※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こどもが風邪ひいたり感染症なると病みませんか?コロナ禍以降、常に他人…

こどもが風邪ひいたり感染症なると病みませんか?

コロナ禍以降、常に他人にどう思われるか、、、が気になって疲れます。
今回8歳の下の子が溶連菌になってしまったんですが、登校班への欠席連絡どうしようとか(病名伝えるべき?とか)
上の子登校させてるの何か思われるかなぁとか。。
クラスで仲良しのママさんに伝えた方がいいのかなぁとか。

ちゃんとルールには従ってますけど、色々思う人も確実にいるわけで。

一時期それで死にたいくらい病んでしまい、精神科にも通ってました。

こんなこと言うとドン引きされると思いますが
正直なところ登校班も面倒くさいのでいらないし
ママ友付き合いも一切したくないです。

休んでたけど風邪?とか聞かれるのもイヤです。。。
ほっといてほしい。。。

子供が仲良しのママさんは兄弟がインフルでも水疱瘡でも普通に登校させてますし、そんな周りを気にしてない感じで羨ましいです。。

去年なんて、運動会前に兄弟順番に感染症になり、確実に色々思われてたかと。ここで質問したら「大事な時期なのに感染症持ってこられると正直めちゃくちゃ腹立ちます」といわれました。
全然気にしないです、と言いながら、やはりこれが腹の中なのかなぁと。まぁ、うちの子もほぼ確実に学校でもらってきたんですが。。。

私が気にする性格なので病院もすぐ受診してますし
可能性のあるものは毎回全て検査してるので(旦那が医療職なので)
なぜか我が家だけ感染症によくなる兄弟みたいに思われてる気がします

コメント

ママリ

わざわざ病名まで言う必要はないと思います🙋‍♀️
こちらから伝えることもしなくていいと思います!

でも気持ちわかります😭
たとえ家庭の都合で休んでたとしても、今日休んだって聞いたよ!風邪?って連絡来るママ友がいて、うぜーって思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

聞いてくる人いますよね
    昨日休んだらその仲良しのママさんから早速LINEありまして。。。めんどくさ。。と思っちゃいました💦

発熱1日だけでも検査したらコロナだった、インフルだった、とかも結構あるんですよね、、、

あーこうやって気づかず広まっていくんだろうなぁと毎回思ってますが
    検査で判明した我が子が感染源扱いされるのが嫌です、、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

詮索されるの嫌ですよね😮‍💨
    今日〇〇ちゃんお休みだったらしいよ!風邪かな?とか連絡も来ます😇
    子どもだし集団生活なんだから誰かしら風邪は引いてるだろ!って思います😮‍💨

• 12分前
はじめてのママリ

医療職ですが、わざわざ病名まで言ってません。
ていうか、無症状の子から移されてるわけで。感染源だ!って決めつけてる人は、病識がないんだなぁと。
そう言う人とは関わりません。
人間みんな生きてたら感染症にかかるんだから。他人事じゃないんだから、常識ある人はわかってますよ☺️
大丈夫。

詮索LINEにも丁寧には返してません。
お気遣いありがとう☺️大丈夫〜!
で全部返してます。
馬鹿正直に真実全て言ってません。

それでも何があったの?平気?ってしつこければ、
ごめん忙しいから、また今度🙇‍♀️

それでもほんとに平気なの??は、
申し訳ないです、いまは余裕がなくて。お察しください。
って言っちゃいますね。

境界線を引きます。
それ以上聞くな。
プライベートに干渉するな。
を暗に伝えています。
それでもまだわからない人はストレートに、ごめんしつこい😅
答えたくない。って言ってます。笑

いますよねー、細かく詮索してくる人。
面倒くさいので距離置いてます。

距離感が近くて礼儀がない人は嫌いです。仲が良かったママ友さんにもそう言う人がいて、距離置きました。