※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後、感情が敏感になり、不安や忘れっぽさを感じるようになりました。母親から外出控えるよう言われています。産後のポジティブな気持ちや回復期間についての経験を教えてください。

産後、傷つきやすくなり小さな一言を気にしてしまうようになりました。
子供も息をしてるか不安になったり、ゲップうまくだせなく不安になったり。
忘れっぽくもなりました。

母親に産後1カ月は外にでないほうがいいと言われほぼ家にいます。

みなさんは産後からポジティブでいられましたか?
また、産後ネガティブになった方はいつ頃から回復しましたか?

コメント

おとは

なりましたね。。いつ頃に回復したのかはハッキリ覚えていませんが、赤ちゃんとの生活のリズムに慣れてきて少しずつ回復したような気がします。
しょうがないことなので、無理せずが1番ですよ☺️

なち

産後1ヶ月はめちゃくちゃネガティブでした😱
外に出るなと言われてましたが、息子がグズるのもあり夜中の3時とか(息子が寝ないでグズルし旦那は起こせないから1番しんどい時間帯)に抱っこ紐つけて気分転換がてら散歩したりしてました😅

1ヶ月ちょっと経ったくらいから少し育児にも慣れて余裕出てきました!

yumama

産後3週目くらいなら外の空気を吸っていいと思いますよ笑
私は産後ネガティブにはなっていませんが、里帰りしていたため
母の仕事が休みの日に1時間ほど見てもらいちょっとした買い物に出かけました!
それがすごく気分がよくなって
気持ちよかったです!笑
里帰りされてなければ家の駐車場や
ベランダなど赤ちゃんも一緒に太陽を浴びせてあげてもいいと思いますよ😊
1人目のとき太陽の光あてた方が黄疸もひくと聞きました笑

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃネガティブになりました、、私の性格もありますが、とにかく子供のことが気になってしまうことが多かったです💦
吐き戻しが異常に多いからおかしいのか?とか、お尻にくぼみがあるけど大丈夫か?とか。
自分の体調も少し痛いところあるとものすごく気にするようになっちゃいました😭

今は、子供の成長部分でネガティブになることはないです!