現在育休中の私の5倍収入がある夫。友達と飲みに行くときは全て旦那が奢…
現在育休中の私の5倍収入がある夫。
友達と飲みに行くときは全て旦那が奢っています。しかし、家族で月1程度遊びに出かける時に、私に少しでもお金出してと言ってくることにモヤモヤしてしまいます。(旅行で4万つかったなら1万、ただのお出かけなら5000円とかです)
家族より友達の方が大事なのかと思ってしまいますが、私の感覚がおかしいですか?
固定費(家賃光熱費)は旦那で、食費はカードを使わせて貰ってるので、旦那に出して貰っています。3人分の医療保険は私が出してます。息子のものをメルカリで買った場合は私が出してて、そのほかお店で色々買うのは旦那です。
私は、食費をカード使わせて貰っているのと、固定費払って貰っているので、家事は全て私です。掃除機がけや洗濯、皿洗いはほぼ毎日しますが、机の上の整理などはダラけてしまって毎日お部屋綺麗にはできてません。それに対しても旦那は養ってあげてるのに。と、意義があるみたいです。
育児に関しては、飲みに行くとき以外は旦那がお風呂に入れてくれます。あとは、仕事から17時に帰ってきて1時間程度は息子と遊んでくれます。
私は以前、息子との遊びで、携帯を扱いながら片手で息子にハイハイハイハイみたいな感じで相手したり、ずーっとユーチューブ見せることが嫌で、1時間くらいは携帯置いて息子に向き合ってと話すといいよと言ってくれて概ねそうしてくれてはいます。
話が少し脱線しましたが、旦那的には、家族なんだし支え合いが大事だからお金少し出すのは普通。と言います。
私は、旦那の収入が私と同じくらいで、友達の遊びも折半で、もしくは出し合いしながら遊んでる状況で、家事も育児も分担ならまだわかります。
でもそんなに収入があるのに、なんでたかが1万を貰おうとするんだろうって思ってしまうんですが…。友達には平然と出すのに。(ほぼ、遊んでるのは後輩なので男として当たり前といいます。)
それと、マイホームを検討しているのですが、私もお金を出して。と言われ、500万私が溜まったら家買うよ。といいます。私は社会人2年目の12月に産休に入り、今200万くらいです。現在1LDKに住んでいて、旦那は家に友達呼びたい人なので、呼ばれてもうるさいし、お風呂入れるのも、授乳するのも億劫だし、旦那も酔っ払って帰ってきたらうるさくて子供起こしたりするのもすごくストレスで(ある事があって、もう飲みに行かないとは言ってますがわかりません。)早く引っ越したいのに。という思いもあります。
ご意見聞かせていただければと思います。
- ゆ(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
どんなにお金がある旦那でも毎回友達に奢る人は無理です💦何のためなのかもまったく理解できません💦💦💦
退会ユーザー
わたしも友達に奢るのは意味がわからないです。もはや本当に友達なの?金づるじゃないの?って思います💦
奢ってもらってる友達もなんで?って感じです😅
後輩などであればわかりますが…
ただ、頻繁になら話は別です!
ただ、旦那さんの言いたいこともわかります。
が、友達に奢ってる以上言いたいこともわかるけど了承できないですね。
家族が支え合うものであれば、食事したら自分の分を払うのが当たり前なので
まずは自分の行動を見直してもらってからですね笑
また、専業主婦ならまだしも家事と育児しながらであれば話は別です。
育児は保育士って仕事があるくらい大変なので
それをプラス家事を完璧にするって大変なことだと思います💦
コメント