※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nez
お仕事

旦那が無職で私は求職中。子供を迎えに行く時間が合わず悩んでいます。家計は借金で不安定。フルタイムかパートかアドバイスをください。

旦那が無職(自営しようと頑張ってますが、、、、、)
で私は求職活動中です。
どうしても就きたい職種が夕方17~18時くらいになり、こどもも私にとって優先なので早く迎えに行ってあげたいのですが不可能なので、迎えだけでも旦那にお願いしたら、断られました。かなり嫌そうでした。俺だって急に仕事が入るときがあると、、、

でも以前から家庭を優先的に考えてこそ男だみたいなことは言ってたので、なんかかなり矛盾してるなぁーとそこに苛立ちました。 ちなみに無職二回目ですが、こどものお世話も子守りもしようとしません。どうしても私が会社説明会などで無理なときだけ、バーバと子守りを一緒にしてもらいました。

旦那の愚痴に逸れてしまいましたが😅 
追加で家計は借金だらけで安定してません。だから早くお金稼ぎたいのですが、こどものことを考えるとまだ小さいし早くお迎えに行ってあげたいという気持ちもあり、かなり悩んでます。なんど紙に書き出しても解決しません。因みに仕事も時間が合わないとかなり断られ続けてます。

まとまりなくてすみません。
この場合仕事はフルタイムで探しますか?パートタイムで探しますか? 
アドバイスなど頂けたら幸いです。

コメント

華

私なら離婚します。失礼ながら、そんな協力的じゃない人はいりません💦

無職の旦那さんにお迎え頼めないなら、パートじゃない?と思いますが、それだと家計やばいですよね💦

• nez

nez

そうですよね!
    いつか離婚するかもと頭によぎるので、数年以内にはこどもと二人で生活できる位に経済的に自立したいです。

お金も大事だし、こども好きな私にとって今の時期のこどもと触れ合う時間も本当に大切ですごく悩みますね💦

• 10月28日
kかか

私も来月から働き始めますが、何を優先的に考えて職探しをするか、悩みました。

したい仕事もある、あまりに給料安いとやる気無くしちゃう、、、保育園のお迎えもある。(旦那は残業があるので、お迎えは絶対無理です)

私は保育園のお迎えに間に合う時間&フルタイム、、というのを優先的に考えて職探しをしました💦
諦めないといけないことが、多いしどこにも持っていけない気持ちの落としどころがなくて、悩みましたが😅

でも、今は息子の為に自分のしたいことは少しの間我慢しようと思ってます❣️
でも、子供に手がかからなくなって自分も時間が伸ばせるようになったら、やりたかった仕事に就けるように資格などの勉強は(いずれ転職活動を見据えて)続けていこうと思ってます😊

• nez

nez

やはり悩みますよね。
    私も何度も落としどころはどこだろうと条件など書き出してみたのですが、堂々巡りでした。その間にやりたいことは断れ続け、焦りもでてきました💦

やりたい仕事は次に回したんですね。
    私も勉強しながら時間&フルでというのを優先しようかな。。🤔

• 10月28日
SSS

私ならフルタイムで働きます。でないと生活厳しくないですか?
旦那が協力してくれないなら離婚しますね…

• nez

nez

厳しいです💦 
    せめてこどもの靴や服などはサイズアウトしたり季節外れとかはありえないので、揃えますが、これから教育費も必要となるとこのままはきついです。 

• 10月28日
うー

旦那さん働いてないならフルタイムですね!!

早くお迎え行かないとかわいそうとか言ってられません
生活できない方がかわいそうです💦
お迎えは旦那さんが無職のうちはたぶん遅くまで預かってくれないので旦那さんが行くしかないのでは…と思いますが…
お迎え行きたくないなら早く仕事しろ!!ですね

• nez

nez

そうですよね。
    もっと切羽詰まったら長時間保育かわいそーなんて行ってる場合じゃ絶対ないと思うと、自分はまだ甘いのかなと思います。 
    ほんとに子育てか仕事がどっちかしたくれって思います。

• 10月28日
  • うー

うー

最初の話を見ただけだと収入ない感じでかなり切羽詰まっていると思ったのですが、それほどでもないんですかね??
    別で収入源があるとかですか?

収入を優先するか、子供を長い時間預けないことを優先するか、自分のつきたい職種を優先するか考えないとですね💦

うちも1人目が生まれてすぐに旦那が仕事行けなくなってしまったので4ヶ月の時からフルで働きました
    保育料と生活費を考えてフルしか候補になかったです

• 10月28日
  • nez

nez

旦那が趣味でしていたことで何とか今は家計は回っているようです。
    旦那が家計を握っています。
    子育て家事は私がしてるので、旦那は基本稼ぐことが責任だから、私がフルで働き始めたら生活費を頼られても困るので一度、パートから始め、のちのち勤務時間伸ばすなりして自分の稼ぎを確保していくのもありかなと思ってます。

• 10月29日
  • うー

うー

とりあえず家計が回っているならパートですいいと思いますよ⭐️

家事も育児も協力がないとなるとフルで働くのはかなり大変だと思うので😭

• 10月29日
  • nez

nez

フルタイム勤務で家事育児を一人でするのはやはり大変なんですね💦 
    週末もほぼ私一人で公園やお出かけに連れていってます。食事の準備中でさえ旦那一人で子守りしてくれません。

フルで働くにはそれなりに覚悟いりますよね

• 10月29日
moon

旦那さんいない方が食い扶持が減っていいと思います。
無職で子供の面倒も見ないならいる価値0です。むしろお金ががかかってマイナス。

お子さんには負担かけるけど、離婚して2人でいた方がいいと思います。

離婚する気ないのでしたら、俺だって急に仕事が…って働いてから言えって話だし、仕事入ったらお迎えは遅くなってもいいと言ってみては?

• nez

nez

確かにそれまでも在宅で昼食までも大変です。 
    こどもは私の持っていき方がうまいのかパパにもちゃんと懐いているんです。 
    年内には仕事の形をつけるようお尻叩きます!

• 10月28日
にこ

けっこう17時18時まで仕事の人多いですしお迎えそんなもんかなーって印象です😁遅すぎるわけでもないかと!19時過ぎたら遅い印象です😭

• nez

nez

そうなんですね!
    やはり18時終わりだとお迎えは19時くらいになるので、遅いですよね。

• 10月28日
ちゃー♡

わー!凄い頑張ってますね(´;ω;`)
それに保育園でフルタイムも子どもが可愛いから葛藤する気持ち凄いわかります。。。
ATMにもならない旦那でもいるだけマシですか?
pineappleさんのメンタルと体力を安定させないと育児もなにも崩れてしまうのでもっともっと自分を甘やかして過ごしてくださいねヾ(・ω・`*)

• nez

nez

ありがとうございます。

• 10月28日