※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
ココロ・悩み

男性が30歳でお母さんをママと呼ぶことに違和感を感じる。今後、お母さんと呼ばせるべきか悩んでいる。

お子様にママと呼ばれてるお母様😊

保育園、幼稚園で先生方はお母さんの事をママと呼ばれている所が大半だと思うのですが…

お母さんと切り替えられるお子様は沢山いらっしゃるとは思いますが…

30歳になってからお母さんの事をママって言っている男性…差別では無いのですが女性ならまだしも男性がママ…ちょっとひいてしまうのですが

今後

ママ→お母さんと呼ばせる様にしますか?
それともそのままママのままですか?

ふと疑問に思ったので質問させて頂きました。

コメント

多分大体の男の子が反抗期を迎えてお母さんに変わると思うのですが一応幼稚園卒業する頃にはお母さんって呼ばせようかなって思ってます👍🏻

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございました😊
    反抗期❗️あぁ…そんな時期がありましたね😭
    お母さんを通り越してクソババーって言われたらどうしよう〜😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

なんか最近の男子高校生の中には、ママと呼ぶ子も結構いるみたいですよ!
友達親子っていうんですか?
ママとデート❤️的な感じです!
母親と出かけることがステータスになってるみたいです💦
一時期テレビでも特集されてましたよね💦
時代の流れか、人前でママと言うことに抵抗無くなってるみたいですね💦
ママと呼んで、ママと出かける優しい男の方が流行ってるみたいなのを身近でも聞いたことがあります💦

自分の旦那が義母のことをママと呼んでいたら虫唾が走りますが、でも、息子には永遠にママと呼んで欲しいと思ってしまいました😂笑
絶対に、本人のためにお母さんに切り替えさせますけどね😂

ひなの

小学生になりママからお母さんに
変化していきましたよ👍
自然にかわっていきましたー!
たまに「ママ」って呼ばれますけどね🥺
自分のことも「私」というよりなりました!

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます😊自然に変わるんですね❗️確かに!娘め名前から私と言い始めました🤗

• 10月27日
きなこ⭐︎

小さい子がママと呼ぶにはいいですが…女性でも男性でも、わたしらママと呼んでいたら普通に引いてしまいます😅
うちはママからもうお母さんと呼ばせるようにしていて、既にお母さん、お父さんと呼ばせています😊

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます😊
    実は私も女性でも男性でもひいてしまうのですが特に男性…
    我が家も初めからお父さんお母さんと呼ばせています😊

• 10月27日
より

男性でも女性でも母親のことをママと呼ぶのは…です。

男の子2人の母です。
長男はおしゃべりしはじめの頃はママと呼んでましたが、幼稚園入る前にはお母さんになってました。
次男は、あーたん(少し前)→おたーたん(現在)と呼んでます。
夫婦でパパママ呼びに違和感があったので、子どもに話しかける時はお父さんお母さんと自分たちのことを呼んでました。なので、自然と長男も次男もお母さんはお母さんと呼んでるようです。

りぃ(26)

私は自由に呼んでくれータイプです🙌🏻

私自身母のことは今でも「ママやマミー」と呼んでますし
父の事も今だに「パパ」呼びです😂
そろそろ父のことは「お父さんなり」変えなきゃなーとは思ってますが😂

外で呼ぶ分にはきちんとしてればなんでもいい派なので息子も自由に呼んでくれと思ってます😂

👦🏻👧🏻

うちは自分が父さん母さんで育ったので初めからとーちゃん、かーちゃんで呼ばせてますが、旦那が家では義父母のことパパママで呼んでます🤭(笑)
初めは😳😳😳😳😳でした😂言いはしないけど😂
人前では言わないけど、やっぱりちょっとあれですよね🤣

まぁ

コメントありがとうございました😊