※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
お金・保険

郵貯口座をへそくり用に作りたいが、1人1口座のルールがある。以前母が作った口座があるが、2冊目を作ってもバレるか不安。理由だけで作れるか知りたい。

郵貯にお勤めの方、また詳しい方いたら教えてください!
へそくり用に郵貯の口座を作りたいのですが、最近銀行などでは犯罪対策で【原則一人1口座】が基本で簡単に通帳を作ることは中々難しいですよね😢

私が小さい頃に母が私の名前で郵貯口座を作っており、今も母が使ってます😣(通帳に登録されてる名前は結婚前の性のまま、登録住所は恐らく実家で、私は別のとこに住んでます。)
今私の手元にはないですが、今回また通帳を作るとしたら実際は2冊目となりますが…郵貯側ではそれは分かってしまうんでしょうか?また、わかってしまった場合ただへそくり用に使いたいという理由だけで2冊目を作れるものでしょうか😂?
教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

わたしは一つの銀行で何冊か持ってますよ💦

• ぷにこ

ぷにこ

そうですよね😣
    銀行も一昔前は1人何冊でも簡単に作れたんですが、今は特殊犯罪防止(振り込め詐欺等)できちんとした理由がないと2つ以上の口座を作ることが出来ないはずなんです…😢💦厳しくなると色々面倒ですね😂

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一昔前とはどれくらいをいうのかわかりませんが1年以内の話です💦

• 10月28日
ママリ

郵便局ではないですが元銀行員です。

銀行では住所、名前、生年月日の全部が一致する人を同一人物と見なします。
新規に口座を作る時にも上記の3項目を照会して、部分一致する方はリストアップされ、既に取引がないかどうか調べます。
住所は実家とのことですが、生年月日と下の名前が一致していれば、恐らく昔口座を作ったことがないかと確認されるでしょう。
へそくり用で口座を作れるかどうかは聞いてみなければ分かりませんが、既存の口座をお母様が使っていることが知られると、それはそれで面倒です。(名義人でない他人が使っているので、税金のことなどで問題があるかも)

ヘソクリ用ならネット銀行で新しく口座を作るのがバレにくくて良いと思います。

• ぷにこ

ぷにこ

やはり分かってしまいますよね😂💦通帳も母から渡してもらおうとしましたが、引き落とし等に使っているらしく色々手続きも面倒なのでそのままなのです…。

ネット銀行いいですね!
    使ったことがないので色々調べてみます!回答ありがとうございました☺️✨

• 10月27日
ぴこ

お母様は自分用に質問者さん名義の通帳を使ってるんですか?💦
そしたら返してもらった方がいいと思いますよ!

ちなみに一昨年郵便局で通帳2つ目作りました!
理由などがある場合は、引き落とし等は出来ませんが完全貯金用の通帳ならもう一つ作ることは出来ました。
ただ、窓口で聞いたところその年の4月から2つ目はもう作れなくなるみたいなことを言っていたような気もするので
、とりあえず一度窓口に行って2つ目作れるか聞いてダメだったらお母様から通帳を返してもらうしかないと思います。