※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ご近所さんのことで皆さんの意見をお伺いしたく質問します。お隣とうち…

ご近所さんのことで皆さんの意見をお伺いしたく質問します。

お隣とうちとの間にフェンスがあります。
フェンスはうちのもので相手方も理解されています。
先日お隣が勝手にうちのフェンスにマット類を干されていました。
私が仕事から帰宅してしばらくするとインターホンがなりお隣さんでした。家の裏が草がすごく生えていて洗濯を干したらムカデがついていたから、干せなくて干させて頂きました。と、、、
え?????と思いつつ、はいとしか言えませんでした。
しかしそこから頻繁に当たり前のようにどんどん干されており困っています。マットも実家感すごいし、うちのものだと思われたくないし、オープン外構で通りがかる人からは丸見えなので自分たちもそこには干さないようにしています。
まさか一度はいといっただけで、何度も続くものだとは思いもしなかったので、干されているたびにストレスです。
ちなみに、お隣の裏の草は先日刈られていたのできれいになっています。

なにか角が立たない方法で嫌だと言うことを伝える言い方のアドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらまず、干されないように先に何か干しておきます!

• ママリ

ママリ

オープン外構で
    まだまだ、分譲中の土地なので干したくないんです😭
    でもたしかに先に干してしまうのも、手ですね!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦でしたら益々干されなくないですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    ちょっとオシャレなレジャーシートを掛けておくとかはどうでしょう!?さりげなくもうここには干さないでくれアピールにもならないですかね😂

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    そうですね!洗濯じゃなくても何かしらつけておくのありですね!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

え!?驚きですね😂😂
ムカデまだ居るんですかー??とかから初めて
1回だけだと思ってて~ってナチュラルに伝えるのはどうでしょうか?😭

• ママリ

ママリ

ナチュラルに、大事ですよね!顔を合わすことがあまりなくて、わざわざインターホン鳴らして言うことでもないし、、と頭抱えています😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から外で子供と遊ぼうと思って
    汚したら大変なので
    とかなら、インターホン鳴らして伝えられそうですかね??🤔
    ご近所関係面倒ですよね😭😭

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

平日の、私がパートに出てる間に干されていて
    子どもを保育園迎えいく頃には取り込まれているんです😭
    そうなんです、、先の付き合いを考えると慎重になりすぎてなにもできず、、😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、相手の方把握して土日は干さないんですかね😂😂??

うち、主人の実家の敷地内に建てたので
    主人は何十年の付き合いの方たちばかりなのですが、
    耐えきれないことは、馬鹿なフリして言っちゃいます😂😂

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

わからないですが、タイミングとか考えてもなんか嫌だなって思ってしまいます😭

でもサラリと言えた方が重くならずにいいかもですよね!タイミングあれば私もサラッと言ってしまいたいです😭

• 10月27日
ママリん🔰

子供もいますし、うちの敷地に入った場合に直ぐ対応できないのと、
紛失や汚れなど何かあったら方も責任が取れませんので、申し訳ありませんが、フェンスには今後干さない様にお願いしたいのですが~すみません、ケチ臭いこと言っちゃって~💦何かあったら申し訳ないので~💦💦

って感じ良く言いますかね…
にしても非常識ですね💦なんでこっちが下出に出なきゃいけないのか😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんです😭
    70くらいのおばさんなんですけど、ムカデ1匹くらいこの辺じゃ大したことないのに、、て感じで😭

• 10月27日
ママリ

それは嫌ですねー😵
ダサいもの勝手に干さないでください!って言いたいところですけど、グッとこらえて
フェンスに薬塗るので干すと薬とれちゃう(干してるものにくっついちゃう)ので干さないでください〜😃
とかどうですか?

うちは、庭に隣のお宅のお子さんが入ってくるので、除草剤撒いたタイミングを機に、入らないようにお願いしました!

• ママリ

ママリ

本当、
    ダサいもの勝手に干さないでください、まさにです笑
    薬、、なるほど、何かあるかな、旦那にも考えてみてもらおうと思います!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

本当に塗らなくてもいいんですよー!
    塗ったことにして、相手に干させなければ😁
    それか、干したらマットとか臭くなるように何か塗りますか🤣?

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど笑
    虫除け的なにかないか探してみます!
    本当に臭くなる何かがあればいいのに、、笑

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

多分、フェンスに薬塗るので〜って話たら、いつ塗るのかわからないし干さなくなると思いますよ😃
    それでも干してたら、何も言わず薬塗ってやりましょう😁

• 10月27日
バマリ🔰

ムカデが原因(口実)ならうちのフェンスを使ってもムカデが付きますよ!!
不味いです!!ならば絶対尚更うちのフェンスを使って干さないで下さい

大丈夫だから~ちゃんと見るのでとか屁理屈言い出したら自分の敷地で干して取り込む時にも同じくちゃんと見てから取り込めると思うので、ケチ臭い事言ってるかも知れませんが危ないからとの事なのでうちも危ないので駄目ですと言います

とりあえず旦那さんに話したらそれは危ない!!
うちのフェンスを使わないで!!
勝手に許可出すなよと怒られてしまっただから使わないでと訂正するか、旦那さんが上手く断りに言ってくれるなら頼みます

知人も建設の時に自分のお金で設置したら近所の人に反対側から何か立て掛けられただけでも嫌と言ってました

豆に干すのは偉いですけど、布団乾燥機を買って迷惑かけるのは辞めなさいよ!!ですね。

かなり図々しいです

本音はそういう断るとこっちが悪くないのに悪くなる様な頼み事しないでぇ。
お互い持ちず持たれずで仲良く暮らしましょ~って思いますね。

我が家だと夫が怒ると思うのでまずいです。
ごめんなさいね、本人は中々話せる機会がないけど干したかったら夫に直接頼んでみて私は揉め事になりかねない言伝てはしたくないごめんなさいねと言います。

困ったら、夫がめんどくさい人柄なので私に聞いても分からないです。
言伝てしてキレられる事もあるのでお願い事は夫に直接聞いてからか書面で正式に申し出られる程の事なら書面にして下さいと言ってます。

嫌な他に旦那さんの尊厳なく許可されてしまい、夫婦で頑張ってローン返してるのにみすぼらしくされてしまい何だか…。

旦那さんも嫌だったら旦那さんが一番乗り気の毒だなっと思います。

• ママリ

ママリ

たくさんありがとうございます✨
    旦那は目にしない時間帯なのでイマイチ、そうなのね、、程度の反応なんです😂あと、ずっと付き合って行かないといけないから様子見てみればと😂

確かにムカデなんて、数メートルの差ではどうにもならないですよね😂

今度見かけたらその時にタイミング見計らって頑張ります!
    本当にありがとうございます😭

• 10月30日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

すんなり納得してもらえれば良いですね。

• 10月30日