家をどこで建てるか旦那と意見が合いません。私達はちょうど両実家のど…
家をどこで建てるか旦那と意見が合いません。
私達はちょうど両実家のど真ん中の位置にあるところで暮らしています。
車で50分くらいです。
旦那の実家には妹夫婦がほぼ同居しています。
旦那は妹と2人兄弟、私は姉と妹の3人兄弟です。
旦那の職場は電車で1時間半です。
旦那実家から通うとなると約2時間(乗り換え3回)
私の実家から通うとJR一本で行けます。
私達には10ヶ月の子供、妹夫婦には5ヶ月の子供がいます。
私は母の近くで安心して子育てしたい思いしかありません。
旦那は長男だからとか、世間の目ばかり気にしていなくて、子育てが大変ということは考えにはいっていません。
妹さんは洗濯、食事、子供のお風呂まで実家でお世話になり、最近とても羨ましく感じます。
みなさん、どうおもいますか?
- パル(9歳)
コメント
退会ユーザー
妹さんが旦那さんの実家にいるんだったらわざわざ長男だからと言って一緒に住む必要はないですよね〜と言うか住みづらいですよね。その家族関係にもよると思いますが(^^;;今時長男だから戻らないといけない時代でもないですし。私だったら両家真ん中の辺りに家を建てるかな〜と思います。ちなみにパルさんの実家からだと職場は近いですか?だったら近い方が旦那さんも通勤楽ですよね。毎日のことですから(^^
はちみつ小町
私はパルさんがそうしたいのであれば、頼れるものは何でも頼ればいいと思います。
実家の近くで子育てしたい気持ちすごく分かりますし、
長男だから近くに住みたいなんて考えより
よっぽど子供のためになっていいと思います。
旦那さんには「妹さんが何故半同居のように実家を頼るのか。メリットがあるからだ」ということを何とか理解してもらうしかないかな。
あと、通勤時間が短いほうが家族の時間も増えますし
旦那さんの負担ももちろんだし
パルさんの負担もへるとおもいます!
-
パル
コメントありがとうございます😊
はちみつ小町さんのコメント読んで気持ちがスッキリしましたー😉
妹さんは子供が生まれる前からお義母さんに夜ごはんを作ってもらっていたのでしてもらって当たり前って感じなんです😣
私も母に何かをしてもらいたい訳ではなく、いろんなことを話したいだけなんですけどね😘- 7月22日
あおまいか
基本的には子育ては自分達でするものだと思うので、頼る前提で自分の実家の近くがいい、というのは好きじゃないです。
かといって、長男だからなんなんだ?と思うので、旦那さんの意見も嫌いです。
お互い歩み寄れない状況ならどっちかの意見に寄せると後々揉めるので、今と同じで真ん中にします。車で50分ならいざという時に頼れなくない程度でちょうどいいと思いますし。
-
パル
さっそくコメントありがとうございます😊
家を建てるのはなかなか難しいなって実感してます。- 7月22日
退会ユーザー
実家に頼りたいから自分の実家の近くに家を建てたい、という考えには共感しかねます‥。
そもそも子育ては基本的に自分たちでするものだと思いますので‥。
確かにいざという時に頼れる人が近くにいるのはいいですが、そもそもそれを当てにして家まで建てる、というのはちょっと違うのでは?
ただ、ご主人の考えにも納得はできません。
パルさんが働いてらっしゃらないならご主人の通勤が楽な地域でいいと思いますし、共働きならお互いの通勤時間を考慮した場所がいいと思います。
もしくは両実家の間くらいか、ですね(^O^)
-
パル
今週末に旦那とお義母さんと話しするみたいです。- 7月22日
なち
実家に近いと安心するかもしれませんが、
私は旦那さんの職場に
なるべく近くに住むのが
一番かと思います!
それか、今住んでる
お互いの実家の真ん中らへんで
駅が近いところに
建てますかね!
-
パル
コメントありがとうございます😊
やっぱり駅が近いとこですよねー❤️❤️❤️- 7月22日
パル
妹さんは私達が旦那の実家に遊びに行く時にはかならず徒歩3分くらいのアパートからわざわざ来ます🤔
一緒に暮らしてるから隠さなくていいのになぁって思ってしまいます🤔
妹さんとお義母さんは私達べったりしてないから〜っていつも口ぐせて言ってます🤔