱり苛々する時は苛々しますよね、、、。
この時期で出かけるなんて出来ないし余計辛いですよね。
子どもは大好きなのに苛々してしまう自分に悲しくなります。
本当にお互い頑張りましょう!!
無理しすぎず、頑張りすぎずですね🙏🙏- 10月30日

ゆき
凄くお気持ち分かります‥
私は元々家で爆発してしまうタイプなのですが、最近切迫流産と診断されて自宅安静を強いられてからよりイライラが酷くなりました。。
娘のちょっとしたグズグズにもカッとなって怒鳴ってしまいます‥
さっきも手を洗うのに物凄く抵抗・ギャン泣きされて怒鳴ってしまい、凄く反省・落ち込んでいる所です。
そして同じく私も自分は二重人格なんじゃないかと悩んでいます‥
虐待してしまわないか本気で悩みます。。
-
ちゃんちゃん
切迫だと何もできないですもんね😢
加えてイヤイヤ期とかじゃないですか?( ´・ω・`)
優しくしたくてもなかなかできないの辛いですよね🤦🏻♀️🤦🏻♀️
虐待のニュースとかをみてこの子が同じ目にあっていたらと思うと胸が苦しくなるけど全くしないとも言い切れないし、どこからが虐待となるのかも分からないからまた難しいですよね。
私は悪いことをしたらおでこをペチペチしますが、不意に軽くですが押しちゃう時もあってやってしまったと思います。
子育てって対子どもだけじゃなくて対自分でもあるから本当に難しいと痛感しています。- 11月2日
-
ゆき
そうなんです💧全て嫌!って訳ではないですが、食事・手洗い・入浴後のスキンケア&着替えはイヤイヤ・ギャン泣き率高くて、都合悪くなるとパパ・おばあちゃんがいいーとか騒ぎ出すので、余計にイライラしてしまいます。
そうですよね😖私も自分に余裕がなさすぎて、よく泣いてる娘を放置してしまうのですが、(ヘタに近づくと余計酷い事言ってしまったり、手が出てしまったりすると思って自分なりの回避法なのですが‥)これも虐待の一種かなと区別が分からなくなります。
子育てって本当に自分自身と見つめ直しますよね‥
ひーちゃんさんはまだ産後間もないから余計に大変ですよね😢ホルモンバランスや睡眠も不安定でしょうし😖
お身体に気を付けてくださいね。
私も無理せずやっていきます!- 11月2日
-
ちゃんちゃん
それ辛いですね😢
加えて切迫だと本当にストレスと葛藤ですね🤦🏻♀️
放置は全然オッケーだと思います!!!
変な話かもしれませんが外では割と寄り添う?ようにしてますが家ではある程度泣いたら放置です。
下手に話しかけても聞く耳持たないしヒートアップするんである程度泣かせて落ち着いたの見計らったら話します。
自分に余裕があれば抱きしめて落ち着かせたりしますが、余裕がない時は放置か、酷い時はうるさい!!!と叫んでしまいます🤦🏻♀️
そうすると子どももヒートアップしますがそれ覚悟で言ってる分もあるので😅
何より自分の余裕がある無いが一番だと思ってます!!!
ゆきさんも無理なさらずゆっくりされてくださいね(´・ω・`)- 11月2日
ちゃんちゃん
共感もとても嬉しいです🤦🏻♀️
もっと心に余裕があればなと思うのですが中々上手いこといかないですよね😞
悪い事と良い事がまだ判断できないし余計に感情的になりたくないんですが難しいものですね😭
怒ったり泣いたりごめんねって思ってまたすぐ怒ったり本当自分忙しいなって思ってます😨😨
私は大好きなチーズケーキを食べて発散してますが、今は里帰りで実家なのでそれがなくどうしたものかと悩み中です。来週にはもう帰るんですが😂