一歳半の娘が食事の支度中に機嫌が悪くて手に負えません。泣き叫び、抱っこして欲しがります。支度を短縮しても泣き止まず、食事も不機嫌で投げつけます。対策を教えてください。
一歳半の娘が食事の支度中とにかく機嫌が悪くて手に負えません。
足元で狂ったようにずっと泣き叫んでます。抱っこして欲しくてママ以外誰も受け付けません。
機嫌が悪いのを見越して時間のかかる料理の準備、下ごしらえなどは昼寝中などにおわらせてるので、キッチンに立つ時間もなるべく短くしてるのですが、それでもキッチンに立つととにかく泣き叫んでどうしようもなく不機嫌です。eテレの時間に合わせて支度をしたりしてもダメです。それを引きずって食事もちゃんととってくれません。少しだけ食べてまた不機嫌になります。ご飯投げつけてきます。
何か良い対策ありませんでしょうか?泣き叫ぶ声を永遠聞いてるのも疲れてイライラしてしまうし、支度もまともに出来ないし、とにかく手に負えなくて困ります…。
- ママリン(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
水遊びさせてました😅
水道代気になりますが
大人しくして欲しかったので😂
一緒に準備してもらったり
簡単な事ですがお手伝いさせてました!
レタス洗おうか!とか
ママリ
おんぶはダメですか??
-
ママリン
食事の支度も長くても15分くらいなので、抱っこ紐出すのも面倒でやってなかったのですが、おんぶが一番いいんですかね😵重たすぎてここ半年くらい抱っこ紐つかってませんでした💦
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
私の子もやりますw
あっためてるだけでもひっくり返り泣きますよね😅😅
そういう時もうご飯つまませたり片手で抱っこして粘ってます
-
ママリン
そうなんです!朝ごはんの支度も機嫌が悪いと朝っぱらからずっとうなってて💦←涙流しては泣いてない。
冷蔵庫から物を出すだけ、あっためるだけ、フルーツ切るだけ、そんな簡単なことしかしてないのにずっとイヤイヤで叫んでます😵😵時々片手にだっこしてあげても、両手使いたくて下ろして、地面に足がついただけでまたギャン泣き😵💦お手上げです…。- 10月27日
🧒🏻👦🏻🤰💓
ちょっとの時間抱っこしてギューってしてあげて、ぎゅーってしたからお料理するちょっとの時間だけ我慢してね?って言っても難しいですかね?😅💭
私の娘もそんな感じの時があるのですが、基本欲求を満たしたらそのあとは良い子にしてくれます🤔
-
ママリン
今日も機嫌が一日あまりよくなかったので、夕飯の支度の前にしっかり外で散歩させて、帰って30分くらいはだっこしたりして時間作ってあげたのに💦キッチン立った瞬間だめでした💦パパが今日は早く帰ってきてくれたのでなんとかなりましたが、基本はワンオペなので、疲れ果ててイライラがやばいです😭
- 10月27日
-
🧒🏻👦🏻🤰💓
確かにあの手この手を使ってもダメな時ありますよね😭どーしても離れたくないんでしょうね😅笑
キッチンに入る所に安全のためのゲージとかされてますか?
どうしてキッチンに入ると泣くんだろう…😔- 10月27日
-
ママリン
ゲージあるのですが、それを閉めたときの機嫌のほうが目に見えてるので、基本は開けっぱなしにしてます💦機嫌が悪いと全然食事も食べないので、一度切り上げて先にお風呂入れて機嫌とってからまたあげ直したり、。大変すぎて困ってしまいます😭
- 10月27日
-
🧒🏻👦🏻🤰💓
普通閉めてたら泣きそうだけど開けてても泣くんですね😭
眠いとかお腹が空き過ぎてるとかって事も考えられないですか?🤔💭- 10月27日
-
ママリン
ゲージはあけてるので、足元にしがみ付いて泣き叫んでます。
しっかり昼寝もしてたし、いざ座らせて食べさせてもほんの少ししか食べず、用意したおかずも手をつけなかったりで💦何がいやなのかも最近はよくわからないです😭- 10月27日
-
🧒🏻👦🏻🤰💓
そうなんですね😭
ちょっとの間もう泣かしとくしか方法がないですよね😖ゆうこりんさんからしたら凄くしんどいかもしれないですが😭
甘えたいし離れたくないしって感じなのかな😌
子育てって大変ですよね😭本当に毎日お疲れ様です😭💓←脱線してしまいました。ごめんなさい😅- 10月27日
ママリ
うちの娘も泣いてご飯なんて用意出来ないので、
昼寝中に大人の晩御飯の支度と離乳食の準備はしてしまいます☺️
昼寝の時間も短いので本当に簡単に出来るご飯しか出しません。作っておいて食べるときにレンジでチン。時間のかかる料理は旦那がいる週末などにします。
-
ママリン
うちもそんな感じです。というか時間のかかる料理がもはやできないです💦
焼くだけ、ご飯も冷凍して温めるだけ、それでもものすごい機嫌悪くして叫び続けて手に負えなくてどうしたらいいのか困ってしまいます。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
うちもです😭😭
しかもお昼寝をまともにしない子なので…つらいです。
離乳食の準備で泣いてる時はミニトマトなど手であげられるものからあげちゃってます😂
あとはハイチェアに座らせたまま家事したりすることもありますw
泣き叫んでもひっくり返ることは無いので✨
-
ママリン
うちも餌付け方式で切ってすぐあげれるものとかはぽいぽい口に入れて立ち食いさせたりして機嫌とってます💦
うちはもうハイチェアでも自力で立ち上がって降りようとするので怖くて目が離せないです😱- 10月27日
ママリン
ご返答ありがとうございます!
一歳半ですが、お手伝いできるまではまた少し早いような気がします…😵
泣きのスイッチが入ると何かで吊ろうとしても無意味で😵
退会ユーザー
うちの子はやってましたよー!
お手伝いって言う名の遊びです
ガッツリお手伝いは無理ですね😅