2歳7ヶ月のお兄ちゃんと赤ちゃんの寝かしつけに不安があります。夫が遅く帰宅するため、2人を寝かしつけることが決まりました。皆さんはどうしていますか?
2人同時の寝かしつけどうしてますか?
出産を終え明日退院します。
2歳7ヶ月のお兄ちゃんがいます。
退院後、なにより不安なのは寝かしつけなのですが、夫と協力すればなんとかなると思っていました。
しかし、さきほど夫から、急遽 通勤時間が1時間半の場所に転勤になったと聞かされ(帰宅は確実に21時過ぎ)、私が2人とも寝かしつけをしなければいけないことが決定しました…
長男はいつも絵本を読んだあと、暗くして横でゴロゴロして寝ます。
下の子がまだ未知すぎて…
このくらいの年の差で寝かしつけって皆さんどうされてるのでしょうか…???
- アラキ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2歳9ヶ月差です!里帰りなし、旦那も日々帰宅遅いので1人でやってます。
下の子と上の子は寝る時間は違うので上の子より早く寝かせてました。
泣きさえしなければ起きててもとりあえず暗くしてました😅動かないので(笑)
泣いてるタイミングに寝かしつけなきゃいけないときは添い乳しつつそばにいてあげてましたが嫉妬で怒ってなかなか寝ませんでしたが😅
ままり
1歳10ヶ月差です🙌上の子は添い寝してたら寝る感じだったので、上の子が寝付くまでの間、泣いてなければ下の子は放置、泣けば添い乳しながら上の子と添い寝してました😊
-
アラキ
やっぱり先に上の子が寝付くを待ってたほうがいいですよね😁添い乳で寝てくれるといいな〜😵😵
- 10月27日
アラキ
そうですよね〜嫉妬させちゃう気がして、、
上のお子さんを先に寝せてました?
退会ユーザー
わたしは下の子先に寝かせてました~!
全て上の子の生活リズムで退院次の日から
行動してたのでそのくらいの時も21時に
お布団でしたが下の子は強制的に20時に
寝るように抱っこ手頑張ってました😅
どうしようもなければ添い乳でしたが、
基本は下の子寝かせてからの上の子寝かしつけしてました!
アラキ
なるほどなるほど!参考になります!2人育児、頭使いますね〜😂❗️
退会ユーザー
上の子の気持ちを配慮して、、って感じで
頭使いながらの日々でした💦
わたしはとにかく上の子のリズム乱さないように必死でした😅
下の子起きてる状態だと何が起きるかわからなくて💦
多少は乱れることもありましたが上の子に合わせてたおかげか
2ヶ月までには昼夜逆転することも無かったです!