※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジーグルー
子育て・グッズ

長男が4歳で文字への興味がない。家庭での文字の勉強についてアドバイスを求めています。他に何か勧めることがあるでしょうか?

来月で4歳になる長男がいます!4月から幼稚園に通い始めましたが先生に集中力と創作力はあるけど文字への興味がないので家庭でも文字への興味をもたせる練習をしてと言われました。クラスの半数の子は字が読めるそうです。

私が家庭でまったく文字を教えてなかったのがいけないのですが…自分自身4歳のとき文字が読めなかったし小学校に入ると自然と出来てくるものなので急ぐことじゃないと決めつけてました…
みなさんは、お子さんが何歳くらいから家庭で文字の勉強させたりしてましたか?それから他に何かさせたほうがいいですか?
公文とか通わせたほうがいいのか…私が頭が良くないので息子に勉強させる自信がないです笑

いろいろアドバイスください(*^^*)

コメント

さくらんぼ

答えになってなくてすみません>_<
元幼稚園教諭です。4歳ならまだまだ文字に興味持たない子もたくさんいますよ〜
特に男の子は女の子と比べると文字に関しては遅いですよ
あと小学校の先生からは1年生になる時に自分の名前を読めて書ける程度でいいと言われてました。変な癖や書き順で覚えてくる子が多くそれを訂正していく方が時間がかかるみたいです(´Д` )
子どもは興味がないと、どんなに教えても覚えませんが、興味を持ち始めると1週間ぐらいで、スラスラ読めるようになります!
幼稚園の教育方針がどんな感じなのか分からないで何とも言えないですがm(_ _)m
幼稚園では年長さんが文字に興味を持つように、郵便屋さんごっことかしてました。すると家に帰って友だちに手紙を書きたいから教えてっていう子も多かったみたいです(^ ^)

• ジーグルー

ジーグルー

とてもわかりやすいアドバイスありがとうございます*\(^o^)/*なるほど、へたに変な癖とか書き順間違って覚えてしまうと厄介ですね…
    男の子は文字への興味が遅いんですね!すこし安心しました(*^^*)まず家庭で文字に興味もつよう働きかけてそれでも興味もたないようなら無理に教えようとするのはさけたいとおもいます!お手紙作戦もいいですね!やってみます(*^^*)

• 7月22日