※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
子育て・グッズ

麦茶を赤ちゃんにあげるタイミングや飲ませ方について教えてください。結婚式に出席するため、授乳のタイミングが難しい状況です。

先輩ママさん教えてください🥺

4ヶ月の娘を完母で育てています。
5ヶ月半の時に結婚式に出席しなければならず、
授乳を自由なタイミングでできないため
そろそろ麦茶を飲ませられたらと思っています。

皆さんは赤ちゃんにいつから
麦茶をあげはじめましたか?
そのタイミングであげるようになったきっかけ、
飲ませ方も合わせてお伺いしたいです!

コメント

ユア

私は娘が麦茶好きでジュース嫌いだったので伊藤園のパックの赤ちゃん用のを五ヶ月くらいからあげていましたよ。娘も麦茶すきでよく飲んでいました。今は3歳になりましたがまだジュースよりも麦茶が大好きです。虫歯とかのことを考えたときジュースよりも麦茶のほうがいいとおもいます。初めはスプーンにちょっとずつあげてみて様子をみたらどうですか?

• しあ

しあ

詳しくありがとうございます!
    親としてはジュースより麦茶が好きな子になってほしいですね!羨ましいです。
    最初はスプーンであげて、その後いきなりパックで飲ませても上手に飲めるんですか。

• 10月28日
はじめてのママリ

5.6ヶ月からあげてたと思います!
夏で暑くて母乳だけで水分
足りてるか不安になり、
最初はスプーンであげて、
そのあとはストローマグで練習しました!
蓋を押したら麦茶が出てくるストローマグが
オススメです!最初はむせちゃうので
注意が必要ですが、すぐストローで
飲めるようになります!

• しあ

しあ

詳しくありがとうございます!やはり離乳食と同じくらいの時期なんですね。
    蓋を押したら出てくるストローマグがあるんですね!それはとても便利そうです。早速探してみます!

• 10月28日
i

離乳食より少し早いくらいだったと思います。
ご飯食べさせるときはスプーンだし、
それ以外は哺乳瓶でスタートしました!

歯並びとか的に、ストローよりコップのみがいいと歯医者さんに言われたのでコップもかなり早めにスタートしました(^^)

• しあ

しあ

ありがとうございます!
    離乳食より早くてもいいんですね!スプーンの練習にもなりそうですもんね。

ストローだと歯並びに影響することもあるんですね!とてもいいお話お伺いできました!

• 10月28日
Elly🔰

離乳食始める前にスプーンの練習で
あげていて、離乳食始めてストローマグであげるようになりました😊
ちょうど夏頃だったので、授乳と授乳の間やお散歩帰り、お風呂前後にあげることもあります😊

• しあ

しあ

ありがとうございます!
    離乳食と同時よりも少し早めに始めたほうが親も楽そうですね!
    かなりぽっちゃりなので、そういった合間に麦茶飲ませるのよさそうですね!

• 10月28日