※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入所時、週5日働く予定が途中で変更したら退園になるか、都度連絡が必要かについて教えてください。

保育園の入所についてなんですが
入園申し込み時に週5日働く予定をしていますが
はじめての入園なのでほんとに週五日働けるか
私もやってみないとわかりませんが、
例えば週5日勤務するとして、
入園時に申し込んでやってみたところきつくて
週4日に変えたと言う場合
保育園の退園になってしまうのでしょうか
また、変更したらその都度保育園に連絡するのですか?

コメント

すぬ

勤務時間が減ると標準時間から短時間保育に変更になる可能性があるので変更したら就労証明書の提出を求められると思います

あと、月64時間以上の勤務じゃないと保育事由にあたらないので退園になっちゃいます💦

ママリー

入園してから途中でかえる分には大丈夫だったかと。
私の場合は入園後転職したらどうなるか役所と園に確認しました。うちの市では月64時間以上勤務じゃないと預けられないのですが、それを下回らなければ時間や日数が変わっても大丈夫とのことでした。もちろん役所と園に報告は必要です(書類提出します)。
ただ、入園してすぐだと何か言われるかもしれません😓元の申請内容と違うということで、最悪退園になる可能性も。
でも時短にするだけだと何も提出しないし退園にもなりません。

何にしても市によっても違うとおもうので、役所に確認はした方がいいと思います。
名前は告げずに、こういう場合はどうなりますか?と電話で聞いてみてはいかがでしょう?

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!悩みが少し改善しました!