義理実家と自分の実家のことです。至急アドバイスが欲しいです!いつもこ…
義理実家と自分の実家のことです。至急アドバイスが欲しいです!
いつもこちらで質問させていただいております。
今回は義理実家と自分の実家の話です。
一歳になる子供が1人と旦那と暮らしています。
今年の8月に初めて旦那の実家にやっと挨拶に行きました。
結婚の挨拶も、子供ができた時も、なぜか旦那が義理の両親に挨拶させてくれず。両親の都合が悪いだの、今日仕事になっただの。やっと説得の上8月に行きました。
すると、義理両親からひとこと。
旦那が結婚も子供がいたことも隠していたということでした。
それには驚愕しましたが、旦那の両親も優しく受け入れてくれているため、やっと最近、整理がつきました。
しかし、私の実家に義理実家のご両親から挨拶が未だにありません。
母も我慢していたものの、痺れをきらしています。
今週私の母がこっちにきてくれる用事があるため、両親の挨拶をしてほしいと思い、旦那に昨日話しました。
私『土曜日、お義父さんいる?』
旦那『いると思うよ!』
私『一回も挨拶してないから会って欲しいんだけど』
旦那『親父、仕事かも。』
私『…』
意味がわかりません。
前に挨拶に行きたいと言った時もこんな調子ではぐらかされたので、今から義理の実家に行って話してこようと思っています。
大変長くなりましたが、以下質問です。
義理の両親に、母が腹を立てているとわたしから言うのも嫌な空気になってしまうのは嫌なので、なんと伝えたらいいでしょうか?
「母がこっちに来るので、お会いしていただけないですか?」というのもこっちが低姿勢すぎて癪にさわりますし。。
- あず(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
sky_mama
旦那さんが一番事をややこしくしてますね💦旦那さんが何を考えているのかが一番気になりますが…
ただ、別に夫実家→妻実家に挨拶をするってことが決まってるわけじゃないと思うので、挨拶がないという点ではお互い様なのかなという気がします。(もし怒ってるって伝えたら、義実家も気を悪くする可能性あると思います)
私なら「母がこちらに来るのでご挨拶したいと言ってるんですが」と伝えますね。
アリアナ好き
あずさんのご両親と、義両親では、結婚と子どものことを知るまでに時間差がありすぎますので…
痺れを切らして怒っているのは、お相手にはわからないし想像もできないことです💦
義両親にいきなり挨拶して、とお願いする前に
ご主人ときちんと話し合って、しっかり両家同時に顔合わせしたら良いと思います。
話し合いすら出来ないご主人なら、まずはあずさんが自分の両親に事情を説明し待ってもらい、義両親にあなたの息子がこんな状態で、両家顔合わせがしたいのですが、どうでしょう?と相談されるのが波風立たないかと思います。
どちらにしろ、義両親の問題の前に、夫婦の問題です。
コメント