幼稚園の情報が不足で子どもの様子がわからない状況です。通知やブログで活動内容を共有する幼稚園もあるかもしれません。普通かは個々の幼稚園によるでしょう。
お子さんが通ってる幼稚園について少しお話聞かせてください😭
お便り等でその月、又はその週にざっくりでもどんな事やるかとかのカリキュラム(予定)って園からお知らせあったりしますか??
今通ってる園がブログも大まかな行事くらいしか更新されないし子供の保育系のお便りは月一のクラス便りしかなく、クラスの様子程度しか書かれてないので実際子どもがどんな事してきてるのかとか分かりません💧
これって普通なんですかね…。
- tyi(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あーか
息子の幼稚園はないですが、私が勤めてた幼稚園は毎月クラスだよりに活動内容書いてました💡
3-613&7-113
前の月の末に、翌月のカレンダーが届いて何がいつあるか記載されてます。持ち物など必要なものがある場合は、別個でお便りが届きます。
毎日、ブログの更新があり「今日はこんなことしました」てお知らせしてくれます。ただ、3学年の何処かの学年のその日の紹介なので娘のその日の様子が必ずわかる訳ではないですが…。
ハチ
毎月の予定表は月末くらいに配られますよ。
裏面に活動内容が細かくあって読むのが大変です。
何の絵本読むかなども。
遠足などは別紙で細かく配られます。
あと毎日幼稚園のサイトに写真添付で更新されますが、年長、年中、年少とバラバラです。
幼稚園のやる気?がわかりますよね😅
おそらく毎日更新されてるのあんまりないと思います。
去年幼稚園選ぶときに気になってたとこ何ヶ所かありますが、2018年から更新されてなかったとこもありましたよ。
あと最近はこの時期なのに、まだ令和2年度になってる園もありました。
3年度募集ないのかな?と思いますよね。
(例年10月中旬に願書配布の地域です)
-
tyi
さすがに毎日はないですよね😅
園によりますよね💦💦- 10月27日
eriii
幼稚園で働いています!
うちの園は月1の園だよりで大まかな行事をお伝えしていますが、各学年のカリキュラムはお伝えしていません💦
予め伝えるとしてもあくまで予定になってしまい、その時々の子どもたちの興味だったり天候だったりで保育内容を変更することもあるというのが理由です!
お母様がおうちでお子様に話してくれた活動内容と違うと、うまく対応できない子もいるので…😣💦
又、どんなことをしたのか、するのかをご家庭でお子様と会話してほしいという思いでこのような制度になっています😊💓
そのかわり必ず毎日降園時には翌日の予定を子どもたちに伝えています🙆♀️✨
-
tyi
私も以前働いてて今もパートとして違う園で働いてますがどこも大まかであってもカリキュラムは配布されてて💦
製作帳など滅多に変更されない活動もあると思うのでそういうのだけでも知らせてもらえるとありがたいんですが😅- 10月27日
-
eriii
そうなんですね!私は自分の園しか知らないので、カリキュラムの配布はないのが普通だと思ってました😅
幼稚園の考えもあると思うので、先生に個人的に聞いてみてはいかがですか?😊きっと教えてくれますよね!- 10月27日
tyi
ありがとうございます!
何もないですか??
私も勤めてた園は毎月ざっくりですけどどんな事やるかってお便り出してたので…。
コロナで送迎も門だし本当に何してるのかさっぱりです(笑)
あーか
何も無いです!
お誕生日会とか身体測定とかの全体行事くらいしか書いてないです💡
クラスの様子が書いてあるものとかもないです!
子供から話聞くくらいです( ´ω` )/
tyi
そういう園もあるんですね😅
事務的なお便りしかなく親は金払だけじゃないぞって最近不満です(笑)