上の子が1歳7ヵ月頃に下の子が生まれる予定で、抱っこ紐を使いたいと考えています。現在持っている抱っこ紐は新生児には使えないため、新生児から使える抱っこ紐が欲しいと思っています。出かけることが好きで、子供2人を連れてどこかへ出かけることもあるかもしれません。新生児から使える抱っこ紐をお持ちの方、首座り前の子供との外出について教えていただきたいです。
こんばんは🌙
年子さんママさんに質問です!
私は今2人目を妊娠中で何事もなく出産できれば上の子が1歳7ヵ月頃に下の子が生まれる予定です。
そこで抱っこ紐なのですが、既に2種類持っていて1つは西松屋で購入した安い前向き抱っことおんぶができる腰ベルト付きの物。もう1つは楽天で購入したヒップシート付きの抱っこ紐なのですが、胴を支える部分が弱くほぼヒップシートのみ使用している感じです。
私のイメージだと上の子が1歳7ヵ月頃だと公園に行きたがったり、散歩へ行きたがるイメージがあり、その時に新生児から使える抱っこ紐があると便利なのではないかと思っています。
首座り前なので旦那と一緒に行きますしそんなに長い買い物はしませんが、下の子用に抱っこ紐があると少しは楽かなぁ…と😣
旦那はもう2個も抱っこ紐持ってるし、首座り前はそんなに出かける事もないと思うからいらないよと言っています。
今持っている2種類の抱っこ紐は新生児は使用できないものです。
車は2台あるので、もしかしたら子供2人を連れてどこかへ出かける時もあるかもしれないし、旦那も私も出かけるのが好きなので今も息子を連れて人の少ないスポットへ出かけたりしているのでどこか出かける事もあるかもしれません。
年子ちゃんや、歳の近いお子様をお持ちのママさん達は実際抱っこ紐は新生児からのものを使いましたか?
首座り前だとそんなに出かけなくて済むものですか?
教えてください🙇♀️
- ちゅんたママ(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
コンビの抱っこ紐持ってて
新生児から使えますが
ゴツゴツしてて面倒だったので
ベビービョルンのミニタイプの
抱っこ紐買いました!
保育園の送迎とか
ちょこっと出の時は便利です💮
娘の時は抱っこ紐もベビーカーも
ほぼ使ってないですが産まれたら
一人抱っことかになります…
赤ちゃん返りで娘も
抱っこ抱っこです…(笑)
ままり
新生児から使えるもの(エルゴアダプト)使ってました😊
やはり上の子が動きたい盛りで公園などに付き合う事がおおかったです。
日常の買い物の際にももちろん使いました。
そしてパパが休みの日は上の子も下の子も抱っこ紐、なんていうのもしょっちゅうでした😅
-
ちゅんたママ
やっぱり公園は行くことになりますよね😫
うちの息子は既に動き回って、ソファーの背もたれを登ったり、階段を下から上まで登ったり元気いっぱいです😂
上の子も下の子も抱っこ紐になるとやっぱり新生児からの抱っこ紐は必要ですよね…
説得頑張ります💪- 10月27日
はじめてのママリ
同じ歳の差です👦🏻👶
エルゴと別メーカーの同じ腰ベルト付きの2つを持ってましたが
お古でベビービョルンのオリジナルを頂きました
(新生児から縦抱き出来るやつ)
うちはあってとっても助かりました😭😭
コロナと重なったのもあり
お出かけはしなかったのですが、家で上の子を見ながら背中センサーで寝ない次男を抱っこしなきゃいけなくて💦
ほぼ毎日使いました😅
-
ちゅんたママ
ベビービョルンとキューズベリーとアップリカが気になっていて、抱っこ紐の購入もこれで最後にしたいのでなかなか難しいです😢
ほぼ毎日使うものはやっぱりしっかりとしたものを使いたいですよね!
旦那の説得頑張ります!- 10月28日
もろ
2学年差ですが1歳8ヶ月差です!😊
エルゴとコニー持っていて、1人目の時はエルゴはそこまで使わなかったのですが、2人目は6ヶ月目前の今も毎日の必需品です!
まだ幼い上の子を追いかけたり2人連れて買い物行くシーンなど、コニーだと身動きとりづらいのでエルゴくらいガチっ!としっかりホールドしてくれて、ずり落ちる心配がない抱っこは必需品です😭
買い物や、公園、お散歩、保育園の送り迎えなどもっと月齢が低い時から大活躍でしたよ😊
-
ちゅんたママ
やっぱり抱っこ紐は必需品ですよね!
エルゴはガッチリした見た目でとても丈夫そうですね!
ホールド感のしっかりある物を探して購入したいと思います😊- 10月28日
海
エルゴ持ってると便利ですが、私は着用するのが結構大変で結構ストレスです💧ただ、日課なのでお散歩時に使ってますが…。お子さんが外に行きたいとかお散歩日課とかにしてるなら、あった方がいいです。首すわったら、おんぶの方が便利なので、おんぶ紐使う予定です。買い物とかは基本的に夫が休みの日に買い物に行ってもらうとか、二人で行って、片方に普通に抱っこしてもらうとかでもいいかと思います。あと、生協やネットスーパー活用とかも手ですね。1ヵ月からのベビーカーやスリングというのも手ですが、片手が空かなかったり、上の子追いかけれないというデメリットがあります。なので、お下がりでもいいので新生児抱っこ紐はあると便利かなと感じます。
-
ちゅんたママ
おんぶ紐は顔が見えないのでなんとなく不安であまり使った事がありませんでした!
今度上の子をおんぶ紐してみようかなぁ🤔
生協やネットスーパーは盲点でした😂
家族にとって1番良い生活スタイルを見つけられるよう頑張ります!- 10月28日
ひこり
1歳4か月差の年子ですが、抱っこ紐は必需品でした!!
抱っこ紐はリルベビーというものでしたが、その中にエルゴのインサートを入れてました!
できれば一つ、しっかりした抱っこ紐があるといいなぁと思います🌿
今でも上の子があちこち動いて目も手も離せないですし、いざというとき両手が塞がってると怖いので今でも買い物中は下の子を抱っこ紐したりしてます!
-
ちゅんたママ
しっかりした抱っこ紐はやっぱりあったほうがいいですよね🤔
リルベビーは初耳なので調べてみます!- 10月28日
yuu
年子の一歳半差です。
ベビービョルンのオリジナルをセカンドで持ってました。
腰ベルトが付いてないので、肩に負担がかかるため
新生児から使えて、低月齢のころは公園やスーパーでも重宝しました😉
旦那さんが、買い物などもなるべく一緒にきてくれたり…といった環境ならいらないかもですが
ベビーカーで上の子を追いかけるのは大変だったです💦
-
ちゅんたママ
ベビービョルンやっぱり人気ですね!
ベビーカーで追いかけるのは確かに大変ですね😅
自分に合った抱っこ紐を見つけられるよう頑張ります!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
うちは1歳2ヶ月差です。
1歳7ヶ月だと独り歩きが出来るようになりしばらく経って、走り回れるようになり、手を繋いでもう片方は手すりを持って階段登れる頃だと思います。
ベビーカーお持ちですか?下の子ベビーカー、上の子の移動は今お持ちの抱っこ紐で首座りまでの期間乗りきれると思います。新生児の間は外出もされないでしょうし、車で移動が多いなら室内で使いたいかどうかで決めても良いと思います。ですが、実際首座り前は赤ちゃんはベビーベッドやハイローラックにいて上の子が赤ちゃんに踏まれないようなスペースが必要でしたが、上の子抱っこ紐の方が都合良かったです😅今お持ちの抱っこ紐で対応して、赤ちゃんは手で抱っこの方が良かったです。
-
ちゅんたママ
ベビーカー持っています!
上の子が動きたがりなので大人しく抱っこ紐に収まってくれないので困ってます😢
この感じだと上の子を歩かせて、下の子を抱っこ紐にしたら動きやすいかなと思いました!
赤ちゃんが踏まれないスペースも確保しないといけませんよね…
参考にさせていただきます!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月なら片道大人の足5分の道のりなら手つなぎなら15分弱かかります😅すぐに歩けないと抱っこ要求します。さらに下の子抱っこ紐なら上の子抱っこ出来ないです。
首が座ってからは下の子抱っこで移動、上の子ベビーカーに乗せて公園着いたら歩かせるをやっていました。
2歳半過ぎてようやく歩ける距離が延び、手つなぎも上手になるので1歳代は歩けるだろうと期待したら痛い目にあいます😭- 10月28日
ちゅんたママ
ベビービョルンは調べているとよく名前が上がってきますね!
赤ちゃん返りが始まると大変そうですね…
キューズベリーの9000円くらいのが欲しいのですが、旦那を頑張って説得してみます😂